Новая экономическая политика.
В первой половине 20-х годов главная задача внутренней политики состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально – технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу.
После гражданской войны политика « Военного коммунизма » продолжала действовать, но возникший политический и экономический кризис в конце 1920 – начала 1921 гг. показал, что большевистскому правительству необходимо переходить к более гибкой экономической политике.
На X съезде РКП(б) в марте 1921г. Ленин провозгласил о переходе к НЭПу. Законодательно переход к НЭПу был оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома, решениями IX съезда Советов, в декабре 1921 г.
Главные цели НЭПа:
Политическая – снять социальную напряженность в стране, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян.
Экономическая – предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство.
Социальная – обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества.
Основные мероприятия НЭПа:
Введение НЭПа началось с сельского хозяйства – продразверстка заменена на продовольственный налог. Теперь у крестьян не изымался почти весь хлеб превышающий нормы посева и пропитания, а платится только фиксированный налог, который объявлялся заранее. Все излишки оставшиеся после внесения налога оставались в распоряжении крестьян.
Крестьянину разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства.
В промышленности частным лицам разрешалось открывать мелкие предприятия и брать в аренду средние предприятия.
Государственным предприятиям давалось больше самостоятельности (самоокупаемость и хозрасчет).
Иностранному капиталу было дано право создавать совместные предприятия с нашим государством.
Отменен принудительный труд, это дало рынок рабочей силы.
Вместо уравнительной системы зарплаты введена тарифная система оплаты.
Проведена денежная реформа – введена твердая денежная единица, обеспеченная золотом.
Итоги НЭПа:
К 1923 году в основном были восстановлены дореволюционные посевные площади.
В 1925г. валовый сбор зерна почти на 21% превысил среднегодовой уровень предвоенной России.
Улучшилось снабжение промышленности сельскохозяйственным сырьем сырьем.
В 1926 году по основным видам продукции был достигнут довоенный уровень промышленного производства.
Улучшились условия жизни городского и сельского населения.
Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания.
НЭП считался переходным этапом от капитализма к социализму на основе широкого использования рыночных отношений, временным отступлением, допуском капитализма при контроле партии. Частные предприниматели («нэпманы») облагались налогом, ставились под контроль, ограничивались в правах. Пока рынок находился у частника, предстояло развить государственную экономику. НЭП должен был обеспечить победу социализма.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Історичний портрет князь Святослав 1. Як відбулося становлення особистості історичного діяча?> Де і коли він народився?» Де і в яких умовах жив, зростав, виховувався?2. Особисті якості й риси характеру.» Які риси характеру й особисті якості були притаманні історичному діячу?» Як особисті якості впливали на його діяльність?3. Діяльність історичної постаті.» Охарактеризуйте основні справи його життя.Які успіхи й невдачі були в його справах?> Хто був його друзями, а хто — ворогами, чому?— Якими були наслідки його діяльності: для сучасників, для нащадків?
Дело в том, что Александр Андреевич Баранов не был путешественником и первооткрывателем, он был обычным каргопольским купцом и торговал в Восточной Сибири. А с 1790 годов он стал торговать в Северо-Западной Америке. Там он основал первые русские поселения, которые снабжал всем необходимым. По сути, ему удалось закрепить за Россией весьма обширные территории на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
Стоит отметить, что было сложно. Постоянные набеги индейцев разоряли поселения и уносили многие жизни. Но постепенно как-то, все само-собой устаканилось, и в 1799 году Баранова назначили правителем Русско-Американской компании, а в 1803 году он официально был назначен правителем Российских колоний в Америке. Он занимал этот пост почти до самой смерти. Он скончался в 1819 году на острове Ява, по дороге из Америки на родину.