Olegmgu11986
?>

Представители каких стран, народов и куда совершали путешествия в древности

История

Ответы

GoncharenkoKuzmin
Морские экспедиции снаряжала и царица Хатшепсут. Это путешествие по Красному морю составило 2000 км. Корабли всегда помещали в погребальные камеры фараона. Так, в пирамиде фараона Хеопса был обнаружен корабль длинной 43,4 м. Позднее из-за нехватки древесины стали делать лишь модели судов.

Мореплавание налаживало контакты между странами. Из путешествий привозилось золото, слоновая кость, изделия из камня и фаянса и т.д.

Морские путешествия были составной частью жизни Древнего Китая. Китайцы неплохо знали географию своей страны и сопредельных земель. В Китае существовало особое бюро по производству картографических съёмок. Они хорошо знали свойства магнитной стрелки. Китайцам также приписывают также изобретение руля. Великий китайский философ Конфуций более 13 лет провёл как странствующий учитель. Географическая культура Китая находилась на высокой для того времени ступени развития.

Кроме торговых и прогулочных судов в Древнем Китае существовали и грозные военные корабли. Строительство Великой Китайской Стены доказывает прекрасные знания китайцев в области физической географии. Стена проходила чётко по границе, отделявшей степные районы от земледельческих.

Развивая картографию с древних времен, китайцы выполняли карты на шёлке. В Древнем Китае были даже трёхмерные карты. Именно здесь появились игрушки, ставшие прообразом современных воздушных шаров. Это были полые яичные скорлупки, куда нагнетали теплый воздух. Думается, что путешествия на воздушных шарах своим рождением обязано Древнему Китаю.

Зарождение религиозного туризма происходило в Древней Индии. Именно здесь основатель буддизма Будда на протяжении 45 лет путешествовал по северной Индии. После смерти Будды тело было кремировано и прах разделен между последователями. Эти останки стали первыми реликвиями, к которым стекались многочисленные паломники.

Одними из лучших мореходов древности были финикийцы (государство Финикия было расположено в Восточном Средиземноморье и имело многочисленные торгово-экономические связи с другими государствами). Финикийцы строили большие прочные корабли, которые долгое время лидировали в акватории Средиземного моря по своим мореходным качествам. Сухопутные торговые пути внутри страны снабжались постройками для отдыха караванов, части этих караван-сараев была укреплена.

Именно стараниями финикийцев был открыт Гибралтарский пролив. Они совершили плавание вокруг Африки. Финикийцы дали первые названия Азии и Европе (асу восток, эреб-закат).

Морские путешествия в Древней Греции совершались с незапамятных времён, что нашло своё отражение в мифах. Одним из первых учёных путешественников был Геродот, который объехал Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Вавилонию, Египет, Персию, побывал на большинстве островов Средиземного моря, а также в Крыму. Свои многочисленные путешествия по разным землям Геродот описал в 9 книгах, каждая из которых называлась по имени одной из муз. В своём знаменитом труде «История», за который удостоился почётного титула «Отца истории», он описал не только историю многих народов Старого Света, но также сохранил для потомков бесценные этнографические примеры. Геродот описал обряд побратимства у скифов, при котором братающиеся подмешивали в чашу с вином свою кровь и выпивали. Таким образом, неутомимый путешественник Геродот не зря снискал себе славу первого греческого туриста.

В период расцвета городов-государств Греции возникают своего рода центры туризма. Так, греки съезжались в Олимпию со всей Эллады в качестве зрителей или участников Олимпийских игр, то есть это был спортивный туризм. Для поездки за границу житель Афин и Спарты должны были иметь своеобразные загранпаспорта - соррагис.

К особому виду путешествий надо отнести Великую греческую колонизацию. В Древней Греции зародилась курортология, лечебный туризм. Греки очень ценили тёплые целебные воды. Было известно немало источников, где возводили прекрасно оборудованные для лечения и отдыха купальни у горных источников.

Паломничество было также очень распространенно в Древней Греции. Особенно часто посещался знаменитый храм Аполлона в Дельфах.

Говоря о путешествиях эпохи Эллинизма, следует упомянуть восточный поход Александра Македонского, длившийся почти 10 лет. Благодаря этому походу, греки познакомились с неизвестными до этого народами, их культурой, бытом, традициями. Этим было положено начало музееведению. За деньги, присланные Александром Македонским, его учитель Аристотель основал естественнонаучный музей.
janetp
Эпоха Петра I сыграла огромную роль в истории русской культуры. В начале XVIII в. происходит переход от средневековья к культуре нового времени, все сферы жизни общества подвергаются европеизации, происходит секуляризация культуры. Петровская эпоха всегда вызывала споры своей сложностью и неоднозначностью. Однако реформы Петра не означали радикального разрыва с с национальными традициями, и полного усвоения западных образцов. Тем не менее, открытость русской культуры Западу ускорили ее собственное развитие. Для культуры этого периода характерна быстрая смена стилей (барокко, классицизма). Появляется авторство. Искусство становилось светским, более разнообразным в жанровом отношении, пользовалось поддержкой государства. Но наряду с появлением этих тенденций, художественная культура первых десятилетий XVIII в. сохраняла еще некоторые черты предшествующего столетия и носила переходный характер.
    В литературе сохранялись старые формы, но содержание произведений менялось, подвергаясь влиянию гуманистической мысли и идей Просвещения.
Paikina Natalya30
1.Хронологические рамки: 23 февраля 1917 – 3 марта 1917 г.

Причины революции:

К старым «больным» вопросам российской действительности (аграрный, рабочий, национальный, политический) , не решенным или решенным лишь частично, к 1917 г. добавился «военный» вопрос, т. е. экономические, социальные и политические проблемы, обусловленные первой мировой войной.

Экономические проблемы:

Война привел к сильнейшему экономическому кризису. Каждый день войны стоил 50 млн. рублей, сильная инфляция, рост цен в 4-5 раз, введение карточной системы и продовольственной разверстки в 31 губернии в 1916 г. , развал важнейших отраслей хозяйства, транспортный кризис и упадок сельского хозяйства из-за потери рабочих рук и территорий в результате немецкой оккупации) и т. п.

Социальные проблемы:

Население страны было недовольно продолжавшейся войной, которая вела к огромным жертвам, экономической обстановкой в стране и присутствием при царской семье «сибирского старца» Григория Распутина. Все это приводило к росту рабочего и крестьянского движения, которое все больше носило антиправительственный характер, росло число выступлений с политическими требованиями. Началось «разложение» (революционизирование) армии, т. е. возрастание антивоенных настроений у солдат на фронте, их дезертирство.

Политические проблемы:

«Кризис верхов» , т. е. не правительства контролировать ситуацию в стране. Показателем этого являлись: 1) «Министерская чехарда» - частая смена министров, что свидетельствовало о слабости власти; 2) Активизация либеральной оппозиции – образование 22 февраля 1915 г. «Прогрессивного блока» из части депутатов IV Гос. думы, которые выступали за создание «Кабинета (правительства) общественного доверия» и даже разрабатывали планы свержения Николая II. В ответ на это Николай, не имея возможности как раньше распускать Думу в виду слабости своей власти, отправлял ее на каникулы.

Поддержка Николаем II одиозной фигуры Распутина, нежелание пойти на уступки оппозиции, породили конфликт даже внутри императорской фамилии.

Все это свидетельствовало о слабости и кризисе власти Николая II.

Результаты революции:

Отречение Николая и его брата Михаила от престола. Что означало свержение монархии в России.
Установление в России двоевластия – период с 3 марта по 5 июля 1917 г. , когда власть в стране принадлежала одновременно двум органам власти – Временному правительству и Петроградскому Совете рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) . Временное правительство, где преобладали представители партии кадетов и октябристов, являлось официальной властью, и должно было править до созыва Учредительного собрания. Именно оно должно было решить вопрос о будущем устройстве России.

Петросовет, где главенствовали меньшевики и эсеры, обладал реальной властью, т. к. на его стороне была армия. Поэтому и сложилось двоевластие – Временное правительство не могло взять всю полноту власти в свои руки, не имея военной поддержки, а Петросовет добровольно уступил властные функции, довольствуясь лишь контролем за деятельностью Временного правительства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Представители каких стран, народов и куда совершали путешествия в древности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

albina6580
ngz55
natalyazx151092814
Rizhov Alekyan325
symkifm
Vladimirovna
Fedorova_79166180822
zabrodin
Александрович Василий
Sergeevna-Makarov
Novikova
Liliya_Ivanova
Домрачев
Окунева-Мотова
komplekt7