В истории земли никогда не существовало локальных цивилизаций. Достижения одних этносов переходили к другим, других - к третьим и эта цель взаимообмена культур, по мнению ученых, будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать человечество. Стремление людей к общению и обмену своими достижениями историческая наука прослеживает уже с III тысячелетия до н. э. В это время наблюдается процесс создания первых государственных формирований, где складываются предпосылки к товарному и культурному обмену. Естественно, что данные явления не могли развиваться без сложения определенной инфраструктуры маршрутов древних путей. История сохранила нам сведения о множестве древних путей, служивших людям. По ним продвигались большие армии, расположенные вдоль них города подвергались нападениям, а порой сами выступали агрессорами; в мирное же время эти пути служили связующими нитями политической торговой и культурной жизни. Именно эту их функцию всегда ценили народы.
Хрулёва
07.11.2022
XVII столетие для России стало переломным. Примечательно оно не только политическими, но и церковными реформами. В результате этого "светлая Русь" ушла в а ей на смену пришла совсем другая держава, в которой уже не было единства мировоззрения и поведения людей.Духовную основу государства составляла церковь. Ещё в XV и XVI веках в ней наблюдались конфликты между нестяжателями и иосифлянами. В XVII веке интеллектуальные разногласия получили своё продолжение и вылились в раскол русской православной церкви. Обусловлено это было рядом причин.
kuhonka2021
07.11.2022
При Петре окончательно как политическая сила было упразднено боярство, а на смену (в соответствии со служилой структурой общества) пришло новое сословие - дворяне. Все дворцовые перевороты 18 века в России были результатом борьбы между группировками дворянства за власть и, естественно, привелегии. Перевороты продолжались до тех пор, пока дворянство не смогло прийти к общесословному интересу, на уступки которому и пошла монархия. Интерес заключался в освобождении от обязательной службы при сохранении обусловленных ею привелегий, что делало, соответственно, эти привелегии безусловными. Петр 3 освободил дворян от обязательной службы (правда, немного с этим опоздал), Екатерина 2 присвоила себе эту "заслугу", а вот Павел попытался снова закрутить гайки, за что и поплатился.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
До какого государства длился великий шелковый путь?