Колумб
Мореплаватель через Канарские острова, пересек Атлантический океан, открыв по пути Саргассово море, и достиг Багамских островов. 12 октября 1492 года Колумб ступил на землю острова Саман, названного им Сан-Сальвадор. Эта дата считается днем открытия Америки.
Бартоломеу Диаш
В 1488 году в поисках морского маршрута в Индию он первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан. Достиг одного из южных мысов Африки, который был назван мысом Бурь.
Фернан Магеллан
В ноябре 1520 года Магеллан вышел в океан, названный его спутниками Тихим и, пройдя без остановки более 17 тысяч километров, в марте 1521 года открыл за 13° северной широты три острова из группы Марианских островов, в том числе остров Гуам, а затем и Филиппинские острова (Самар, Минданао, Себу).
Америго Веспуччи
Летом 1499 года Веспуччи открыл дельту Амазонки, исследовал большую часть побережья Южной Америки. Затем, в июне 1500 года вернулся в Испанию. Америго Веспуччи продолжал участвовать в экспедициях, посвященных исследованиям Южной Америки в 1501–1502 и 1503–1504 годах.
Васко да Гама
В июле 1497 года экспедиция под началом Васко да Гамы отправилась в плавание на четырёх кораблях. Обогнув с юга Африку, 20 мая 1498 года экспедиция подошла к берегам индийского города Каликут. Так был открыт морской путь из Европы в Индию.
Педру Кабрал
Следуя на Юг от островов Зеленого Мыса, Кабрал далеко отклонился к западу и 22 апреля 1500 на 17° ю. ш. открыл принятую им за остров землю, которую назвал Землей Вера-Круш (в 1500 она была переименована в землю Санта-Круш, а через несколько лет за ней укрепилось неофициальное название Бразилия - Brasil).
Великая французская революция – одна из самых крупных революций, которые когда-либо произошли во Франции или всей Европе. Эта революция изменила дальнейшее развитие мира.
Даты революции: с 14 июля 1789 года (взятие Бастилии) и по 9 ноября 1799 года (переворот 18 брюмера).
Причины:
- проблемы в социальной, политической, экономической, и хозяйственной сферах.
- финансовые проблемы не были решены королем, высшие сословия не хотели терять свои привилегии, а хотели только их увеличивать.
- распространяются идеи Просвещения.
- кризис правительственных финансов
- неурожай
- экспорт зерна и голод
- торговый договор с Великобританией, заключенный в 1786 году, был неэффективным для Франции
События революции:
Все началось со Взятия Бастилии в 1789 году. Случилась отставка Неккера, которая очень не понравилась населению Парижа, который вышел на улицы, а затем французская гвардия встала на сторону народа, появились стычки. Потом появляется Парижская Коммуна и Национальная гвардия. 14 июля толпа откравилась к крепости-тюрме Бастилии.
Так начался первый этап, который продлится до 10 августа 1792 годы.
Первый этап был ознаменован не только взятием крепости. В этот период появились новые органы власти, создана Национальная гвардия, принята Декларация прав человека и гражданина, дектреты о правах буржуазии. В 1791 году появился вареннский кризис, в рамках которого произошел расстрел людей на Марсовом поле. И первый этап спровоцировал революции в Пруссии, Сардинии, Австрии, Неаполе и Великобритании. Плюс, в это время начинается антимонархическое движение, создается Парижская коммуна.
Затем во второй период с 10 августа 1792 по 3 июня 1793 года Парижская коммуна с Якобинским клубом борется с жирондистами из Законодательного собрания, был создан Конвент о всеобщем избирательном праве, в 1792 году Франция была провозглашена республикой, бурбонский король был казнен, а жирондисты выгнаны из Конвента.
В период с 3 июня 1793 по 28 июля 1794 год Якобинский клуб получил всю власть и началась якобинская диктатура Робеспьера, начались Вандейские войны, земли стали крестьянскими, а феодальное право было отменено, появились свободные собственники земли, была принята демократическая Конституция. А также был создан Совет пятисот и Совет старейшин.
И наконец, в четвертый период Франция вела войну против Прусси и Испании, произошел переворот в 1799 году, Якобинский клуб был закрыт, а переворот был осуществлен Наполеоном Бонапартом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение о том какбыла разгадана тайна иероглифов
Буквы надо было искать прежде всего в собственных именах, звучание которых было уже известно. К счастью, имя Птолемея из уважения к царю было заключено в овальную рамку, обведено так называемым картушом (см. рис. справа) . Ясно, что первый знак в овале означал "п", второй - "т" и т. д. Но тут возникло новое препятствие. У греков имя Птолемея состояло из 10 букв - Птолемаиос, а египтяне писали его лишь 7 буквами (мы же произносим "Птоломей").
Шампольон вспомнил, что в еврейском и арабском языках гласных букв не было. Может быть, их не было и у египтян? Однако тогда внутри картуша должно быть не 7, а только 5 знаков. Опять концы не сходятся с концами. Наконец Шампольон догадался, что, в виде редкого исключения, когда приходилось писать иностранные имена, египтяне обозначали и некоторые гласные звуки близкими к ним полусогласными. Отсюда и появились два лишних знака. Разобрав в точности имя царя, Шампольон стал анализировать другие слова. Оказалось, что слово "письмена", так же как слова "господин", "бог" и некоторые другие, написано одним символическим знаком, изображавшим письменный прибор, т. е. фактически было нарисовано. Зато слово "памятник" было написано пятью знаками, из которых последний был иллюстрацией (изображение полукруглой каменной плиты) .
Так, постепенно, слово за словом, с огромным трудом Франсуа Шампольон начал читать древние египетские надписи.