madjk
?>

Как распределялся продналог между крестьянскими хозяйствами? какие стимулы для расширения производства он создавал?

История

Ответы

chetverikovalex3738
Продналог
продовольственный налог в СССР, твёрдо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 взамен продразвёрстки. Переход к П. был первым актом новой экономической политики (См. Новая экономическая политика) , необходимым экономическим стимулом для подъёма с. х-ва. Крестьяне знали заранее, сколько продукции нужно сдать государству. Размер П. был значительно меньше, чем продразвёрстки. Если по продразвёрстке в 1920—1921 крестьяне сдали государству 367 млн. пудов зерновых, то П. в 1921—22 определялся в 240 млн. пудов. Уже в первый год введения П. значительное количество хлеба и др. продуктов оставалось в распоряжении крестьянских хозяйств, что повышало экономическую заинтересованность крестьян в развитии своего хозяйства, расширении посевов, увеличении поголовья скота и повышении урожайности возделываемых культур. Ставки налога по каждому виду с. -х. продукции определялись в зависимости от местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств. Советское государство проводило принцип прогрессивного обложения; самый высокий процент устанавливался для кулацких хозяйств.
Декретами Советской власти в марте — апреле 1921 был установлен натуральный налог на хлеб, картофель, маслосемена, яйца, молочные продукты, шерсть, кожсырьё, льняное и пеньковое полотно, табак и т. д. Мобилизация товарной с. -х. продукции сверх П. предполагалась путём обмена на необходимые крестьянам промышленные товары, т. е. на основе товарного обмена между городом и деревней, промышленностью и сельское хозяйством. Чтобы ускорить расширение товарооборота, создать необходимые условия для развития земледелия и промышленности, ускорить на этой основе рост производительных сил страны, всемерно поощрялось развитие мелкой промышленности. П. представлял собой важный шаг перехода к обмену с. -х. товаров на промышленные. Введение П. оживило торговлю и создало совершенно иные, чем прежде, экономические отношения крестьянства с рабочим классом. Тем самым была заложена прочная основа не только для политического, но и экономического союза этих классов. По решению 12-го съезда партии (апрель 1923) вместо П. , др. налогов и сборов в деревне был введён единый прямой с. -х. налог (декрет ВЦИК и СНК от 10 мая 1923), который с 1924 (с установлением в СССР твёрдой валюты) стал взиматься в денежной форме.
andrey
1. Большие изменения произошли и в политической Жизни. В результате уничтожения городов и гибели многих бояр взросло значение княжеской власти. Население видело и князьях своих защитников. Завоеватели управляли подвластной им территорией через посредство князей, которых они, однако, стремились разобщить, стравливая друг с другом. Поэтому к постоянной Угрозе внешних нападений добавлялись ещё и кровавые распри Русских князей. Особенно усилились усобицы при сыновьях Александра невского, которые нередко приводили на Русь отряды ордынцев.

2. В 1262 году во многих городах- Ростове, Суздале, Ярославле, Владимире и др. - начались народные волнения. Они были вызваны злоупотреблениями при сборе дани. Многие баскаки и сборщики выхода были убиты. И хотя ордынцы сумели подавить движение и жестоко наказать восставших, они были вынуждены пойти на некоторые уступки. Право сбора дани было передано русским князьям.

Надеюсь
baeva-larisa8165
Аграрный переворот 15-16 веков явился важнейшей предпосылкой промышленной революции. В результате него ускоренными темпами развивалось сельское хозяйство. Английские фермеры улучшали агротехнику и агрокультуру. Аграрные сдвиги высвобождению большого количества людей и создали резерв единого национального рынка, который стимулировал развитие хозяйства.
Внешнеэкономические предпосылки промышленного переворота в Англии заключались в ограблении колоний. Наконец в 18 веке Англия превратилась в крупнейшую морскую и колониальную державу мира. Огромные прибыли, которые обеспечивались господством в мировой торговле, вкладывались в английскую промышленность.

Отметь как лучший ответ

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как распределялся продналог между крестьянскими хозяйствами? какие стимулы для расширения производства он создавал?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

MonashevFesenko1483
mdubov59
Rjkjneirbyf555
ikosheleva215
egamedicalbuh
ninakucherowa
bd201188
lider-mpl550
nestruev
Liliya_Ivanova
ver2bit
Albina
alex6543213090
gutauta6
missbuhgalter2013