thedoomsdatdcs36
?>

Объясни причины того каким образом связаны храмы спб и на руси и византийской империи?

История

Ответы

femida69
Византия была “золотым мостом” между западной и восточной культурами; она оказала глубокое и устойчивее воздействие на развитие культур многих стран средневековой Европы. Ареал распространения влияния византийской культуры был весьма обширен: Сицилия, Южная Италия, Далмация, государства Балканского полуострова, Древняя Русь, Закавказье, Северный Кавказ и Крым -- все они в той или иной степени соприкасались с византийской образованностью. Наиболее интенсивно византийское культурное влияние, естественно, сказывалось в странах, где утвердилось православие, связанное прочными нитями с константинопольской церковью. Византийское влияние сказывалось в области религии и философии, общественной мысли и космологии, письменности и образования, политических идей и права, оно проникало во все сферы искусства -- в литературу и зодчество, живопись и музыку. Через Византию античное и эллинистическое культурное наследие, духовные ценности, созданные не только в самой Греции, но и в Египте и Сирии, Палестине и Италии, передавались другим народам. Восприятие традиций византийской культуры в Болгарии и Сербии, Грузии и Армении, в Древней Руси дальнейшему прогрессивному развитию их культур
vlebedeva81

1. Канглы - тюркское племя, известное со Средневековья в Приаральских степях (на севере от Хорезма и до Волги, вдоль реки Сырдарьи). Канглы играли значительную роль в древних азиатских государствах, особенно в Государстве Хорезмшахов.

Канглы в XII веке сместились из Зауралья к нижнему течению Сырдарьи. В XII веке канглы упоминаются на берегах реки Чу. Живя в соседстве с карлуками в Семиречье, канглы попали в зависимость от местных караханидских владетелей, чья резиденция находилась в Баласагуне. В XII веке караханиды слабеют

2. Участок Великого Шелкового пути от Ферганы до Приаралья  контролировали кангюи.

3. Не знаю, скорее всего Греческой...

Kashtanov Anna

В связи с распространением мусульманской религии в VII—VIII веках Среднюю Азию и Казахстан начинают по­сещать арабские путешественники. Записывая а свои пу­тевые дневники интересующую их информацию, они оставили нам много важных свелений о народах, населявших страны Востока, о городах и населенных пунктах, об их расположении и дорогах. Наиболее ценными являются тру­ды Ибн Хордадбсха. альМакдиси. Ибн-Хаука ля. аль-Ис- тахри. аль Мосуди. аль Идриси. Ибн-Фадлана. В них содер­жатся сведения о городах Фараб (Отырар), Тараз (Талас), Испиджаб (Сайрам), Сабран (Сауран) и реках Сырдария, Шу, Жайык, Жем.

Аль-Истахри описал Аральское море и составил его первую карту. Аль-Масудн охрактернзовал Хазарское (Каспийское) море и его побережья. Ибн-Хаукаль соста­вил карту Средней Азии. Путешествие Ибн-Фадлана в Поволжье (X в.) проходило в значительной части но тер­ритории Западного Казахстана. В его записях содержат­ся ценные географические, этнографические и другие све­дения: о реках Шагай, Жем, Сагыз, Ойыл, Жайык, Ыр-

гыз н др.. рельефе и климате этого края, природе Устир- та и озера Шалкар.

В изучение природы Казахстана внесли свой вклад так­же выдающиеся мыслители и философы Средней Азии аль- Фараби и Махмуд Кашгарн.

Абу Наср Мухаммед аль-Фараби (870 950) родился в городе Отыраре (по-арабски - Фараб) - крупном культур­ном центре Средней Азии. Первоначальное образование по­лучил на родине, а затем совершенствовал свои знания в Египте, Сирии, Ираке. За философскую глубину и энцикло- педичность знаний современники назвали аль-Фараби «Вто­рым учителем* человечества (первым признан древнегре­ческий философ Аристотель).

В трудах аль-Фараби содержится много сведений о раз­личных науках того времени. Он занимался астрономией, математикой, логикой, музыкой, медициной, природоведени­ем, философией, поэзией, знал много языков разных народов. В труде «О происхождении наук*, трактате «О классификации наук* ученый особое внимание уделяет вопросам естество­знания и анализу наук. Географические явления он объяснял с математических расчетов. В этом аспекте его на­блюдения за звездным небом, умение различать звезды, спо­собность вычислять время затмения Солнца и Луны привле­кают особое внимание. Ученый точно рассчитал время за­тмений Солнца и Луны, используя солнечные часы. Он изоб­разил лучи Солнца в форме линий. Землю - в виде сферы, затем, измерив радиус окружности, вычислил время за­тмений. На основе этих данных он создал календарь.

Махмуд Кашгари (XI в.) - великий филолог, поэт и исто­рик. автор выдающегося древнетюркского письменного па­мятника «Диуани лугат ат-тюрк* («Словарь тюркских наре­чий*). Его содержание выходит за рамки лингвистического словаря и представляет собой своего рода энциклопедию эпохи средневековья Средней Азин и Казахстана. Словарь имеет огромное значение и для географической науки. В нем собра­ны названия стран, городов, гор, рек, морей, причем им дается обстоятельное историческое и географическое объяснение.

Кроме того, Кашгари составил «Круглую карту*, кото­рая известна как самая древняя тюркская карта. Если древ­ние арабские географы в центр карты ставили Мекку, то Кашгари - Кашгарию и Жетысу с городом Баласугун. Он

также нанес на карту города и поселения на побережье Ис­сык-Куля и впервые изобразил схему Тянь-Шаньских гор в виде параллельно расположенных хребтов.

С именем и походами Чингисхана связаны путешествия сопровождавших его китайцев, в частности Елюй Чу Цая (1219) и Чань Чуня (1220). Они собрали сведения о народах, проживавших в междуречье Иле и Таласа, побывали в раз­ных городах. Так, они отметили, что жители Алмалыка за­нимаются земледелием, пчеловодством, описали особеннос­ти местной природы, реки Талас, Сырдарию и др.

С XIII века в Среднюю Азию и Казахстан начинают при­бывать европейские послы и путешественники. Для осуще­ствления дипломатических миссий папы Иннокентия IV и короля Франции Людовика IX были избраны соответственно послы Плано Карпини (1246) и Виллем Рубрук (12ЬЗ). Мар­шрут миссии Карпини пролегал через Казахстан в Монголию. Посол собрал любопытные факты о быте и нравах местных народов и о тех местах, где проходил его путь, описал в днев­никах Тянь-Шань, Тарбагатай. долину Сырдарии. Алаколь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясни причины того каким образом связаны храмы спб и на руси и византийской империи?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

abrolchik8511
tsypant
mrilyushchenko6
mausgaly
Snimshchikov465
Leon-12
Valentina
Khrimyan1207
farmprofi
КутузоваМартенюк
b3dllam
Posadskii-Sergeevna
Asira926
mitin228133770
Прошкин_Николай368