Главная причина кризиса классической советской экономической системы заключается в том, что она избегала всяческих реформ, внедрения частной собственности, из-за чего покупательская населения была чрезвычайно низкой. А граждане – главный экономический партнер государства. Плюс, СССР всем нуждающимся, участвовал в конфликтах, тратил деньги только на развитие военной промышленности, тяжелой, а не легкой.
2. Как вы понимаете сущность нового качественного этапа развития советской экономики, связанного с построением экономических основ индустриального общества?Просто приближение страшного кризиса было очевидным. И нужно было этот кризис как-то предотвратить или хотя бы отдалить. Все началось с небольших экспериментов – в легкой промышленности и логистике, предприятиям была дана некоторая автономия, но это не
3. Какие перемены в связи с этим должны были произойти в социальной сфере?У населения должна была появиться покупательская но этого не произошло, при каких-то заработных платах они не могли купить даже дешевый товар, потому что он не был доступен на рынке.
4. Можно ли было добиться реального экономического прогресса в рамках существовавшей экономической системы? Что в ней необходимо было менять?Да, можно было бы добиться реального экономического прогресса, если бы реформирование было более смелым, и если бы оно коснулось политики. Например, Китаю удается удерживать силу экономики при государственном плане и власти коммунистической партии.
8 сентября британское правительство направило официальное послание с категорическим отказом удовлетворить требование Трансвааля о государственном суверенитете. Британское правительство, однако, было готово согласиться на пятилетний испытательный срок для предоставления избирательного права уитлендерам. 18 сентября был опубликован официальный ответ правительства Трансвааля, в котором британские предложения отвергались.
9 октября Трансвааль предъявил ультиматум, в котором выдвигалось требование незамедлительно отвести британские войска от границ республики, удалить из Южной Африки все британское пополнение, прибывшее туда в течение последнего года, а находящееся в данный момент в море вернуть обратно без высадки. В ультиматуме отмечалось, что в случае отсутствия удовлетворительного ответа в течение сорока восьми часов, «правительство Трансвааля с глубоким сожалением будет вынуждено рассматривать действия правительства Её Величества как официальное объявление войны, последствия которой будут лежать на английской стороне».Эта война сыграла огромную роль в развитии военного искусства. В Западной Европе после франко-прусской в течение 30 лет не было войн. За эти годы накопились бесчисленные новшества в военной технике, в стратегии и тактике,но их не удавалось проверить практикой. «Колониальные войны» в этих нововведениях не нуждались. Так что первым полигоном стала Южная Африка.Генеральные штабы многих стран (даже Норвегии) послали на поля сражений своих наблюдателей – как официальных, так и секретных, чтобы не пропустить чего-нибудь важного в новациях военного искусства.
В этой войне впервые в широком масштабе были применены пулеметы.Впервые – шрапнель и бездымный порох. Сомкнутые колонны войск уступили месторассыпному строю. Может казаться, что окопы и траншеи – давний спутник войн, ноих придумали именно буры. Тогда же появился и защитный цвет хаки, в которыйпотом оделись все армии мира.
Англо-бурская война стала частью биографии многих известнейшихлюдей XX столетия: Уинстона Черчилля, Махатмы Ганди, фельдмаршалов Робертса,Китченера и Смэтса, Конан Доила и Киплинга и даже Александра Ивановича Гучкова.
Этой войной завершился колониальный раздел Африканского континента,продолжавшийся последнюю четверть XIX в. В результате этой войны возникбританский доминион Южно-Африканский Союз – самая экономически развитая странаАфрики, но и одна из самых расистских.
Этой войне посвящено множество исторических исследований, сборников документов, мемуаров и биографий, романов, рассказов и стихотворений. В объемистых библиографических изданиях перечисляется эта литература, но она столь велика, что ни одну библиографию нельзя считать полной. Существенным упущением всех их является, в частности, отсутствие перечня на русском языке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужна по . вставьте фамилии политических деятелей решение о подготовке к вооруженному восстанию было принято большевиками на заседании цк рсдрп (б), которое состоялось 10 октября 1917 года на квартире (1 ) настойчиво убеждал собравшихся в том, что вооруженное восстание необходимо осуществить в ближайшее время. члены цк ) и ) не поддержали это мнение, полагая, что время для захвата власти еще не пришло. однако большинством голосов было принято решение начать подготовку к свержению временного правительства. для достижения поставленной цели 12 октября был сформирован военно-революционный комитет во главе с (5) и ). 16 октября был создан военно-революционный центр по руководству восстанием в составе а. с. бубнова, я. м. свердлова, м. с. урицкого, ) и ). временное правительство пыталось противостоять большевикам, но его авторитет настолько упал, что оно не получило никакой поддержки.
2)Ленин
3)Каменев
4)Зиновьев
5-6)Председателем ВРК в дни Октябрьского восстания был Н. И. Подвойский, секретарем — В. А. Антонов-Овсеенко, начальником штаба ВРК — К. С. Еремеев.
7-8)И. В. Сталин, Ф. Э. Дзержинский