1)Некоторые священнослужители поддержали самозванцев, другие были преданы своему Отечеству. Различные позиции привели к разладу среди церковных властей
2)Причины его реформ заключались в необходимости централизации церкви, так как происходила централизация власти и управления в государстве.
Более того, необходимо было избавиться от разных текстов, ритуалов богослужения, обрядов, языческих культов. Централизация требовала унификации всего церковного распорядка в каждом уголке государства.
3)Как мы уже знаем, в 1653-1655годах произошла церковная реформа. проводил ее патриарх Никон. было введено крещение тремя пальцами, поясные поклоны вместо земных, исправлены по греческим образцам иконы и церковные книги.
4)Причины ссоры Алексея Михайловича с Никоном в том, что он предложил царю разделить власть по примеру Михаила Федоровича и Филарета. Алексей Михайлович не хотел ни с кем делить свою власть.
5)Новый патриарх Никон был человек своенравный, волевой и фанатичный. Получив власть над верующими, он вскоре выступил с идеей первенства церковной власти над царской и, по существу, предложил Алексею Михайловичу разделить с ним власть. Эти заявления царь не пожелал долго терпеть. Он перестал ходить на богослужения и приглашать Никона на государственные приемы. Это было ударом по самолюбию патриарха. Во время одной из проповедей в Успенском соборе Никон заявил о сложении патриарших обязанностей и удалился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Церковный Собор 1666 – 1667 года осудил Никона. Выступивший на Соборе царь заявил, что Никон «самовольно, без нашего царского величества повеления церковь оставил и от патриаршества отрекся». Этим заявлением царь дал понять, что реальная власть в стане принадлежит только ему. Собор поддержал царя, а Никон был осужден на вечное заточение в монастырь. Одновременно Собор поддержал церковную реформу и проклял всех ее противников, которые стали называться старообрядцами. Так начался раскол русской православной церкви. Раскол – религиозно-общественное движение, вылившееся в отделение от Русской Православной Церкви части верующих, не принявших реформу патриарха Никона.
6)Он был крупным представителем раннего старообрядчества, писателем. Написал “Житие”, в котором отразил свою биографию.Он был русским подвижником и служил идее, он верил в более справедливый мир, что всем людям должны принадлежать жизненные блага. Он объединял всех, стремящихся к старой вере. Он не принимал ничего иностранного в вере, ценил самобытность России, не принимал нового в культуре и образовании, не приветствовал возрастающее влияние западной культуры и образования, считал ,что католичество наступает на православие. Он был очень стойким и не раскаивался в своих убеждениях, даже когда его сослали. И в холод, и в голод, он продолжал проповедовать старую веру. Это очень сильная личность, оставившая свой след в истории,в истории нашей православной церкви. Его “Житие…” принадлежит к выдающимся памятникам литературы 17 века.
Как то так :-)
Объяснение:
Объяснение:
РОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879–1882 гг. На первом этапе, в 1879 году Германия заключила союз с Австро-Венгрией (Австро-Германский договор). В поисках дальнейшей изоляции Франции Бисмарк стал искать пути сближения с Италией. В условиях острого конфликта между Италией и Францией из-за Туниса Бисмарку удалось побудить Италию к соглашению не только с Германией, но и с австрийскими Габсбургами, которые в течение многих лет угнетали итальянский народ. В результате на втором этапе, 20 мая 1882 года в Вене был заключён секретный союзный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, которые составили таким образом Тройственный союз. Германия стремилась использовать Тройственный союз в своей борьбе за гегемонию в Европе, которой противостояли Франция и Россия. Участники договора обязались не принимать участия ни в каких союзах или обязательствах, направленных против одного из них, и оказывать друг другу взаимную поддержку (ст. 1). Германия и Австро-Венгрия обязались оказать военную поддержку всеми своими силами Италии в случае не спровоцированного нападения Франции. Италия же взяла на себя обязательство оказать Германии в случае нападения на неё Франции. Обязанности Австро-Венгрии в случае нападения Франции на Германию ограничивались сохранением нейтралитета до вступления России в войну на стороне Франции (ст. 2). Каждый из трёх участников Тройственного союза обязывался сохранить взаимно благожелательный нейтралитет в случае войны кого-либо из них с любой великой державой, кроме Франции (в отношении Франции действовали обязательства, предусмотренные ст. 2), и оказать военную друг другу в случае нападения двух или более великих держав. Вслед за подписанием договора Германия и Австро-Венгрия приняли к сведению заявление Италии, в соответствии с которым Италия отказывалась от военной своим союзникам в случае их войны с Великобританией. В 1887 в договор были внесены дополнения в пользу Италии: ей было обещано право соучастия в решении вопросов, касающихся Балкан, турецких берегов, островов в Адриатическом и Эгейском морях. В 1891 было зафиксировано решение поддержать Италию в её претензиях в Северной Африке (Киренаика, Триполи, Тунис). Тройственный союз положил начало образованию крупных военных блоков в Европе, усиливших опасность европейской войны. Так, ответом на его возникновение стало заключение франко-русского союза (1891–93) и образование Антанты (оформилась в 1904–07). Договор о Тройственном союзе был заключён на 5 лет, и несколько раз пролонгировался. В 1915 году Тройственный союз развалился: Италия вступила в войну на стороне Антанты, а не на стороне своих партнёров по Тройственному союзу. Однако её место в союзе с Германией и Австро-Венгрией заняли Османская империя и Болгария, и таким образом создался ЧЕТВЕРНОЙ СОЮЗ, или блок Центральных держав.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить тест по развития бухгалтерского учета 1. основные условия возникновения письменного учета: a)хозяйственная деятельность субъектов; b)письменность и арифметика; c)наличие законодательства. 2. основными бухгалтерского учета являются: a)инвентаризация; b)контокоррент; c)материальная ответственность. 3. первый учетный носитель в древнем египте: a)папирус; b)глиняные дощечки; c)вощеные дощечки. 4. кто впервые применил понятие двойная бухгалтерия на практике? a)л. пачоли; b)б. котрульи; c)д. манчини. 5. в какой стране впервые важное значение придавалось отчетности? a)в египте; b)в греции; c)в риме. 6. кто впервые применил название "двойная бухгалтерия"? a)а. тальенте; b)л. пачоли; c)б. котрульи. 7. кто впервые разделил счета на синтетические и аналитические в итальянском учете? a)ф. гаратти; b)дж. кардано; c)л. пачоли. 8. главным учетным приемом в торговле являлся: a)контокоррент; b)инвентаризация; c)оценка. 9. от какого слова происходит понятие “калькуляция”? a)калькулятор b)камешек c)проверка 10. какие методы использовались при учете товаров в оптовой торговле? a)партионный метод; b)стоимостной метод; c)сальдовый метод. 11. в каком типе хозяйства зародилась калькуляция? a)монастыри; b)помещичьи хозяйства; c)строительство.