1)Хрущёвская оттепель — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина, продолжавшегося около десяти лет (середина 1950-х — середина 1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР осуждением культа личности Сталина и репрессий 1930-х годов, освобождением политических заключённых, ликвидацией ГУЛАГа, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной либерализацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва (1955—1964).
Слово «оттепель» связано с одноимённой повестью Ильи Эренбурга
2) При Хрущеве был не такой жестокий строй, как при другой власти, например он выдавал квартиры, школьная реформ, антирелигиозная кампания
3) Хрущев ездил в США, сотрудничеств
4) Хрущев не был как таковым представителем власти, скорее его можно назвать простым мужиком с народа, но всё же , как «простому мужику» ему было виднее все недочеты страны, но как справиться с ними он не совсем знал
5) Что бы ни говорили сейчас плохого о Хрущёве, только за грамотное решение в Карибском кризисе его можно уважать! Если бы не он, возможно, бы не было части Советского Союза и всей Америки (мне кажется, на тот момент СССР был сильней Штатов). А может, и вообще бы никого не было — всех бы размбомбили).
• Это свидетельствует о том, что лучшие люди воспитывали его, потому что он был сыном императора и ему самому предстояло быть императором.
• Это свидетельствует также о том, что Александр 2 получил комплексное образование и информацию от великих людей своего времени.
• Это свидетельствует о том, что Николай 1 надеялся на то, что большую либерализацию осуществил Александр 2, и поэтому он доверил его образование людям с либеральным мышлением.
• Это также свидетельствует о том, что качество образования сильно зависело от принадлежности к сословию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно нужно сообщение про декабриста либо про неё либо про него вклад в красноярского края
1. Краснокутский Семен Григорьевич (1878–1840)
Семен Григорьевич родился в семье киевского прокурора. Будучи артиллерийским офицером, сделал блестящую карьеру, став в 35 лет генералом. Уйдя в отставку, с таким же успехом продвигался по службе в гражданском ведомстве. Действительный статский советник, исполняющий обязанности обер-прокурора Сената, он без колебаний стал декабристом. Убежденный в необходимости ограничения монархии и уничтожении крепостного права, он был членом Южного общества, разделяя убеждения Пестеля в том, что крестьяне должны быть освобождены с землей. Находясь во время следствия в тюремном заключении, С.Г. Краснокутский заболел ревматизмом и поэтому, минуя каторгу, был направлен на вечное поселение вначале на р. Витим, а затем в Минусинск. В 1832 году по пути на Туркинские воды для лечения был разбит параличом и оставлен в Красноярске. Прикованный к постели, он не утратил живости ума и интереса к вопросам общественно-политической жизни, умел быть полезным.
Вот как вспоминал о декабристе А.Е. Розен: Краснокутского «перевезли в Красноярск, где тщетно лекари городские и деревенские, и бухарские, и армянские употребляли различные средства, покупаемые ценою золота, но все напрасно… Я видел его, когда он уже два года не вставал с постели, глаза его, блестящие и живые, цвет лица его пергаментный показывал живость ума и разрушение тела. В церковь возили его изредка, в особенной, для него устроенной тачке, в которой он лежал во время литургии, так катили его обратно на квартиру и по улице за город, для укрепления его свежим воздухом и движением тачки. Я должен был ему рассказывать подробно о друзьях его, оставшихся в Петровской тюрьме, он слушал с жадностью, но мне трудно и мучительно было глядеть на него. Я простился с ним с тяжелым сердцем, еще страдал он два года, не покидая своей постели…»2.
В Красноярске Семен Григорьевич занимался экономической статистикой. В этом деле ему все друзья. Его квартира, по свидетельствам современников, стала своеобразным декабристским клубом. Бывали у него и красноярцы, а один из них, чиновник И.В. Голенищев-Кутузов, перевелся в Красноярск из Минусинска, чтобы не расставаться со своим старшим другом. Позже, когда Краснокутский лишился тетки, которая разделяла с ним все тяготы жизни на поселении, молодой чиновник ушел в отставку, посвятив себя уходу за больным декабристом. На его руках С.Г. Краснокутский впоследствии умер в Тобольске, куда ему разрешено было уехать в 1938 году.