MArat
?>

Личности коралеи когда было усиление королевском власти в конце 15 века

История

Ответы

Versalmoda
Экономические и политические последствия завершения Столетней войны.

Война причинила огромный вред хозяйству страны. Были сожжены сотни деревень, опустели многие города, погибло множество людей. Но постепенно жизнь восстановилась. Вновь были распаханы земли, заброшенные во время войны; в урожайные годы Франция теперь вывозила хлеб в соседние страны.
Людовик 11.PNG Карл Смелый герцог Бургундии. PNG
Людовик XI. Карл Смелый.

Но знать снова подняла голову и не желала усиления власти короля. В правление короля Людовика XI (1461—1483) крупные феодалы объединились в тайный союз. Душой союза был герцог Бургундии Карл Смелый.
Герцог Бургундии Карл Смелый.

Карл хотел добиться независимости Бургундии. Он мечтал стать самым могущественным государем Европы и ее «первым рыцарем». Бургундский герцог пытался жить по законам рыцарской чести. Он презирал интриги, коварство, притворство, был храбр до безрассудства, но при этом необыкновенно высокомерен и упрям. Карл непрерывно воевал с соседями, захватывал чужие земли.
Король Франции Людовик XI.

Людовик XI был полной противоположностью Карлу. В борьбе со своими противниками он использовал любые средства: обман, вероломство, ложь. Хитрый и скупой, король не жалел денег для подкупа сильных врагов, стремился поссорить их. Он льстил людям, которых ненавидел или боялся. Король любил говорить: «Кто не умеет притворяться, тот не умеет царствовать».
Борьба между Людовиком XI и Карлом Смелым. Завершение объединения Франции.

Борьба между Людовиком XI и Карлом Смелым продолжалась 12 лет. В открытой войне король потерпел поражение и был вынужден заключить унизительный для себя мир. Тогда Людовик XI натравил на Карла Смелого недовольных им соседей. В войне с ними войско герцога Бургундского было разгромлено, он сам убит.
Территория Франции в начале объединения. PNG Карта Франции конец 15 века. PNG
Территория Франции в начале объединения.. Карта Франции в конце 15 в.

Король затем поодиночке расправился с остальными противниками. Попадавших в его руки, Людовик XI держал по многу лет в железных клетках, где пленники не могли даже выпрямиться в полный рост.

Большая часть герцогства Бургундского досталась королю. К Франции была присоединена и южная область Прованс с городом Марселем. Лишь герцогство Бретань вошло в состав королевских владений при преемниках Людовика XI. К концу XV века объединение Франции завершилось.
Франция — централизованное государство.

Объединение страны происходило одновременно с усилением королевской власти. Еще в последние годы Столетней войны король заменил отряды своих вассалов постоянным войском из рыцарей и наемников. Для их содержания был введен ежегодный налог с населения.

Большинство герцогов и графов сохранили свои владения, но лишились прежней независимости. Теперь король по своей воле решал все государственные дела, объявлял войну и заключал мир. Людовик XI шутил, что всех советников он возит в седле своего коня. Он управлял государством с чиновников; не доверяя вельможам, король приблизил к себе богатых, практичных горожан. Располагая деньгами и постоянным войском, он не нуждался больше в Генеральных штатах: Людовик XI созывал их всего один раз.

К концу XV века во Франции еще более окрепло централизованное государство: страна подчинилась единой центральной власти — власти короля с аппаратом его чиновников.
Последствия объединения Франции.

Крестьянам и горожанам приходилось платить теперь большие королевские налоги. Но пришло и облегчение: в стране установился единый порядок.

Король покровительствовал росту городов и расширению торговли. Из Италии пригласили мастеров, опытных в изготовлении шелковых тканей. Их поселили в городе Лионе, который с тех пор стал центром производства шелка в стране. Появился большой торговый флот.
Plyushchik_Nikita
Нет,это не революция потому-что:Весной 1776-го года король направил флот с десантом, которые должны были подавить восстание. Так Британия в войне за независимость США перешла в наступление. В 1776-м году она заняла Нью-Йорк, а в 1777-м году – Филадельфию. На этом фоне 4-го июля 1776-го года была принята Декларация образования и независимости США. Впервые американские сепаратисты победили королевские войска в битве при Саратоге. Они добились поддержки Франции, которая надеялась ослабить своего давнего конкурента. Шестого февраля 1778-го года в войне за независимость США был заключен франко-американский союз, и в результате этого в Америку были посланы добровольцы из Франции.

В ответ на это Великобритания в 1778-м году объявила Франции войну, но Франция и американские сепаратисты получили военную поддержку Испании. В 1778-1779-х годах против сепаратистов в Южной Каролине и Джорджии успешно воевал британский генерал Клинтон, который установил полный контроль над противником. Но после высадки французского десанта в 6000 человек на Род-Айленде 17-го июня 1780-го года Клинтон поспешил в Нью-Йорк, чтобы его деблокировать.

В 1779-м году война за независимость США идет у берегов Англии, где успешно действует эскадра коммодора Джона Джонса. В 1780-1781-м годах в Северной Каролине так же активно действовал генерал Корнуоллис, но он вынужден был отступить в Виргинию из-за изнуряющих действий партизан.

19-го октября 1781-го года Англия капитулировала при сражении у Йорктауна в Виргинии, когда флот адмирала де Грасса, состоящий из 28-ми кораблей, отрезал от метрополии британские войска. После этого война за независимость США была предрешена. В 1781-1782-м годах было еще несколько битв на суше и на воде. И 20-го июня 1783-го года состоялось последнее сражение у Куддалора.

Kalashnikova
При Петре 1:
Появились европейские образцы одежды и обуви,стали носить парики.Петр запретил носить бороду,а если кто хотел носить,то платил за это деньги.В практику ввели ассамблеи (собрания тогдашнего Петербургского общества,туда входили только высшие слои общества),на этих собраниях высшие сословия играли в шахматы,танцевали,пили чай,разговаривали на разные темы.Появился политес- правила хорошего тона.
До Петра:
Женщины ходили в сарафанах.Мужчины ходили в свитах(одежда с широкими рукавами).Зимой на голову одевали круглую шапку из меха,а летом женщины одевали кокошник.Позже появились кафтаны и летник.
Люди любили ярмарки,где проводились огромные гулянья.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Личности коралеи когда было усиление королевском власти в конце 15 века
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sinicin80
maltes
zakup-r51
lolydragon
sohrokova809
Natakarpova75732
Yevgenevna
valueva260860
Yarovitsin
besson89
iplizogub74
Киларджиева Диана440
Основные военные реформы филиппа ii
Александровна
chapaevval
Zhanna417