Государство Караханидов (940—1212 годы). С середины X века до начала XIII века в Центральном Тянь-Шане господствовала тюркская династия Караханидов.
Образованию нового государства то, что Карлукский каганат, центральные владения которого включали (Семиречье, Чуйскую, Таласскую долины, в первой половине X пека разделился на ряд независимых городов-государств.
Вновь объединить эти разрозненные владения в единое новое тюркское государство в Центральном Тянь-Шане сумел Сатук Абд ал-Керим Кара-хан. Его титул — кара-хан (древне- тюрк. — сильный, могущественный хан) и дал название новому государству: оно стало называться Караханидским каганатом. Каганат объединил населявшие Центральный Тянь-Шань тюркские племена чигилей, ягма, карлуков, кыргызов и других.
Сатук Абд ал-Керим Кара-хан был потомком ханских кровей из племени чигиль. После смерти отца Базыра он жил и воспитывался у своего дяди Огулчака Кадыр-хана — правителя Кашгара.
В середине X века Сатук Кара-хан тайно принял ислам при содействии бежавшего в Кашгар (в результате борьбы за власть) Самания Насры. Но гнев “неверного” Огулчака вынуждает Сатука удалиться в долину Ат-Баши. Спустя некоторое время вместе со своими сподвижниками, также принявшими мусульман¬кую веру, Сатук захватывает город Кашгар и отбирает власть у Огулчака.
Во время правления Сатука и его сыновей — Байташа и Сулеймана — под лозунгом войны за исламскую веру ими были предприняты завоевательные походы в местности и города, расположенные южнее Кашгара. Но местные жители оказали столь упорное сопротивление, что караханиды были вынуждены перенести военные действия на север. Захватив Таласскую, Чуйскую долины, они овладели городом Баласагун и провозгласили его одной из своих столиц. Затем караханиды завоевали Семиречье.
Усиление мощи государства, а также успехи завоевательных походов подтолкнули караханидов к захвату владений западного соседа — государства Саманидов. Во второй половине X века власть династии Саманидов ослабла из-за междоусобных феодальных распрей. Воспользовавшись этим положением, караханидский правитель Харун Бугра-хан в 992 году присоединил к каганату земли до самого Шаша (Ташкента). Через семь лет, в 999 году, правитель Восточной Ферганы (столица — город Узген) Наср ибн Али занял Бухару и присоединил к каганату владения Саманидов до Аму-Дарьи.
Таким образом, в состав Караханидского каганата вошли территории Восточного Туркестана, Южного Казахстана, а также земли Средней Азии, лежащие восточнее реки Аму-Дарьи.
В результате междоусобных войн караханидских правителей государство распалось на два каганата - западный и восточный. Между ними не было четких границ. Столицей Восточнокараханидского каганата был город Кашгар, затем Баласагун, Западнокараханидского каганата — Узген.
Караханидский каганат достиг своего расцвета и политической мощи в первой половине XI века.
В горных и степных районах государства преобладало скотоводство. Более широкое развитие получили оседание кочевого населения и переход его к земледелию.
В этот период в Центральной Азии и Южном Казахстане большого развития достигли торговля, различные ремесла — гончарное, ткацкое, кузнечное, стекольное, ювелирное и т.д. Это было важным условием для роста городов и селений, превращения их в крупные культурные центры. Так, центральная часть крупных городов перестраивалась и украшалась, там возводились мусульманские храмы и святыни.
О развитии ремесел, культуры и быта свидетельствуют найденные во время археологических раскопок многочисленные развалины зданий, кумбезов, остатки древних водопроводов, ремесленных мастерских, различные изделия времен караханидов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите первые политические объединения, возникнение на территории дагестана
Ибн Русте писал, что от крепости царя Серира «проходит дорога, по которой можно выехать из Серира по высоким горам и многочисленным лесам и на расстоянии 12 перегонов достичь города называемого Хайдан… царь которого зовется Андзар-Нарса». Возможно, что в данном случае речь идет о Калакорейше. Один из местных правителей назывался «владелец Кала Курайш Ах.с.б.р., сын Хиздана», как об этом сообщает надпись конца XIII – начала XIV в. на плите внутри здания мечети.
За пределами собственно Кайтага был ряд самостоятельных политических единиц. К их числу в X-XII вв. относились Зерехгеран, Шандан, Филан, Зуклан, Карах.
В X-XII вв. наблюдается рост политического и экономического влияния Зерехгерана, жители которого говорили на кубачинском языке. Согласно преданию, столица государства – селение Кубачи – образовалось из слияния семи населенных пунктов, в том числе и Угбугла ше, т.е. «аул кубачинцев». Одно из таких селений, а именно Анчибачи, упоминается еще в начале XIV в. Отсюда можно заключить, что объединение отдельных селений с Кубачи завершилось примерно в XIV в.
Зерехгеран с самого начала своего существования выступает как союз этих селений под властью одного из них, впоследствии известного как Кубачи.
В Х в. Зерехгеран упоминается арабскими географами как политическое образование, связанное с Дербентом торговыми путями. Ал-Масуди писал, что «в сторону Сарира и гор владения Зарикаран… Их страна гористая, и это защищает их от соседей». В XII в. это владение, несмотря на сравнительно небольшую территорию, представляло внушительную силу, примерно в 20-х годах этого столетия зерехгераны отразили нападение войск дербентского эмира и его союзников, а затем и поход многочисленного отряда из Ширвана. «Рассказывают, что владелец Ширвана – а он был могущественным маликом, сильным и мощным – пошел однажды на них, сильно желая подчинить их, но его постигло то же, что и дербентцев. Вследствие этого правители воздержались от походов на них», так пишет арабский автор Закария ал-Казвини о последнем событии. Как писал Абу Хамид ал-Гарнати, «недалеко от Дербента есть большая гора, у подножия которой два селения; в них живет народность, которую называют зирихгаран, то есть бронники».
Шандан, Филан, Зуклан, Карах – эти государства неоднократно фигурируют в связи с событиями IX–XI вв. Впервые Шандан упомянут в «Истории Ширвана и Дербенда» в 886 г., когда правитель Дербента «напал на Шандан и покорил принадлежащие ей Д.нк.с. и III . шли». В 909 г. этот же правитель вместе с ширваншахом с 10-тысячным отрядом «повел исламский набег на Шандан, но мусульмане были разбиты, и оба эмира попали в плен».
Военные походы эмира Дербента последовали также в 936 и 1040 гг. автор «Истории Ширвана и Дербенда» писал о шанданцах: «Среди племен неверных в пограничной области ал-Баба злейшим врагом мусульман был народ Шандана».
В вопросе локализации Шандана у исследователей нет единого мнения. Наиболее вероятным можно считать, что в Х- XI вв. он уже объединял территорию двух или трех независимых княжеств (в том числе и Филана) и занимал сравнительно значительную территорию в составе земель, известных впоследствии под названием Акуша-Дарго (современные Акушинский, частично Левашинский и Дахадаевский районы), а также междуречья Гамриозень и Артозень в их верхнем и среднем течении.
Последнее упоминание Шандана относится к 1040 г. Очевидно, во второй половине XI в., он утратил свое политическое значение. К XII-ХIII в. относится возникновение союза верхнедаргинских сельских обществ, и это, возможно, взаимосвязанные события.
В Х в. неоднократно упоминается царство Филан, первые сведения о котором восходят к VI в., когда Хосров Ануширван «определил царей» Серира, Филана, Табасарана, Лакза, Масхата, Лирана, Ширвана.