ivanovanata36937365
?>

1)почему война получила получила название мировой 2) перечислить причинены первой мировой войны 3)как различные партии отнеслись к началу войны ?

История

Ответы

textildlavas21
1)своё нынешнее наименование 1 Мировая война получила лишь с началом 2 Мировой войны.
До этого, в разных странах она именовалась по- разному : "Великая война", "Вторая Отечественная война", " Империалистическая война ".
Действительно, боевые действия велись преимущественно в Европе, с незначительным привлечением территорий, расположенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Действительно, главными участниками войны были Австро-Венгрия, Германия, Турция, Болгария, Россия, Сербия, Франция, Великобритания и, лишь на исходе войны, США.
Но эта была первая война, где великим колониальным государствам - Франции и Великобритании, пришлось привлечь все ресурсы колоний, в том числе, и людские.
В французской армии сражались подразделения из Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока, Тихоокеанских владений Франции.
В британской армии, помимо огромного индийского контингента, посильный вклад в победу вносили и выходцы из множества британских колоний, расположенных по всему миру.
Успехи Германии по интернационализации конфликта были гораздо скромнее. Разве что, некую Германии оказали злейшие враги Британской империи - ирландские сепаратисты.
Косвенное же участие в 1 Мировой войне приняли свыше 30 государств мира.
Полагаю, исходя из вышесказанного, нынешнее наименование войны отвечает реалиям тех лет.
2)Причины войны: стремление всех стран к захвату новых территорий, разделу колоний и устранению конкурентов; стремление стран отвлечь внимание народа от внутренних проблем; каждая страна преследовала свою цель:
Германия стремилась расширить свои владения и установить доминирование в мировой политике.
Франция хотела вернуть обратно Эльзас и Лотарингию, а так же захватить Саарский угольный бассейн.

Австро-Венгрия имела территориальные претензии к Сербии, Черногории, Румынии и России, а также стремилась подавить национально-освободительное движение.
Англия стремилась уничтожить Германию, как своего основного соперника в торговли, а также забрать у Турции богатые нефтью земли.
Италия стремилась расширить свое господство на Балканском полуострове.
Россия хотела захватить Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы, а также остановить назревающую в России революцию.
3) В начале войны в обществе наблюдался патриотический подъём, оно сплотилось вокруг трона. Практически все хотели войны (тем более, что Россия защищала обиженный славянский народ Сербии) и были уверены в скорой победе. Многие политические партии поддержали начало войны. Ни одна партия не выступила против неё в полном составе. Революционные силы раскололись на три течения: оборонцы (вместе с остальными партиями поддерживали правительство во имя защиты Отечества), пацифисты (призывали к скорейшему заключению мира) и пораженцы (желали своей стране поражения, которое должно было спровоцировать подъём революционных настроений, как это было в 1905 году)
mos197653

Отечественная война 1812 года[П 8] (фр. Сampagne de Russie pendant l'année 1812[П 9]) — война междуРоссией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году.

Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границРоссии до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.

На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году (см.Война Шестой коалиции). Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов.

Shpunt-86
Абсолюти́зм (от лат. absolutos — безусловный) — период в истории Европы, когда существовала абсолютная монархия. 

Абсолютная монархия — государственное устройство, при котором власть монарха не ограничена какими-либо учреждениями. 

На протяжении почти всей истории многие государства были монархиями, хотя во время средних веков монарх зачастую должен был считаться с сословно-представительными органами (земские соборы в России, кортесы в Испании, генеральные штаты во Франции) . Начиная с эпохи Возрождения роль сословно-представительных органов постепенно падает, и к концу семнадцатого века во многих государствах Европы устанавливается абсолютная, то есть неограниченная монархия. 

Во Франции абсолютизму благоприятствовали богословы, приписывающие верховной власти божественное происхождение, и юристы, признававшие за государями абсолютную власть древних римских императоров. Эта государственная форма достигла апогея своего развития при короле Людовике XIV, систематически осуществлявшем свой знаменитый принцип «Государство — это я» (фр. «L’Etat c’est moi»). 

На протяжении всего девятнадцатого века, после Великой Французской Революции происходит процесс постепенной демократизации и ограничения власти монарха. Однако этот процесс проходил неравномерно, например в России абсолютная монархия просуществовала вплоть до двадцатого века. 

С конца XV века в Европе идет переход к абсолютной монархии от сословно-представительной, такой форме правления, при которой верховная государственная власть по закону принадлежит монарху — королю, императору, царю. Юридическое обоснование своей власти монархи находили в восстановлении нормы римского права, которая была зафиксирована в VI веке в Кодексе византийского императора Юстиниана: «Воля императора имеет силу закона» . Государственный интерес становится для монарха высшим критерием в политике, в отличие от Средневековья, где критерием были сеньориально-вассальные династические интересы. 

Абсолютизм имеет следующие черты: формирование институтов публичной власти — это созданный собственный бюрократический аппарат во дворе и на местах, постоянная наемная армия, налоговая и фискальная система, аппарат насилия-полиция, судебная система, унифицированное государственное право, происходит эволюция органов сословно-представительной монархии, при которой происходит ликвидация привилегий феодальной аристократии, и при которой сословные органы эволюционируют в структуры публичной власти — это Генеральные штаты во Франции, парламент в Англии, кортесы в Испании, ландтаги и рейхстаг в Германии, ригсдаг в Швеции, сеймы в Речи Посполитой, Земские соборы в России; также происходит изменение отношений государства и церкви — государство деспотично подчиняет себе церковь. Происходит также персонификация власти монарха в периоде т. н. раннего абсолютизма, при котором монархи олицетворяли власть, а далее происходит переход к бюрократическому абсолютизму. Идея абсолютной власти воспевалась в пиар-компаниях, в которых римские юристы, гуманисты, философы просвещали общество в данной актуальной идее. 

Различают национальные централизованные государства, полиэтнические империи, территориальные княжества; то есть был региональный и универсалистский типы абсолютизма. Социальная база абсолютизма такова: феодальная аристократия переходит в придворную, рыцарство в дворянство (80 % средневекового рыцарства разорилось, появились миллионы бродяг-нищих! [источник не указан 269 дней]) , духовенство в чиновников [источник не указан 269 дней] , крестьяне и бюргеры в налоговые классы: это период социального регулирования. Происходит территориальная консолидация и формирование территории национальных государств. Сепаратизм боролся с централизацией, это были гражданские и общеевропейские войны, и в 1648 году впервые сложилась новая система европейских связей по Вестфальскому миру.

Короче, выбери что нужно написать:D

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)почему война получила получила название мировой 2) перечислить причинены первой мировой войны 3)как различные партии отнеслись к началу войны ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zaotar2008
Бунеева
palosik7621
sanseth5
serkan777
Nekrasova
Vladimir-Tamara1359
aprilsamara2019
Kashtanov Anna
lenarzhaeva
AntonovaAvi1716
delfa-r6289
Dlyamila
di-bobkov1985
abuley