Терпеть не могу этих дурацких тестов по истории! Многие проблемы дискуссионны, на них нельзя дать однозначный ответ, а тут нужно все разложить по полочкам. Что крепостной гнет усилился-сомений нет (взять хотя бы указ об отмене Юрьева дня 1583 г.) . А насчет самодержавия-я лично не берусь ответить однозначно. Сам Иван Васильевич, конечно, считал, что усилил его, но всего через 15 лет после его смерти династия Рюриковичей прервалась по его непосредственной вине и появились все предпосылки для Смутного времени. Я бы выразился так: опричнина усилила личную власть Ивана, но ослабила самодержавие.. . Короче, выбирай №1 и не парься!
Кукла ВРАГ Барби №1, зачем пишете, если не знаете? Феодальная раздробленность была ликвидирована еще при деде Ивана Четвертого, а последний феод уничтожил его отец, Василий Третий. Учите историю!
Объяснение:
Греки, как и другие народы древнего мира, боялись грозных сил окружавшей их природы и не понимали их. Поэтому греки верили, что природой управляют многочисленные боги.
Богов греки представляли себе в виде людей, но бессмертных и могущественных.
Могучий Зевс будто бы поражает людей своими золотыми стрелами-молниями. От него же зависит, прольётся или нет дождь на землю.
Жизнь людей, плававших по морю на маленьких деревянных судах, во многом зависела от погоды. Поэтому не меньше, чем грозного Зевса, греки боялись морского бога Посейдона, который может своим трезубцем поднять бурю и потопить корабли.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Слетописью, надо ответить на о, злее зла честь татарская! даниил романович, великий князь, владел вместе со своим братом всею землёй: киевом, владимиром и галичем и другими властями, а ныне стоит на коленях и называет себя холопом! татары хотят дани, а он на жизнь не надеется. надвигаются грозы. о, злая честь татарская! его отец был царь в земле, он покорил половецкую землю и воевал в иных областях. сын его не удостоился чести. кто же иной может принять её? их злобе и коварству нет конца. ярослава, великого князя суздальского, уморили отравой, михаил черниговский и его боярин фёдор, не поклонившиеся кусту, были зарезаны ножом, как мы прежде об убиении их рассказывали, и приняли мученический венец. и иные многие князья и бояре были убиты. пробыл князь у них двадцать пять дней, был отпущен, и поручена была ему земля, которая у него была. он пришёл в землю свою, и встретили его брат и сыновья его, и был плач об обиде его и большая радость о здравии его. вопросы: 1. о чьей участи рассказывается в отрывке? 2. почему летописец утверждал, что "злее зла" ордынская честь?