ошибка
Объяснение:
Если коротко , то опричнина - это политика террора, введенная Иваном Грозным во время его правления в 1565 году. Слово "опричнина" происходит от древнерусского "оприч", что означает "особый". Этим словом в то время называются территории, которые отходили в пользовании царя или его приближенных после казни бояр и их родственников. Основная причина появления опричнины - подозрения Ивана Грозного в отношении бояр, которые будучи достаточно сильной политической силой того времени, не всегда желали исполнять волю царя. Желая обезопасить себя лично и не дать боярам привести к власти еще кого-либо, Иван Грозный создает войско опричников, в первое время около 1000 человек, которые по велению царя начинают казнить и по сути грабить неугодных и подозрительных Ивану Грозному бояр, а так же и людей. На все бесчинства и беззакония опричников Иван Грозный как правило не обращает внимания, так как те являются для него "особым" сословием и его личной гвардией. Отличительными атрибутами опричников на черных конях были метла и песья голова, что означало - метлой выметем измену и всех, кто противится царской власти. Песья голова означала верность опричников царю подобна псам. Кровавые репрессии проводятся в таких крупных городах, как Нижний Новгород (город вольнодумцев и заговорщиков по мнению Ивана Грозного), Пскове и Москве.
В результате деятельности опричников страна к 1572 году находилась на грани экономического кризиса, погибли десятки тысяч человек. Служивые люди, крестьяне и ремесленники были растеряны, запуганы и дезорганизованы, боярская дума потеряла свою власть и в принципе почти перестала существовать. Россия проиграла Ливонскую войну, потеряв все выходы к Балтийскому морю и территории Финского залива, чем сразу воспользовались шведы. В старне возникла нестабильная ситуация и социальная напряженность, что после смерти Ивана IV Грозного привело к смутному времени и появлению самозванцев.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите хронологическую цепочку появления народов на территории донецкого края (от более раннего к более позднему: а) половцы, б) торки, в) гунны, г) печенеги, д) берендеи.