внешняя политика ивана грозного
в с. -второй пол. xvi в. перед россией стояли два внешнеполитические : борьба с татарскими ханствами - наследниками золотой орды и борьба за восточно- земли, за выход к морю. первое направление внешней политики было успешным, а второе - нет.
борьба с остатками золотой орды была необходимой . главным соперником россии здесь выступало казанское ханство. в 1552 состоялся поход на казань, в результате которого казанское ханство вошло в состав россии. после этого были присоединены астраханское ханство (астрахань пала 14 дк 1556), после упорной борьбы вошла башкирия (1557, кроме той её части, которая входила в состав сибирского ханства) , добровольно вошли чувашия, удмуртия, адыгея, кабарда. ногайская орда (северный прикаспий и приуралье) в 1556 (1557) признала вассальную зависимость от россии.
в 1580-е была присоединена западная сибирь.
воевать против крыма было опасно, так как крымский хан был вассалом турецкого султана. москва ограничилась укреплением своих южных границ. в xvi в. для охраны южных границ страны наряду со строительством засечной черты создаётся сторожевая и станичная служба.
война на западном направлении обернулось длительной и неудачной ливонской войной. стране пришлось столкнуться в польшей и швецией. россии пришлось отдать даже свои исконно земли
россия xvii в. - централизованное феодальное государство. основной отраслью феодальной является сельское хозяйство. на протяжении столетий именно сельскохозяйственное производство определяло уровень и степень и общественно-политического развития страны.
1.развитие сельского хозяйства
основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. к концу xvi века происходит значительное расширение посевных площадей, связанное с колонизацией людьми южных районов страны.
присоединение причерноморских земель и крыма способствовало сдвигу земледелия в южном направлении, освоению «дикого поля» . итогом стало формирование крупнейших очагов сельскохозяйственного производства в черноземном районе, на украине, в причерноморье, на кубани и северном кавказе, в заволжских степях. при всех переменах, которое перетерпело сельское хозяйство, на всем протяжении феодальной его главной отраслью являлось зерновое хозяйство. ведущее место занимала рожь, пшеница, ячмень. их дополняли овес, просо, гречиха, горох.
1.2 двуполье
основной формой пашенного земледелия во всех областях, заселенных восточными славянами, являлось двуполье. во времена киевской руси применялись две системы земледелия - паровая и переложная, или залежная. в 14-15 вв. начался переход к трехполью, делившему пашню на три части - яровое, озимое, пар. оно связывало в единый комплекс совершенные орудия земледельческого труда, наиболее оправданный ассортимент культур и соответствующую агротехнику. основной предпосылкой распространения новой системы земледелия стало усовершенствование пахотных орудий труда, изобретение и введение в хозяйственную практику плуга, бороны и других орудий.
1.3трехполье
повсеместный переход к трехпольному севообороту - крупнейшее достижение земледелия в россии. его внедрение произвело переворот в агротехнике и использовании земли. трехполье явилось средством земледельческого освоения новых земель, создало условия для массового возделывания озимой ржи, наиболее подходящей для лесной полосы культуры - гречихи.
другие отрасли сельского хозяйства носили характер. при господстве трехполья плодородие во многом зависело от состояния животноводства. обеспеченность скотом определяло уровень зернового хозяйства. продукты животноводства со временем заняли ведущее место среди товаров, поступавших на внутренний рынок. в 17 в. наблюдался прогресс животноводства. он выражался в выделении районов, где эта отрасль становилась , наиболее приспособленной к рынку. это архангельская губерния, ярославский, вологодский уезды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое < > ? назавите проведенные реформы .