1. По конституции 1799 года Франция формально оставалась республикой, а вся власть принадлежали трем консулам. Первым консулом стал Наполеон Бонапарт. Законодательная власть - это Государственный совет, Трибунат, Законодательный корпус. Министры напрямую подчинялись Наполеону. 2. Наполеон укреплял власть с успешных военных сражений. В 1807 году он ликвидировал оппозиционный ему Трибунат. 3. В 1802 году Наполеон амнистировал эмигрантов аристократов, восстановил дворянские титулы и дворцовый этикет, но он не восстановил дворянские привилегии. В стране официально существовало юридическое равенство.
Объяснение:
Каким было государственное устройство и управление Франции по конституции 1799 г .?
По Конституции 1799 года Франция была республикой. Управление осуществлялось тремя консулами, которым принадлежала исполнительная власть. Первым консулом был Наполеон Бонапарт, которого избирали на 10 лет и в руках которого находилась вся полнота власти. У двух других консулов было право совещательного голоса. Законодательная власть принадлежала Государственному совету, Трибуналу, Законодательному корпусу.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что именно порождало у ряда мыслителей на рубеже xix-xxвв. опасения тяжелогокризиса цивилизации? были ли для таких опасений объективные основания?
По иному пути развивалось социал-демократическое движение в России. Еще до проникновения марксистских идей в страну, в 1860-е гг., в России стали возникать крайне радикальные группировки, проповедовавшие и практиковавшие насильственные методы борьбы. При этом сотрудничество с законными властями, определявшее деятельность европейской социал-демократии, большинство русских радикалов отвергали изначально. В 1881 г. членами организации «Народная воля», широко применявшей террор, был убит император Александр II.
Когда в 1890-е гг. в России появились первые социал-демократические организации, стал разрастаться и конфликт между сторонниками революционного и мирного путей преобразования общества. С 1903 г. в результате окончательного раскола первых стали именовать большевиками, а вторых – меньшевиками. Большевики долгое время также называли себя социал-демократами, что нашло отражение и в официальном названии их партии (Российская социал-демократическая рабочая партия), но по своей сути эти движения все дальше отходили друг от друга.
После революционных событий 1905 г. в России, в ходе которых большевики активно применяли насильственные методы борьбы, многие европейские социал-демократические партии выступили с решительным осуждением этих действий. Окончательно же разошлись пути большевизма и социал-демократии в начале Первой мировой войны. Европейские социал-демократы, сотрудничавшие со своими правительствами, выступили в их поддержку и в начавшейся войне