Объяснение:
Я.Тухачевский, в 1641 г. объясачив кызыльскую, ачинскую, басагарскую, камларскую волости, также отмечал, что ранее они платили ясак Алтын-хану. В 1644 г. монгольский правитель угрожал русским, что не даст им пахать землю у Красноярска. В 1653 г. Лубсан готовился идти войной на Тубинский улус. В 1656 г. Лубсан говорил, что кыргызы, тубинцы, алтырцы, кереты, кыштымы — это вечные монгольские данники. Когда же в том же году хотогойты пришли в тубинскую волость, кыргызы были вынуждены уйти под защиту русского Канского острога. Лубсан пребывал в Кыргызской земле с осени 1656 г. по июль 1657 г. и основательно разорил кыргызов. В 1657 г. кыргызы в ответ на это пошли войной на Тачинскую землю, принадлежавшую монголам. Русские вели переговоры с Лубсаном, а кыргызы занимали нейтральную позицию. Осенью 1663 г. Лубсан снова вторгся в Кыргызскую землю. Он потребовал от кыргызов большую дань скотом, но не был удовлетворен даже тогда, когда получил ее. Он пришел в Алтырский и Тубинский улусы и взял в плен многих женщин и детей. Он находился в кыргызской земле с осени 1663 г. до весны 1664 г., уведя в полон многих кыргызов и ясачных.
В 1665 г. ситуация несколько изменилась. Против Лубсана выступили джунгары хунтайджи Сенге. Хотогойтский правитель начал вести переговоры с русскими и соглашался дать аманатов и платить ясак с саянцев, орчиков и кыргызов и даже уступить Минусинский край. Теснимый с юга Тушету-ханом Лубсан осенью 1666 г. откочевал во владения кыргызов на Енисей. До лета 1667 г. он жил там. В 1667 г. Лубсан обрушился на Алтырский улус. Там и настиг его джунгарский хунтайджи Сенге. В битве с джунгарами Лубсан погиб. Власть хотогойтов над кыргызами была ликвидирована. Вместо монголов в Минусинской котловине стали появляться джунгары13.
Традиционно хорошими были отношения у енисейских кыргызов с ойратами. Они были врагами племен Халхи и воевали против Моголистана. Долгое время им было не до кыргызов. Их движение на запад началось в конце XVI в. Это переселение затронуло владение казахов, сибирских татар и ногайцев. В 1619–1621 гг. ойраты воевали против казахов и Алтын-хана. В 20-х гг. XVII в. ойраты раскололись на западную и восточную группу. Западная впоследствии получила название калмыков, а восточная стала известна как джунгары. В 1635 г. Батур-хунтайджи основал Джунгарское ханство.
Завоевания, которые спустя пару веков начали арабы, привело к падению даже такого обустроенного и защищенного города, как Александрия. Египет был захвачен, но даже за эти скромные по меркам истории пару сотен лет, город обрел особый ореол романтики. Здесь творили лучшие поэты и философы, Клеопатра очаровывала своей красотой Цезаря, строились величайшие памятники древности. Несмотря на проводимые завоевания, урон от арабских захватчиков был не так велик. Намного более серьезным испытанием стало землетрясение, из-за которого большая часть города оказалась затоплена. Александрия.
Удачное месторасположение и красота Александрии привлекло сюда множество людей. В свою очередь Птолемей, будучи поклонником науки и ценителем искусств, не жалел денег на строительство и приглашал сюда известных ученых, философов, артистов.Старания Птолемея довольно быстро дали свой результат, и скоро на Средиземноморье сложно было назвать более красивый город, чем Александрия. Египет в целом и другие его более мелкие города в частности, сильно отличались от такого свежего взгляда на жизнь и культуру, которую мог воплотить в жизнь, только настоящий сын Эллады. Этот новый подход чувствовался во всем, начиная с самого элементарного – с планировки. Улицы древней Александрии изначально имели достаточную ширину, пересекаясь под прямыми углами. Лучшие архитекторы продумывали наиболее целесообразные формы зданий и размещение всех ключевых строений. Благодаря их стараниям возникла величайшая в то время библиотека, которая насчитывала свыше полумиллиона древнейших манускриптов – квинтэссенция достижений философов древности. Скульпторы того времени создали удивительный памятник древности – Александрийский маяк, который стал одним из семи чудес света
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как звали , военачальник , возглавивший городское ополчение