servik78
?>

Участники на стороне комунистов в гражданскую войну в китае в 1946-1949

История

Ответы

salahovta
Чжан Сюэлян, Ян Хучен
kotsur

Несомненно, что главным негативным последствием монголь­ского нашествия на территорию Казахстана и Средней Азии был полный экономический упадок. Можно констатировать тот факт, что экономика Казахстана и Средней Азии впоследствии не смогла дос­тигнуть того уровня, на каком она находилась в конце ХП - нача­ле ХШ вв.

Еще одним из экономических последствий, характерных для монгольского завоевания, явилось массовое уничтожение мирно­го населения и возрождение на всей подвластной им территории рабовладельческого уклада, что сопровождалось превращением в рабов сотен тысяч людей. Монголы оккупированны­ми землями правили через своих наместников, занимаясь лишь сбо­ром налогов и грабежом местного населения. Крестьяне и ре­месленники, кроме выплаты ежегодного налога с обработанной земли - хараджа, должны были еще нести множество повинностей: снабжение одеждой и продовольст­вием расквартированных по городам и селениям военных отрядов. Невыпол­нение установленных заданий в срок жестоко каралось монгольски­ми захватчиками. К гнету монгол прибавились злоупотребления местных правителей, которые самовольно увеличивали в несколько раз установленные налоги и подати, делали положение народа со­вершенно невыносимым.

К этому следует добавить, что такой крупный регион, как Казахстан и Средняя Азия, не смог оправиться от тяжелых послед­ствий монгольского нашествия еще и потому, что здесь не было единой политической власти. Территория Мавераннахра неоднократ­но являлась свидетелем междоусобных войн потомков Джучи и Угедея. Обе группировки, которых усиленно поддерживали местные феодалы, продолжали борьбу за ханский престол вплоть до второй половины ХIV века, т.е. до захвата власти Тимуром. Все эти вой­ны сопровождались уничтожением мирного населения, их грабежом, разорением городов и сел.

Одним из главных последствий монгольского на­шествия в Казахстане и Средней Азии была большая масса кочев­ников, пришедшая вместе с монгольскими феодалами. Это вызыва­ло сокращение площади земледелия и усиление кочевого скотовод­ства. Бывали случаи, когда в интересах кочевой знати под паст­бища отводились окультуренные земли, ранее использовавшиеся под поля, огороды и сады. Именно поэтому в некоторых районах Восточного Туркестана (например, в Лобе и Карашааре), а также в Илийской долине зем­ледельческая культура совсем исчезла. В китайских источниках, относящимся к XV в. говорилось, что в Илийской долине уже не было "ни городов, ни дворцов и все жители вели исключительно кочевой образ жизни". К началу ХIV в. земледелие в Семиречье полностью уступило место кочево­му скотоводству.

MArat
Одним из последних по времени остановился на этой проблеме л. в. милов. по его мнению, в центральной россии, составившей ядро государства (после его перемещения из киева в северо-восточную русь), при всех колебаниях в климате, цикл сельскохозяйственных работ был необычайно коротким, занимая всего 125-130 рабочих дней. восточно-европейская равнина: климат резко-континентальный, суровый. и почва неблагоприятная - всего 3% чернозема, в основном - глинистые и другие неплодородные почвы. соловьев говорил, что природа стала мачехой для человека. в чем тут недоброта? во-первых, плохое качество почв. однако качество почв еще не главное. у большинства из нас есть дачные участки, мы не любим туда ездить. тем не менее, урожай зависит не столько от качества почвы, сколько от качества обработки. для качественной обработки у человека не было времени. т.к. сельскохозяйственный год в среднем длился 135 -147 дней в году. с 12 по 18 века на территории европы был так называемый малый ледниковый период. среднемесячная температура была минус 37 градусов (в москве). в феодальную эпоху, сельскохозяйственных год был 140 дней в году. поэтому было необходимо спешить, что к изменению, к своеобразию структуры хозяйства. выращивали лишь самое необходимое. поэтому основным становится злаководство. т.е. выращивались культуры, которые устойчивы к засухе, не требуют ухода. огородничество не практиковалось. сажали только то, что само вырастет: репу, брюкву, горох. города всегда были окружены (дачами). горожане летом были огородниками - сами заботились о пропитании. это повлияло на характер ремесла. на руси летом огородник, а зимой - ремесленник. в течение, по крайней мере, четырех столетий крестьянин находился в ситуации, когда худородные почвы требовали тщательной обработки, а времени на нее у него просто не хватало, как и на заготовку кормов для скота. пользуясь примитивными орудиями, крестьянин мог лишь с минимальной интенсивностью обработать свою пашню, и его жизнь чаще всего напрямую зависела только от плодородия почвы и капризов погоды.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Участники на стороне комунистов в гражданскую войну в китае в 1946-1949
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Яковчук1911
Lorvi_Shevkunova849
andrew55588201824
apetit3502
arammejlumyan
Klicheva_Ermachenkova1536
maglevanyycpt
Liliya_Ivanova
dbakun
vipppp19743355
coleslow12
perfectorg
pozhidaevgv
GridnevaVNIGNI"
mushatolga