1. иконобо́рчество- религиозно-политическое движение, направленное против почитания икон.иконоборцы считали священные изображения идолами, а культ почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди.
2. стремление альбы навести порядок в нидерландах и превратить их в послушных подданных короне закончилось неудачей. жестокость наместника встретила сопротивление со стороны нидерландцев. вместо наёмных отрядов по примеру принца оранского местные жители объявили испанским войскам партизанскую войну. в лесах фландрии и гениегау обитали летучие отряды лесных гёзов. морские просторы бороздили морские гёзы. их действия были кратковременными, но результативными. они убивали доносчиков и испанских солдат, католических священников и ненавистных чиновников.
3. участники антииспанской революции в нидерландах, которые с 1566 по 1576 года боролись против испанского правления в нидерландах, католической церкви и чиновников-некальвинистов.
4. bоенно-политическое объединение северных провинций нидерландов против испанского владычества и созданной в валлонии аррасской унии, которая поддерживала католическую испанию.
дворянство южных провинций противилось распространению протестантизма на подконтрольным им территориях, а ремесленники опасались возможных убытков, поскольку их мастерские работали испанским поставкам сырья. все это послужило решением подписания арасской унии.в противовес им, представители графств и городов северных провинций созывают собрание и подписывают утрехтскую унию.
5. 30 января 1648 года война закончилась подписанием мюнстерского договора между испанией и
нидерландская республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны.
т.e нидерланды получили независимость.
6.после разгрома непобедимой армады превратилась в сильную морскую державу. в начале xvii века активно включилась в колонизацию америки и азии. на рубеже xvi–xvii вв. в активно развивались сукноделие, металлургия и судостроение. она стала одним из крупнейших экспортеров шерсти. в первое десятилетие xvii века здесь добывали 80% всего европейского угля. при этом оставалась аграрной страной: лишь четверть населения проживало в городах. в xvi–xvii вв. в процессе развития капиталистических отношений происходит социальное расслоение крестьянства и дворянства. социальное расслоение к появлению пауперов, что в свою очередь обусловило появление законодательства против бродяг и нищих. после реформации, начатой королем генрихом viii в первой половине xvi века, в стране постоянно росло число последователей кальвинизма, пуритан. они призывали к трудолюбию, скромности, крайней бережливости и выступали за независимость религиозных общин.
7.причины:
противоречия между капиталистическим и старым феодальным . недовольство политикой стюартов, обострение отношений и открытый разрыв между королём и парламентом. противоречия между церковью и пуританизмом.
движущей силой революции были городские плебейские слои и крестьянские массы, восставшие против притеснений и жестокостей «огораживания» — захвата крестьянских наделов. народным движением воспользовались буржуазия и новое дворянство; их союз составляет отличительную особенность революции 17 века. эти классы и присвоили себе ее плоды, что ясно проявилось уже тогда, когда республика, провозглашенная после казни карла i стюарта (1649), сменилась в 1653 г. протекторатом, то есть военной диктатурой кромвеля.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Складіть речення, використавши поняття і терміни: «пожежно-руханкові товариства», «мадяризація», «шевченківський здвиг»