По определению древнеримского политика и философа Цицерона, гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.
Согласно определению, приведённому в Уставе Международного гуманистического и этического союза[1],
Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира. (англ.)[2]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Культура киевской руси кратко и понятно
Плодотворное влияние на развитие культуры Киевской Руси оказали ее связи с Византией, которая обладала богатым античным наследием, составлявшим основу европейской цивилизации. Осваивая литературное богатство и искусство Византии, более развитую византийскую культуру и через нее опыт и достояние европейской и частично восточных цивилизаций, культура Киевской Руси обнаружила яркую самобытность.
Значительную роль в формировании национальной культуры сыграла славянская письменность,пришедшая вместе с христианством на Русь от «равноапостольных» просветителей Кирилла (Константина) и Мефодия, по происхождению - греков.