Мирза Фатали Ахундов родился в 1812 году в Нухе. Его отец — Мирза Мамед Таги, был родом из местечка Хамнэ в Иранском Азербайджане, где он служил деревенским старостой[5]. После того как он наказал трёх солдат-сарбазов за кражу буйволов не по законам военного времени[6], командир отряда наследному принцу Аббасу-Мирзе и тот разжаловал Мирзу Мамеда Таги, конфисковав всё его имущество[7].
Оставив Хамнэ, отец очутился в Нухе, где занялся торговлей. В 1811 году он взял себе вторую жену Нану-ханум, приходившуюся племянницей известному тогда ахунду Хаджи Алескеру. От этого брака и родился будущий писатель. Вскоре семья переехала в Хамне. Здесь Мирза Фатали получил начальное образование, посещая духовную школу (моллахану). Из-за начавшихся в семье раздоров, мама со своим сыном вскоре вернулась к дяде Хаджи Алескеру, проживавшему в то время в селении Хоранид, в Карадаге[5]. Прожив некоторое время в Иранском Азербайджане, они затем переехали в Гянджу, а потом — в Шеки[8].
сори не очень кратко
Объяснение:Выдающийся поэт-сатирик Мирза Алекпер Сабир (Таирзаде) родился 30 мая 1862 года в Шемахе, в бедной семье мелкого торговца. Сабир - в переводе означает "терпеливый". Это имя и закрепилось за поэтом, хотя были у него и другие псевдонимы.
С самого детства на долю Сабира выпал нелегкий жребий – это и учеба в духовной школе с зубрежками и телесными наказаниями, и тягостная для него служба в лавке отца, и землетрясение в Шемахе, разрушившее его дом, и преследования за сатирические стихи...
Начальное образование Сабир получил в духовной школе, но в 1874 году поступил в только что открытую известным просветителем, поэтом-сатириком С. А. Ширвани школу нового типа.
Проучившись два года, по настоянию отца Сабир вынужден был бросить школу. Отец заставил юношу работать в лавке, но это занятие крайне тяготило его, и все свое свободное время он отдавал самостоятельной учебе и любимой поэзии.
После смерти отца на плечи молодого поэта ложатся тяжелые заботы о семье. Его бедственное положение усугубляется тем, что сатирические стихи, которые уже в это время широко распространяются среди народа, вызывают негодование духовенства, и оно всячески травит поэта.
В 1900 году после учебы за границей в Шемаху возвращается прогрессивно настроенный молодой поэт Аббас Саххат, в доме которого часто собирается местная интеллигенция. Саххат сразу отметил Сабира, и у них завязалась тесная дружба.
С 1906 года до конца жизни Сабир был тесно связан со знаменитым журналом "Молла Насреддин". Стихи Сабира, его едкие эпиграммы, словесные портреты появлялись на страницах журнала с красочными иллюстрациями художника Азима Азимзаде.
Сабир по праву считается основателем азербайджанской сатирической поэзии. Ему не суждено было дожить до выхода в свет своего собрания сатирических произведений “Хопхопнаме”. Эта популярная книга, где наиболее полно представлены его стихи, была издана в 1912 году благодаря средствам, собранным передовой интеллигенцией после его смерти.
Последние годы жизни Сабир тяжело болел - лишения подорвали здоровье поэта. Он умер в 1911 году. Первый сборник произведений Сабира был издан, Аббасом Саххатом в 1912 году. Большинство его произведений переведено на русский язык.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание- 3 1. Почему бухарско-казахские мирные отношения часто нарушались? 2.В чем причина раздора и война между ханом Турсуном и ханом Есимом? 3.Почему сражения между ними было названо " Катаганским побоищем" ? ответьте кратко
Если толька так)
Политическая историяСтановление и развитие казахской государственности в регионесредневекового Казахстана имело важнейшее значение для сложения иконсолидации, сохранения целостности казахского этноса на длительном путиего развития. Письменные источники содержат достоверные сведения о государстве — Казахском ханстве, игравшем заметную рольв регионе Центральной Азии, в системе государств евразийских народов. Ссередины XV в. и до начала XVII в. Казахское ханство было фактически единымполитическим организмом, отличавшимся большей или меньшей степеньюстабильности. Оно пережило время становления, подъема и упадка, а в XVII в.распалось на отдельные ханства (в территориальных пределах жузов).Территория ханства неоднократно меняла свои очертания под влиянием главнымобразом внешнеполитических событий, но почти всегда в пределах расселенияказахского этноса — (Яика),отАлтая и Тянь-Шаня до Каспия и Арала. Хотя, разумеется, в средневековье этнические игосударственные территории казахов, как и других народов региона, какправило не совпадали.Территория Казахского ханства в XV—XVII вв. по данным источников тоговремени была на разных этапах меньше этнической территории казахов,территории их расселения как в оседлых районах, так и в пределах основныхпастбищ и границ кочевых маршрутов Старшего, Среднего и Младшего жузов.Зайн ад-Дин Васифи (XVI в.) в сочинении «Бадаи ал-вакаи», как упоминалосьвыше, термином «Казахстан» называет земли на Чу и Таласе в Юго-ЗападномСемиречье, т. е. район размещения тех казахов, что были подданными хановДжаныбека и Гирея, район возникновения Казахского ханства в егопервоначальных границах. Автор «Михман-наме-йи Бухара» размещает кочевьяказахов намного западнее, чем Зайн ад-Дин Васифи. Он пишет, что казахи(времени ханов Бурундука и Касыма) кочуют от Итиля (Волги) до Сырдарьи ирасполагаются вдоль нее на зимовку. Обитателями обширной степной территориик северу от Сырдарьи и Арала он называет также мангытов (ногайцев) иузбеков-шайбанидов2. По русскому источнику — «Книге Большому Чертежу» (XVIIв.) «кочевья Казахской Орды» располагались по среднему течению Сырдарьи исевернее ее «на 600 верст», т. е. на Сарысу, в районе Улутау, Сары-Арка.Противоречивость сведений источников о землях Казахского ханства отражаетуспехи и неудачи его правителей в борьбе за укрепление власти на разныхэтапах развития этого государства. Правители ханства вели самостоятельнуювнешнюю политику, их подданные имели мирные контакты, хозяйственно-культурные связи с соседними народами и странами Средней и ЦентральнойАзии, с Российским государством
Объяснение: