Zimin1111
?>

Проблемы взаимоотношений и запада?

История

Ответы

sabinina0578

В сфере внешней политики начало 70-х гг. было отмечено радикальным поворотом в сторону ре-альной "разрядки" напряженности между Востоком и Западом. Он был вызван стабилизацией взаимо-отношений Советского Союза с социалистическими странами (ранее приоритетное направление во внешней политике СССР) и наметившимися в конце 60-х гг. изменениями в позиции западноевропей-ских государств, заинтересованных в развитии экономического сотрудничества.

В 1966 г. Франция вышла из военных структур НАТО, и в этот же год состоялся визит француз-ского президента Шарля де Голля в СССР, проходивший под лозунгом углубления советско-французских связей. Президент Франции заявил: "Франция намерена развивать сотрудничество с СССР, в частности, в политической области очень глубоко". Советско-французские встречи в верхах в 70-е гг. стали постоянным явлением: они происходили в 1970, 1971, дважды в 1973 г. и дважды в 1974 г. Совет-ский Союз посетили французские президенты Ж. Помпиду, Ж. д'Эстэн; Францию - Л. И. Брежнев, А. Н. Косыгин и другие ответственные лица. В результате был подписан ряд договоров в области атомной энергетики, космоса и связи (система цветного телевидения СЕКАМ 1965 г.). Еще раньше наладились прочные экономические связи СССР с Италией, результатом которых стало строительство в СССР фирмой "Фиат" автомобильного завода в городе Набережные Челны (1966). Советский Союз поставлял в Италию нефть и газ, обогащенный уран, в свою очередь, в СССР осуществлялись поставки труб большого диаметра.

Победа на выборах 1969 г. в ФРГ коалиции социал-демократов и свободных демократов привела к улучшению советско-германских взаимоотношений. 12 августа 1970 г. в Москве между СССР и ФРГ был подписан Договор об урегулировании территориальных вопросов, признававший границы всех го-сударств в Европе, включая западную границу Польши по Одеру-Нейсе и границу между ГДР и ФРГ. В 1970-1973 гг. правительство В. Брандта под писало аналогичные договоры с Польшей, ГДР и Чехосло-вакией. 3 сентября 1971 г. было подписано четырехстороннее соглашение СССР, США, Великобрита-нии и Франции по Западному Берлину. Германский вопрос, долгое время наиболее острый во взаимоот-ношениях Востока и Запада, был в значительной степени разрешен.

Итогом мирного поступательного процесса в Европе стало Хельсинкское Совещание по безопас-ности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 3 июля - 1 августа 1975 г. В Хельсинки присутствовали пред-ставители 33 европейских государств, а также США и Канада. В Совещании приняли участие: генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, президент США Дж. Форд, президент Франции В. Жискар д'Эстэн, премьер-министр Великобритании Г. Вильсон, федеральный канцлер ФРГ Г. Шмидт, первый секретарь ЦК ПОРП Э. Терек; генеральный секретарь ЦК КПЧ, президент Чехословакии Г. Гу-сак, первый секретарь ЦК СЕПГ Э. Хонеккер; первый секретарь ЦК БКП, председатель Государствен-ного совета НРБ T. Живков, первый секретарь ЦК ВСРП Я. Кадар; генеральный секретарь РКП, грезидент Румынии Н. Чаушеску; председатель СКЮ, президент Югославии И. Броз Тито и другие ру-ководители государств-участников. В Декларации, принятой СБСЕ, провозглашалась незыблемость ев-ропейских границ, взаимный отказ от применения силы, мирное урегулирование споров, невмешатель-ство во внутренние дела стран-участниц, уважение прав человека и т. д.

На фоне сближения позиций СССР и западноевропейских держав в 70-е гг. происходит улучше-ние взаимоотношений Советского Союза и США, что позволило впоследствии назвать 70-е гг. перио-дом разрядки напряженности. В определенной степени это было вызвано сложившимся ядерным паритетом двух сверхдержав. Начало разрядке положил визит президента США Р. Никсона в Москву в мае 1972 г. Во время встречи американского президента с Л. И. Брежневым была достигнута догово-ренность о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). Обе стороны в договоре признали, что в "ядерный век не существует иной основы для поддержания отношений между ними, кроме мирного сосуществования". В Москве был заключен и бе до-говор о противоракетной обороне (ПРО), согласно которому стороны брали на себя обязательство иметь на вооружении не более 200 противоракет и по два района их базирования, включая столицы.

Дмитрий-Олейникова
Я к мусульманской культуре, самым заметным, оригинальным и впечатляющим является архитектура.

Первая мечеть была построена в Медине сразу после хиджры пророка. Тогда это был обширный двор, обнесенный стеной. С северной стороны (обращенной к Иерусалиму) на пальмовых стволах была укреплена кровля для защиты верующих от солнца. Но это сооружение еще не было святилищем, ибо в этот же двор выходили двери жилища Мухаммада и его жен. В первое время здесь собирались военные советы, а после битв сюда сносили раненых, то есть, это скорее был штаб будущей мусульманской общины. Но уже в этом примитивном сооружении просматривались контуры будущих мусульманских храмов.

Строительство мечетей, мусульманских культовых зданий, первоначально базировалось на региональных традициях, однако со временем сложился новый стиль, который, сохраняя локальную специфику культовых построек, был полностью подчинен потребностям нового религиозного мировоззрения.

В мусульманской архитектуре традиционно выделяют пять крупнейших архитектурных школ:

сирийско-египетскую,персидскую,индийскую,магрибскую;османскую.

Более мелкие, например, иракская и среднеазиатская, – считаются производными от выше перечисленных  архитектурных традиций.

 Уже первые мечети, которые были построены в крупных городах завоеванных территорий, имели кровлю, которая опиралась на колонны. Иногда это были стволы деревьев, иногда для этой цели брали колонны из разрушенных сооружений греко-римско-византийского периода. После того, как Мекка также покорилась исламу, в каждой мечети ставилась ниша – михраб, которая указывала киблу – направление на Мекку.

Облик мечетей во многом зависел от строительных материалов, находившихся в распоряжении строителей. Например, в Сирии из-за обилия базальтовых пород часто можно встретить сооружения, где в облицовке стен чередуется черный и белый камень (впоследствии этот тип кладки стали использовать и в других странах). В ряде стран (Иран, Ирак, Марокко, а также в Андалусии) мечети строили из кирпича, в других местах – из тесаного камня.

Первые мечети были построены с оглядкой на традиции, сложившиеся к тому времени в церковной архитектуре Византии. После превращения церкви Иоанна Крестителя в Дамаске в мечеть, на завоеванных землях стали строить мечети, повторяющие план этого сооружения. В некоторых из них сохранялся крестообразный план, характерный для византийских церквей. По такому плану построенамечеть султана Хасана в Каире. Однако впоследствии подобные мечети обрастали вс службами: библиотеками, школами, бесплатными столовыми и т.д., искажая таким образом первоначальный план.

Наряду с колонными мечетями сооружались четырехайванные здания (айван – колонный зал) с центральным куполом. Купол на тромпах (конусных «парусах» в углах сходящихся стен) нашел широкое применение в Египте в XIV-XV вв. Чаще всего его сооружали над мавзолеем. В период правления династии Фатимидов купол принимает заостренную форму.
Смирнов_Андрей691
1.Почему арабский язык называли латынью Востока?

Наверное, потому что арабский язык был общим для стран Востока, на нем писались продукты культуры и литературы, создавали научные труды и религиозные продукты также.

2.Какое положение занимали учёные в арабском обществе?Как это повлияло на развитие Арабского халифата?

Арабские ученые были уважительными людьми. Они не имели власти какой-то, то всегда были желанными гостями, занимали видное место при дворах султаном и прочих власть имущих лиц. И таким образом ученые могли влиять на политику.

3.Назовите имена прославленных учёных и писателей мусульманского мира.Какие открытия и изобретения арабских учёных вы используете и в повседневной жизни,и в учёбе?

Ибн Сина, конечно. Мы его знаем как Авиценна. Он описал признаки многих болезней, их лечение, придумал, что аппендицит можно оперировать и тем самым просто сломал привычный уклад жизни. Омар Хайям известен своим самым точным календарем и стихами. Аль-Бируни был исследователем и предположил, что Солнце является центром Земли.

4.Как изменило арабскую литературу принятие ислама и арабские завоевания?

Ислам создал арабскую литературу, а завоевания обогатили ее, ведь в ходе их военные познакомились с античным наследием.

5.Опишите архитектурные особенности и внутреннее убранство средневековой мечети.

Здание обязательно было 4угольным с куполом и высокими башнями с пилообразными крышами по углам. У здания был двор, который окружала галерея с колоннадой. Еще обязательно был бассейн с проточной водой. Внутри мечети все было украшено коврами и орнаментом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проблемы взаимоотношений и запада?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

wwladik2606222
Египтян2004
Belik-elena20111
Savva1779
Yekaterina_Popova1413
fta1309
juliaipatova1739
cvetprint
zbellatriks
snopovajulia
vickuznetsova8677
eshabunina
Tane4ka2110
themolodoy
lelikrom2202