vfilina
?>

Третий крестовый поход: годы, участники, цели, результат.

История

Ответы

Tatarnikova1507
Третий крестовый поход (1189-1192)Известие о падении Иерусалима послужило основанием для организации нового похода для его возвращения в руки христиан. Инициатива исходила от папы Римского Григория VIII.
Состав участников: рыцари из Англии, Германии и Франции, а также представители патрициата североитальянских городов.
Главные руководители: сицилийский адмирал Маргаритон, король Англии Ричард I, император Германии Фридрих I Барбаросса, король Франции Филипп II.
Цели участников:-Ричард I, продолжая политику своего отца, Генриха II Плантагенета, стремился упрочить влияние в средиземноморских государствах, подчинить Иерусалимское королевство и, по возможности, создать «всемирную» Анжуйскую державу;-Фридрих I намеревался укрепить влияние в Южной Италии и на Сицилии, а также ослабить позиции Византии и раздвинуть границы Германской империи до размеров старой Римской империи;-Филипп II видел в крестовом походе средство для урепления престижа королевской власти во Франции и за ее пределами, а также возможность к накоплению сил для борьбы с Плантагенетами.Таким образом монархи - участники Третьего крестового похода стремились использовать его для реализации собственных политических планов.
Результаты Третьего крестового похода.Официальная цель похода достигнута не была. Крестоносцы захватили о. Кипр, а также ряд приморских городов, что повлияло на развитие торговли Запада с Востоком. Сам поход обострению межгосударственных противоречий на Западе.
director

Стрелецкий бунт 1698 года — восстание четырёх московских стрелецких полков общей численностью около 2,2 тыс. человек во время пребывания Петра I в Великом посольстве. В качестве причин бунта исследователи обычно выделяют тяготы военных походов, недостаточность жалования, оторванность от семей, назначение иностранных офицеров на высшие военные должности. Однако бунт, возможно, носил не только социально-экономический характер, но и политический: по многим свидетельствам и показаниям, полученным под пытками, стрельцы планировали возвести на престол царевну Софью, бывшую регентшей при малолетних Петре и Иване[1].

Стрелецкий бунт в 1698 году

Surikov streltsi.jpg

Картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», 1881 год

Места

Русское государство

Дата

1698 год

Причина

Недовольство московских стрельцов своим экономическим и социальным положением, а также династический кризис в России

Основная цель

Улучшение своего социально-экономического положения и, возможно, возведение на русский престол царевны Софьи

Итог

Подавление восстания царскими войсками

Движущие силы

Московские стрельцы

Число участников

около 2,2 тыс. человек

Противники

Царские войска

Погибло

более тысячи человек

Ранено

неизвестно

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Восстание было подавлено царскими войсками. Сыски по стрелецкому восстанию продолжались до 1707 года, было казнено более тысячи человек[2]. Царевну Софью, которая принимала участие в первом бунте 1682 года и была отстранена от власти в 1689 году, после допроса насильно постригли в монахини в Новодевичьем монастыре.

Объяснение:

поставь ❤

dubaiexport

Капіталі́зм — суспільний лад, економічна система виробництва та розподілу, заснована на принципах приватної власності, особистої ініціативності, раціональності та ефективності використання наявних ресурсів, максимізації прибутку (капіталу).

В іншому визначенні під капіталізмом розуміється суспільство, в якому існують такі риси, що виступають всеохопним принципом не тільки економічних, але і політичних та інших вимірів суспільних відносин: наявність приватної власності (включно на засоби виробництва); метою господарювання є максимізація доходів і користі; господарська діяльність здійснюється завдяки ринкам і системі цін. Мануфактури, поділ праці, машинне виробництво є похідними від капіталізму формами і не відображають його сутність[1].

Сутність капіталізму в економічному примусі до праці — кожна людина має право продавати роботодавцю свою робочу силу. В ідеалі основний принцип капіталізму — laissez-faire (дозвольте робити), хоча чистого капіталістичного суспільства ніколи не існувало — держава завжди накладала обмеження на ринок і зберігала за собою право як накладати обмеження на виробничі відносини, так і застосовувати неекономічний примус. У сучасних капіталістичних країнах держава бачить свою роль у встановленні законодавчої бази та юридичних рамок, в яких здійснюється виробництво і торгівля.

Капіталізм заснований на розподілу, при якому продукт виробництва належить капіталісту — власнику засобів виробництва.

Капіталізм протиставляється централізовано планованій економіці. Історично, капіталізм, як б виробництва, прийшов на заміну феодалізму.

Объяснение:

поставь❤☻

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Третий крестовый поход: годы, участники, цели, результат.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

avetisov-84850
cimora-kativ
fygasika
ver2bit29
vovlyur
l250sp70
sharaeva-is
Vasilevich
Semenovt
Lavka2017
tboychenko
mihailpolehin8
UvarovAndrei
Nadezhda
Sergeevna-Makarov