Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рабочий лист по теме «внешнеполитические связи россии с европой и азией в конце xvi – начале xvii в.» 1. какое европейское государство во второй половине xvi в. было наиболее сильным и могущественным? в чем заключалось его могущество? 2. в 1593-1606 гг. шла война между и она была вызвана: 3. чем отличалась европейская политика бориса годунова? 4. какую роль во внешней политике европейских государств играли династические 5. каково было внутреннее положение речи посполитой в конце xvi в.? 6. в г. в москву прибыл польский посол который предложил россии договор о военном союзе, который предполагал следующее: 7. шляхта – это 8. кто такой григорий отрепьев? 9. кратко охарактеризуйте взаимоотношения россии с крымским ханством. 10. это государство в xvi в. обладало огромной армией и богатствами, что предопределило налаживание отношений между россией и этим государством. 11. что предопределило укрепление -персидских отношений? 12. персидским шахом в это время был 13. в г. была установлена беспошлинная торговля между россией и персией. 14. сделайте вывод о внешней политике россии на рубеже xvi – xvii вв.
астраханское ханство образовалось в 1459/60 г., когда его возглавил бывший хан большой орды (так стала именоваться центральная часть золотой орды со столицей в сарае) махмуд, а с 1461 г. его сын касим. проиграв борьбу за власть своему брату ахмату, он около 1460 г. ушёл в хаджи-тархан, где и создал собственное владение. выгодное местоположение и отсутствие конкуренции способствовало восстановлению торговых связей астрахани с хорезмом, бухарой, казанью. на невольничий рынок в астрахани привозились рабы из крыма, казани, большой орды, ногайской орды. в годы правления касима между астраханью и московским княжеством установились торговые отношения. в частности, при иване iii из москвы по рекам москве, оке и волге ежегодно отправлялись в астрахань корабли за солью. полную самостоятельность астраханское ханство получило в начале xvi века, после окончательного разгрома крымцами большой орды (1502 год). до этого правители астрахани признавали зависимость от большой орды.
астраханские ханы принадлежали к роду джучидов, являясь потомками тукай-тимура, младшего брата бату-хана. от последнего он получил удел, в который входили полуостров мангышлак, прикаспийская низменность (с хаджи тарханом /астраханью) и земли асов на северном кавказе. вероятно, потомки тукай-тимура и далее контролировали эти территории, а позднее заняли престолы в крымском, казанском, астраханском, бухарском и касимовском ханствах.
в 1554 году с войск на трон астраханского ханства был посажен дервиш-али с обязанностью платить дань царству. интриги внутри ногайской орды и жалоба на дервиш-али, поданная ханом измаилом на имя ивана грозного, к обострению отношений москвы и астрахани. сам дервиш-али был обвинён в измене. 2 июня 1556 года небольшой отряд казаков атамана ляпуна филимонова подошёл к астрахани. хан дервиш-али, приняв казачий отряд за авангард армии, бежал вместе с войском в азов к туркам. астрахань была взята без боя отрядом воеводы ивана черемисинова, соединившегося с отрядом филимонова, и астраханское ханство прекратило своё существование.
краткая характеристикапо размеру ханство было наименьшим среди всех татарских государств — осколков золотой орды. на западе территория ханства простиралась до реки кубань и нижнего течения дона. на востоке границы ханства доходили до реки бузан. здесь ханство граничило с ногайской ордой. на юге граница ханства достигала реки терек, а на севере доходила до широты переволоки. большую часть территории государства занимали бесплодные солончаковые степи. население ханства в основном было в дельте волги. численность населения составляла около 15—20 тысяч человек. максимальная численность вооружённых сил ханства составляла 3000 человек.
ханство находилось в зависимом положении от своих более сильных соседей — ногайской орды и крымского ханства. на престоле ханства регулярно утверждались ставленники крыма, что противоречило политике соседней ногайской орды, также стремившейся установить контроль над ханством.