Тоталітаризм дав лідерам необхідні сили для досягнення войовничих цілей без опозиції у власних країнах. Це означало, що тоталітарні режими, зокрема Японія та нацистська Німеччина, могли б здійснити акти агресії та вторгнення, переслідуючи свої амбітні цілі для набуття більшої влади та реваншу за Першу світову війну. Зрештою, ця агресія, здійснена тоталітарними режимами, призвела до початку війни тому і несе відповідальність за всі її результати.
Але тут варто говорити та про тоталітаризм Радянського Союзу. Радянський диктатор розглядав нову світову війну як найефективніший засіб підготувати ґрунт для запланованої світової революції. В результаті радянсько-нацистського пакту про дружбу від 23 серпня 1939 р. така мета світової війни була досягнута. Протягом тижня після його підписання, отримавши зелене світло від Кремля, Гітлер зміг напасти на Польщу. Сталін наступив через три тижні, зайнявши східну половину Речі Посполитої. Після розчленування Польщі два окупанти, які досить точно координували свою діяльність, святкували падіння польської держави спільним парадом у Львові. Радянська влада доставила гітлерівцям понад 60 000 ув’язнених поляків. Попри те, що зрештою є важливим партнером у розгромі нацистської Німеччини, Радянський Союз залишається відповідальним за початок тієї самої війни, кінець якої московські правителі зараз так охоче святкують. Скориставшись однаковою перевагою радянсько-нацистського пакту, Радянський Союз здійснив свої імперіалістичні плани, здійснивши агресію проти Фінляндії (за що її виключили з членства в Лізі Націй), окупувавши та анексувавши три країни Балтії у червні 1940 р. та додавши до своєї території значну частину Польщі та Румунії. Радянський Союз також допоміг Гітлеру завоювати Західну та Південну Європу, постачаючи Вермахту всю можливу стратегічну сировину за 22 вирішальні місяці війни.
Щодо наведеної цитати історика, то мова йде про те, що попри факт відповідальності Радянського Союзу у війні, останній позиціонував себе як добро, яке подолало зло – Гітлера.
К первым представителям Дома Романовых относят Михаила Федоровича (1613-1645) и Алексея Михайловича (1645-1676).
Михаил I стал первым русским царем Дома Романовых после того, как земский собор 1613 г. избрал его править царством России. Он был сыном Федора Никитича Романова (позже известного как Патриарха Филарета) и Ксении (позже известной как "великая монахиня" Марфа). Он был также двоюродным братом, когда-то удаленным от последнего царя Федора I Рюриковичей, через его двоюродную бабушку Анастасию Романовну, которая была матерью Федора I. Его вступление на престол ознаменовало конец Смутного времени. Во время его правления Россия завоевала большую часть Сибири, в основном с казаков и семьи Строгановых. Россия распространилась до Тихого океана к концу царствования Михаила.
Будучи маленьким мальчиком, Михаил и его мать были сосланы в Белоозеро в 1600 году. Это стало результатом недавно избранного царя Бориса Годунова, который в 1598 году ложно обвинил своего отца Федора в государственной измене. Михаил был единогласно избран царем национальным собранием 21 февраля 1613 года, но делегаты совета не обнаружили молодого царя и его матери в Ипатьевском монастыре под Костромой до 24 марта. Он был выбран после.
Царь Михаил страдал от прогрессирующей травмы ноги (вследствие раннего несчастного случая с лошадью). Он был нежным и благочестивым человеком, который никому не доставлял хлопот и скрывал себя за своими советниками. Иногда они были относительно честными и людьми, такими как его отец; иногда они были развращены и фанатичны. Он был дважды жена: на княгине Марии Долгорукой (скончалась через 4 месяца после свадьбы в 1625) и на Евдокии Стрешневой (1608–1645), которая подарила ему 10 детей. Царь Михаил заболел в апреле 1645 года цингой, водянкой и, вероятно, депрессией. Его врачи прописывали лекарства, которые не улучшали его состояние; и после обморока в церкви 12 июля он умер 23 июля 1645 года.
Алексей Михайлович был царем России с 1645 года до своей смерти в 1676 году. Его правление привело к войнам с Польшей и Швецией, расколу в Русской православной церкви и главному казачьему восстанию Стенки Разина.
Родился 19 марта в Москве в 1629 году и был сыном царя Михаила и Евдокии Стрешневой. 16-летний Алексей вступил на престол после смерти своего отца 12 июля 1645 г. В августе умерла мать царя и после паломничества в Сергиевом Посаде он был коронован 28 сентября в Успенском соборе. Он был предан своему наставнику Борису Морозову, проницательного боярина, открытого для западных идей. Морозов считался коррумпированным, эгоистичным бояром и обвинялся в колдовстве. В мае 1648 г. москвичи восстали против своей фракции в Соляном бунте, и молодой царь был вынужден распустить их и сослать Бориса в Кирилло-Белозерский монастырь. Четыре месяца спустя Борис тайно вернулся в Москву, чтобы вернуть себе часть власти.
Первый брак Алексея с Милославской был гармоничным и удачным. Она родила ему тринадцать детей (пять сыновей и восемь дочерей) за двадцать один год брака и умерла всего через несколько недель после ее тринадцатых родов. Четверо сыновей пережили ее (Алексей, Федор, Семен и Иван), но в течение шести месяцев после ее смерти двое из них были мертвы, включая Алексея, 15-летнего наследника престола. Алексей вступил в повторный брак 1 февраля 1671 года с Наталией Кирилловной Нарышкиной (1 сентября 1651 года - 4 февраля 1694 года). Скончался от сердечного приступа в 1676 году.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Жакерия 1.причины движения. 2.участники и руководители. 3.цели движения. 4.действия восставших. 5.итоги и значение.
2.участники-крестьяне, руководитель- Гильом Каль
4.Горожане отказались открыть ворота крестьянам, тогда Гильом Каль удачно расположил свои войска на холме, позиции Каля выглядели настолько внушительно, что Карл Наварский не решался атаковать восставших, Карл пригласил Каля на переговоры, но как только он зашел его тут же схватили и заковали в цепи.
5.Итог- поражение, значение-все уступки крестьянам были отменены.
Не знаю, так или нет, ноя так делала.