Отношения Франции и России в сфере безопасности и обороны — комплекс двусторонних отношений между Французской Республикой и Российской Федерацией. На эти отношения влияют позиции отдельных стран, Европейского союза и мировая политика в целом.
Русско-французские отношения имеют многовековую историю. Ещё в середине XI века дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна стала королевой Франции (1051), выйдя замуж за Генриха I. После его смерти в 1060 г. стала регентшей при его сыне — короле Франции Филиппе I и правила Францией вместе с зятем, графом Фландрским.
Установившаяся в XII веке на Руси феодальная раздробленность и татаро-монгольское нашествие в XIII веке мешали установлению в те времена постоянных русско-французских отношений. В 1413 году Великий Новгород и Псков посетил фламандский рыцарь на службе герцогов Бургундии, политик и дипломат Жильбер де Ланнуа (Guillebert de Lannoy), участвовавший в войне Тевтонского Ордена с Польшей и включивший описание русских земель в своё сочинение «Путешествия и посольства» (Voyages et ambassades, 1399—1450).
В 1518-1519 гг. Великий князь Василий III дважды пытался переправить письма королю Франции Франциску I c целью поддержать его претензии на корону императора Священной Римской империи, однако эти послания не достигли адресата.
Ввиду того, что образовавшееся в XV-XVI веках Русское централизованное государство почти постоянно находилось в состоянии дипломатической и военной конфронтации с Речью Посполитой, значительная часть правящей элиты которой традиционно ориентировалась на Францию, католические правители последней в течение долгого времени не видели целесообразности в установлении прямых дипломатических контактов с Москвой.
В 1555 г. Ганс Шлитте, купец из Саксонии, агент Ивана IV Васильевича, прибыл ко французскому двору с целью получения политической поддержки для Московского государства. Генрих II Валуа направил с ним в Москву специальное послание с предложением союзных отношений, однако письмо в итоге оказалось перехвачено и попало в руки императора, противника короля Франции в Итальянских войнах.
В 1574 г. началась переписка Генриха де Валуа, короля Польши, с Иваном IV, которая была продолжена в 1580/1583 гг., когда Генрих занял французский трон. В 1583 г. первый французский торговый корабль Этьена Ватье достиг Кольского п-ва и разгрузился в Коле. В марте 1585 г. посол Федора I Ивановича француз Пьер Рагон прибыл в Париж к Генриху III для торговых и политических переговоров. Осенью 1585 г. с ответным визитом по приказу короля в Москву был отправлен сеньор Франсуа де Карль, королевский посланник из семьи профессиональных дипломатов, который сумел заключить торговое соглашение в пользу французских купцов. В 1586 г. капитан Жан Cоваж с купцами парижской компании достиг Архангельска.
Особенный интерес к России появился во Франции после публикации в 1607 году сочинения наемника Жака Маржерета «Состояние Российского государства и Великого княжества Московского», сведения которого использовал в «Истории своего времени» (1620) известный историк Жак Огюст де Ту (1553—1617).
В 1615 году при дворе Людовика XIII было принято первое посольство Ивана Кондырева, окончившееся в целом неудачей, однако положившее начало дипломатическим отношениям Романовых и Бурбонов.
Летом 1668 года проездом из Испании в Париже побывало русское посольство во главе со стольником П. Потемкиным, имевшим аудиенцию у Людовика XIV и Кольбера и обсуждавшим установление взаимовыгодных торговых отношений между двумя странами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расставьте отрывки из летописи, посвященной падению ордынского ига, в правильной последовательности: а) «… царь (ахмат) убежал в орду, и пришел на него ногейский царь ивак и орду взял и его убил…» б) «… ахмат пришел к угре со всем войском, желая перейти реку. и пришли татары, и начали стрелять в наших, а наши в них… и отбили татар от берега, много дней они подступали и не могли перейти реку, и стояли, ожидая, когда замерзнет река…» в) «…когда наши отступили от берега, тогда татары, одержимые страхом, побежали, думая, что пускают их на другой берег, желая с ними биться… князь же великий с сыном и с братьями, и со всеми пошел к боровску, говоря, что там учинит с ними бой…» г) «…когда же река замерзла, князь великий велел сыну своему, великому князю ивану, и брату своему, князю андрею, и всем со всеми силами придти к нему к кременцу, боясь татарского нашествия, чтобы, соединившись вместе, бороться с врагом…» д) «…в том же году (1480) пришла весть к великому князю, что царь ахмат идет со всей ордою…(на землю)…князь же великий (иван iii васильевич) послал своего сына (князя ивана) и брата (князя андрея) и воевод со всеми войсками на угру. и придя, нони стали на угре и заняли броды и перевозы…»