cmenick29
?>

Вчём состояло значение открытия моряками антарктиды? прям щас

История

Ответы

Gennadevna_Baidalina131

xix век стал временем крупнейших открытий, совершенных исследователями. продолжая традиции своих предшественников — землепроходцев и путешественников xvii—xviii вв., они обогатили представления россиян об окружающем мире, способствовали освоению новых территорий, вошедших в состав империи. россия впервые осуществила давнюю мечту: ее корабли вышли в мировой океан.

и. ф. крузенштерн и ю. ф. лисянский. в 1803 г. по указанию александра i на кораблях «надежда» и «нева» была предпринята экспедиция для исследования северной части тихого океана. это была первая кругосветная экспедиция, продолжавшаяся 3 года. ее возглавил иван федорович крузенштерн — крупнейший мореплаватель и ученый- xix в.

в ходе плавания было впервые нанесено на карту более тысячи километров берегов острова сахалин. много интересных наблюдений оставили участники путешествия не только о дальнем востоке, но и о других районах, через которые они проплывали. командир «невы» юрий федорович лисянский открыл один из островов гавайского архипелага, названный его именем. много данных было собрано участниками экспедиции об алеутских островах и аляске, островах тихого и ледовитого океанов.

итоги наблюдений были изложены в докладе академии наук. они оказались настолько весомы, что и. ф. крузенштерн был удостоен звания академика. его материалы были положены в основу изданного в начале 20-х гг. «атласа южных морей». в 1845 г. адмирал крузенштерн стал одним из членов-учредителей российского общества. он воспитал целую плеяду мореплавателей и исследователей.

ф. ф. беллинсгаузен и м. п. лазарев. одним из учеников и последователей крузенштерна стал фаддей фаддеевич беллинсгаузен. он был участником первой кругосветной экспедиции.

в 1819—1821 гг. беллинсгаузену было поручено возглавить новую кругосветную экспедицию на шлюпах (одномачтовых кораблях) «восток» (которым он командовал) и «мирный» (командир михаил петрович лазарев). план экспедиции составил крузенштерн. главной ее целью было обозначено «приобретение полнейших познаний о нашем земном шаре» и «открытие возможной близости антарктического полюса».

16 января 1820 г. экспедиция подошла к берегам неведомой в то время антарктиды, которую беллинсгаузен назвал «льдинным материком». после стоянки в австралии корабли двинулись в тропическую часть тихого океана, где ими была открыта группа островов, названная островами россиян.

за 751 день плавания моряки прошли около 50 тыс. км. были сделаны важнейшие открытия, ценные коллекции, данные наблюдений за мирового океана и ледяными покрытиями нового для человечества континента.

Бочкова_Елена203

Весной 1995 г., когда закончилась 14 летняя «эра Миттерана» и президентом Франции стал лидер голлистской партии «Объединение в поддержку республики» Жак Ширак, многие аналитики высказывали весьма осторожные предположения о возможных изменениях во внешнеполитическом курсе страны, тем больше, чем в своей предвыборной риторике, руководство ОПР в последние годы все чаще ссылалось на идейное наследие генерала де Голля, который, как известно, опирался на такие постулаты, как независимость и величие Франции, антиамериканизм, привилегированное партнерство с Советским Союзом, строительство независимых сил сдерживания. Францию не устраивало глобальное политическое лидерство США, она не соглашалась с тактикой силового давления и стратегии «превентивных ударов». Как и во времена Шарля де Голля, Франция выступала против гегемонистской политики, за систему ценностей, которая разделяется всем международным сообществом. Отдается приоритет российско-французским отношениям в контексте газового вопроса.

Однако с течением времени оказалось, что различия между социалистами и «неоголлистами» во внешнеполитической сфере были не столь велики и не привели к существенным изменениям в ней. Как и при президенте Франсуа Миттеране, основным направлением внешней политики Франции при Ж. Шираке осталось европейское строительство. Важность средиземноморского направления была подтверждена тем, что свой первый визит новый президент Франции совершил в Марокко. Демонстрируя лояльность к США, он продолжил линию на сближение с НАТО. Про связь с политикой генерала де Голля напомнило в тот период только решение Ширака возобновить ядерные испытания на атолле Муруроа в Тихом океане летом 1995 г. для завершения серии работ по модернизации французского ядерного оружия. Эти испытания были прекращены только в начале 1996 г. после полного выполнения намеченной программы, несмотря на резкие протесты со стороны государств Тихоокеанского региона и мировой общественности.

Определенное влияние на внешнюю политику Франции уже при президенте Ж. Шираке оказывала и внутриполитическая ситуация. Стремясь получить в национальном собрании подавляющее большинство своих сторонников, Ж. Ширак назначил в 1997 г. до парламентские выборы, во время которых потерпела поражение голлистская партия. Большинство голосов было отдано социалистам, которые сформировали правительство. В результате французы получили третий в современной истории пример «сосуществования» президента и правительства, относящихся к соперническим партиям. Это отразилось не только на внутренний, но и на внешней политике Франции, поскольку социалисты активно навязывали Ж. Шираку свое видение в этой области.

Alyona1692

Несмотря на более или менее благоприятный исход Бородинского сражения для русских в августе 1812 года, русская армия понесла большие потери . Французы сохраняли огромный перевес и в живой силе, и в вооружении, поэтому М. Кутузов принял решение дать передышку войскам и сохранить их для будущих сражений. 2 го сентября было решено оставить Москву. Чуть позже столицу начали покидать и жители. Расчет Кутузова был нацелен на изматывание сил противника, затягивание войны, с привлечением к боям сил народного ополчения и партизан. Большая часть города была сожжена, это стало возможным благодаря полному отсутствию каменных построек в городе, что сделало его совершенно непригодным для длительной стоянки французов. Дело было довершено природой - рано наступившие холода и лютая зима стали союзниками русской армии, и французская армия, обмундирование и экипировка которой были летними и были рассчитаны на быструю войну, начала быстро отступать, а под ударами регулярной армии и народного ополчения и вовсе была вскоре разгромлена.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём состояло значение открытия моряками антарктиды? прям щас
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

NataliaBerezovskaya33
sev-94428
Юрий197
shugayzhanna6
s-shulga
shkola8gbr
Михайлович1309
mgrunova
chysvv
isaev
Pervosha
andruhovich
Anastasiya1537
Измайлова-Алексей
Nikishina