Самохвалова-Геннадьевна
?>

Какие причины тридцатилетней войны? 1.противоречия между и францускими королями и габсбургами 2.стремление габсбургов к господству над всей европой 3.усиление пруссии 4.регилиозные противоречения

История

Ответы

yastrik
Вроде... ответ 1 на сколько я помню
Olga-Borisovna

В течение XIV столетия значительная часть Руси (с 1362 и Киев) перешла под власть Великого княжества Литовского. Первоначальная Литва — это небольшой район между реками Нерис, Вилия и Неман. Литва впервые упомянута в 1009 году в Кведлинбургских анналах, с 1253 года стала королевством. Признанным лидером литовских племен в 1230–1240 годах являлся князь Миндовг (Миндаугас). Он распространил свое влияние на большую часть нынешней Белоруссии, а незадолго до своей смерти в 1263 году готовил военную экспедицию для захвата Черниговского княжества. Еще в 1270–1280 годах литовцы присоединили к своему королевству Полоцк, Витебск, земли кривичей, дреговичей, части деревлян.

В XII–XIII веках Литва считалась периферией Европы, формально пребывала в состоянии войны чуть ли не со всеми католическими государствами севернее Альп, где находилась материальная и демографическая база крестоносцев. Ресурсы Литвы были невелики, поэтому перспектива овладения землями на юго-востоке казалась ей весьма привлекательной. К тому же в Золотой Орде, номинально владевшей украинскими землями, в XIV столетии шла острая борьба за власть между Чингизидами, которая закончилась в середине XV века распадом Золотой Орды.

Земли бывшей Киевской Руси могли уплачивать обильную дань, имели разветвленные торговые пути были обеспечить Литве военную силу и материальные ресурсы. Не последнюю роль играл и династический интерес к расширению владений: у Гедиминаса, к примеру, осталось пять братьев, восемь сыновей, 34 внука, и все они нуждались в уделах. В силу этих причин на протяжении конца XII — начала XV века путем заключения вассальных договоров с древнерусскими княжествами или их силового подчинения

Великое княжество Литовское превратилось в державу, простиравшуюся от Балтики до Черного моря, от Подмосковья на востоке до границ Польского и Венгерского королевств на западе. Князья, имевшие владения в верховьях Оки, вплоть до первой четверти XV века имели право переходить в подданство либо московского, либо литовского князя и возвращаться обратно, что происходило довольно часто.

Первый этап экспансии литовцев на украинские земли начался в 1321 году, но подчинить Приднепровье тогда не удалось, поэтому здесь возникло нечто сходное со структурой двоевластия: действовали монгольские баскаки, опиравшиеся на вооруженные отряды из местных жителей (с 1331 года они уже не упоминались), и администрация, подчинявшаяся литовскому князю.

При великом князе Витаутасе литовцы составляли 5 % населения ВКЛ, остальные жители — белорусы и украинцы.

Согласно условиям перемирия с Польшей 1352 года, Литва сохранила за собой Волынскую и Брестскую земли. Через пять лет князь Витебска и Крево Ольгерд (Альгирдас) начал осваивать левый берег Днепра, отдав сыну Дмитрию во владение Брянск, а другому сыну, Корибуту, передал Чернигово-Северскую землю. В начале XV столетия князь Витовт (Витаутас) колонизовал часть Причерноморья, распространив свою власть и на Крымский полуостров. Но после его смерти в 1430 году литовцы потеряли интерес к степям, и они надолго превратились в Дикое поле.

Отметим, что овладение Киевщиной в конце 1361 — середине 1362 года Чернигово-Северским княжеством (включая Путивль и Курск) произошло с войск крымского хана Мамая и дружин Руси. Литовские князья сначала декларировали сохранение в неизменности местных властных структур и обычаев, руководящей роли белорусской элиты. На территории Великого княжества Литовского в качестве государственных свободно функционировали не только литовский язык, но и польский, армянский, немецкий, украинско-белорусский, еврейский, письменная латынь. До начала XV столетия в Литве существовала федеративно-княжеская система управления.

Иногда литовцы именовали свою страну Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтийским, потому что подавляющее большинство его населения составляли формирующиеся нации украинцев и белорусов (этническая и языковая граница между ними оставалась нечеткой). Удельные князья Руси обладали всей полнотой власти на местах, являясь вассалами великого литовского князя, но на высших ступенях государственной структуры находились почти исключительно представители литовской аристократии. Зато славянское начало преобладало в экономической и культурной сферах. С середины XIV века литовские великие князья стремились создать единую державу на всей территории бывшей Киевской Руси, включая северо-восточные регионы. Отсюда — походы Ольгерда на Москву в 1368, 1370, 1372 годах. Но все они окончились неудачами. Не осуществился и план литовско-московского антиордынского союза, который предполагалось скрепить династическим браком. Назревали иные решения.

skorykin123371
Люди эпохи бронзы:
1. Сведения о внешнем облике людей, живших на территории Казахстана, можно встре­тить, начиная уже с эпохи бронзы. Скелеты, чере­па более ранних людей не сохранились в полном объеме.

В эпоху бронзы Казахстан населяли племена андроновской культуры.

Так какими были люди - носители андроновской культуры? Надо сказать, что в эпоху бронзы терри­торию Казахстана населяли люди, представлявшие ев­ропеоидную расу. Они были носаты, грубого вида, светловолосы и светлокожи, среднего роста.

Известный антрополог М. М. Герасимов по най­денному в Алексеевском могильнике в Костанай-

ской области черепу женщины периода андронов- ской культуры сделал реконструкцию. С ним очень схож найденный недавно в могильнике Ойжайлау Жамбылской области череп человека эпохи брон­зы. Он отличается большим размером черепа, су­женным лицом, носом с горбинкой. Люди подобно­го облика жили в конце эпохи бронзы и в начале железного века и в Восточном Казахстане, о чем свидетельствуют останки из погребений.

Несколько отличался облик древних жителей За­падного Казахстана. У них были округлые головы, широкие скулы, впалые глазницы, горбатые носы.
Изменения в хоз.жизни :
2. В эпоху бронзы первобытное общество начало постепенно распадаться. Чем сильнее семья становилась, тем уважаемым и почетным они были. В обществе начало появляться имущественные неравноправие и это привело к социальным делением.

В 1946 году под руководством Алкея Маргулана началась плановое исследование бронзового века. В Центральном Казахстане в поселения Бегазы и Дандибай были найдены множество памятников времен бронзового века. Позже эту эпоху стали называть культура Бегазы-Дандибай.

Во времена этой культуры были признаки патриарх. На месте где могли бы похоронить много людей, были похоронены только один человек.

Среди общества начали выделяться богатые и военачальники, которые разбогатели в завоевательных сражениях. Разделение животных среди родственников привело к появлению собственного имущества. Собственностью считалось – скот, а земля была собственностью общества.

В раскопах были найдены множества женских украшении из золота. Еще они носили украшении сделанные из зубов животных.

Из-за преумножении скота им приходилось часто менять пастбище. Они кочевали с одного на другое место. В результате этого появилась кочевое скотоводство. В кочевых племенах умножались числа овец и лошадей. Лошади особо ценились. На них ездили верхом, пили молоко, ели мясо. Использовали как транспорт.

Поселении в основном были размещены у озера и реки. В каждом поселении было 5-10 или даже 20 домов. Площадь домов было примерно от 100 до 300-400 м. квадрат.

Хорошо развивалась и земледелие. Широко использовались серп из меда и бронзы. В селениях Мало-Красноярка (Восточный Казахстан), Алексеев (Западный Казахстан), Степняк (Северный Казахстан) и в Семиречья были найдены серп из меда и бронзы.

В бронзовом веке укрепилась религия. Появились служители храмов. Они следили чтобы все ритуалы и обычаи соблюдались. Андроновцы верили что умеряя человек попадает в другой мир. Поэтому вместе с ним хоронили и оружие и все необходимое.

В местностях Тамгалы, Жасыбай, Хантау были найдены наскальные рисунки. Они жили в полуземлянках. Дома замазывали глиной снаружи. Внутри дома устонавливали очаг. В земле они рыли ямы и там хранили еду.

В раскопках в Северном Казахстане в поселении Чаглинка и Петровка нашли жилище андроновцев, которое было похоже на юрту. По расчетам учёного-геолога К.И. Сатпаева в бронзовом веке было выработано около 1 миллиона тонн руды, из которого получили 100 000 тонн меди. В Восточном Казахстане добыто 1100 тонн олова

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие причины тридцатилетней войны? 1.противоречия между и францускими королями и габсбургами 2.стремление габсбургов к господству над всей европой 3.усиление пруссии 4.регилиозные противоречения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

re22no22
Aleksandrovich-Yurevna1421
andreyduborezz2913
pk199888
gabbro19975650
zakaz6354
ilysozkn27
iracaenko153
sodrugestvo48
notka19746
Вадим
kisa-luba
Ольга
Рудаков Бахтовар
milanmilan8672