Письменные источники не дают полной информации о территории Волжской Булгарии. Арабские иперсидские географы считали страну булгар самой северной в мире, населённой мусульманами, ирасполагали её в самом крайнем, седьмом, климате Земли. Первым дает сведения о ее расположении Ибн-Русте в своей энциклопедии «Дорогие драгоценности», составленной около 903—913 годов. Он сообщает:«Болгарская земля смежна с землею буртасов. Живут болгары на берегу реки, которая впадает в мореХазарское (Каспийское) и прозывается Итиль (Волгою)…»[4]. Ал-Истархи и более поздние авторы дают болееконкретную информацию о юго-восточной границе Булгарии определяя ее в районе Яика. Сообщения озападной границе Булгарии, как правило, сводятся к тому, что Булгария располагается восточнее земель, населенных славянами. О северных и южных пределах страны нет точной информации, некоторые авторы, например, ал-Кашгари, пишут, что булгары живут и на Нижней Волге. По средневековым письменнымисточникам трудно определить, что имеют в виду авторы, описывая границы Волжской Булгарии. Не ясноидёт ли в источниках речь исключительно о территории непосредственного проживания булгар или, определяя пределы булгарской земли, авторы описывают территории кочевания полуоседлой частинаселения или земли, входящие в сферу экономического и политического влияния Булгарии.
Точные данные о численности населения Волжской Булгарии отсутствуют. Лишь ал-Балхи упоминает, чточисло жителей Булгара и Сувара составляло по 10 тыс. человек в каждом. По приблизительным и очевиднозавышенным расчетам Алексеева численность населения Волжской Булгарии могла достигать 1,5-2 млн. человек.
Наиболее важное значение в сельском хозяйстве Волжской Булгарии имело земледелие. Этому и климат Волго-Камского региона. Большая роль земледелия также отмечена и в письменныхисточниках того времени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По какому принципу образован ряд : рафаэль, леонардо да винчи, рембрандт ван рейн, альбрехт дюрер;
великие художники эпохи Возрождения (Ренессаанса) но ни в коем случаи
не эпохи Просвещения
2