В 6 в. до н.э. против саков выступил царь Кир Ахеменидов, до этого он подчинил территории от Ирана до Средиземного моря. Армия персов была разгромлена сакским войском во главе с царицей Томирис. Сам царь Кир был убит. В 519 - 518 г до н.э. поход против саков организовал Дарий 1. Существует легенда о подвиге сакского пастуха Ширака, он явился в лагерь персов и сказал, что будет их проводником и сможет вывести их в тыл сакского войска. Через семь дней Ширак, завёл персов в пустыню. Дарий сумел сохранить армию, но поход был сорван.В 329 - 327 г до н.э. Александр Македонский организовал походы в Среднюю Азию. Борьбу саков против Александра , возглавил Спитамен. Почти 3 года он вёл партизанскую войну (мелкие набеги). Тем самым , по одной из версий, преградил дальнейшее продвижение войска Александра Македонского на восток. (вторая версия, что Греки считали что поскольку дальше места были пустынные, а следовательно малообитаемые.
Хан- Монарх, феодальный владетельный князь у нек-рых тюркских и монгольских народов.
Объяснение:
Багадур- Багадур — также багадыр, по-монгольски — герой.
Жырау- Жыра́у — народный поэт и певец в казахской поэзии.
Бий- Термин бий происходит от древнетюркского слова билиг, что означает «править, знать». Бий – это не только судья в узкопрофессиональном смысле, но прежде всего авторитетный человек, умевший глубоко проникать в проблемы общества, влиявший на ход событий не меньше чем законные правители..
Эмир- Эми́р или ами́р — в некоторых мусульманских странах Востока и Африки титул правителя, князя, в первую очередь, военного характера, а также вообще лицо, носящее этот титул.
можешь сделать лучшим ответом !
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему для светской власти была важна поддержка церкви?
Поддержка церкви была важна потому, что при феодализме власть сословия феодалов обосновывалась с религии. Дворянство правило, а духовенство обосновывало, почему именно дворянство должно править. Если бы не религиозная основа феодальной власти, народ бы увидел феодалов такими, какими они являются - бандитами и захватчиками, а благодаря духовенству в них видели благословленных Богом правителей. Поэтому роль духовенства в феодальной политической системе крайне важна.
Цена, которую духовенство запрашивало за свою поддержку, могла быть разной. В католичестве Папа Римский видел себя самостоятельным владыкой, который вправе решать, кого сажать на трон, а кого сгонять с трона. Чтобы его умилостивить, светские правители оказывали ему денежную и военную В православии единого верховного священника не было, в каждой стране был свой патриарх, который не был столь могущественен и подчинялся светскому правителю.