Lesya
?>

Сочинение на тему князья владимир, ольга и святослав мудрый

История

Ответы

Voronina747

Княгиня Ольга была очень смелой и мудрой правительницей. Можно назвать ее и строгой, потому что у нее получалось единолично управлять огромной по тем меркам страной, попутно воспитывая своего сына Святослава. Тем не менее, когда Святослав вырос, он отправился в военные походы, оставив на плечах Ольги всю страну. Правила Ольга не только умело, но и справедливо, и честно.

Третьим из сыновей Святослава был Владимир, и он вместе с другими внуками Ольги воспитывался в столице – в Киеве. Там Ольга научила его многому, в частности справедливости и доброте.

Ольга была первым правителем России, принявшим христианство. Она хотела, чтобы и ее наследники были христианами, и правили как она – честно и справедливо. Ей не нравились многие элементы язычества, особенно жертвоприношение.

Владимир пробыл рядом с Ольгой все свое детство, и она оказала на него большое влияние. Тем не менее, воцарившись в Киеве он начал поклонение Перуну с человеческим жертвоприношением. Но через некоторое время он вспомнил Ольгу и решил крестить народ.

И перед крещением он выслушал много разных мнений. Говорили  с ним и мусульмане, и иудеи, и католики. Но в итоге он выбрал православную веру греков. Бояре также советовали ему выбрать ее – они отметили, что Ольга не посоветовала бы плохого.

aynaakzhigitova

вхождение чувашей в состав государства

со времени основания нижнего новгорода (1221 г. ) чуваши оказались в непосредственном соседстве с . в 1372 г. основали на суре город курмыш. в 1523 г. на месте впадения суры в волгу возник город васильсурск.

известно, что московское правительство добилось присоединения горной стороны (т. е. чувашского края) к государству в xvi в. путем реализации заранее продуманного плана, направленного, прежде всего на создание здесь надежного во всех отношениях тыла, плацдарма для ведения военных операций против казани. поэтому в отношении чувашей и горных марийцев применяли не только военные экспедиции, но и проводили целенаправленную политику прямого подкупа их влиятельных предводителей, раздачи им щедрых обещаний,

летом 1546 г. в казани воцарился московский ставленник - касимовский хан шах-али. однако через месяц его сменил сафа-гирей - ярый сторонник османской империи. пообещав ногайским князьям передать им горную и арскую стороны казанского ханства, сафа-гирей получил и овладел казанью. возобладание в казани сильного анти- движения к тому, что 7 декабря 1546 г. в москву прибыли посланцы чувашей и горных марийцев, которые просили великого князя ивана iv о том, «чтобы государь , послал рать на казань» , и обещали свою войску. в феврале 1547 г. иван iv направил против казани несколько полков.

очередной поход на казань в 1550 г. возглавлял сам иван iv. в конце февраля царь остановился в устье свияги и велел соорудить здесь город-крепость. новый город - свияжск - был заложен 24 мая 1551 г. и построен за четыре недели. в его строительстве участвовали чуваши и марийцы.

летом в москву прибыли послы горных людей во главе с магметом бозубовым и ахкубеком tогаевым. они «с товарищами государю били челом от все горние » - от чувашей, черемисов, татар, чтобы царь «воевати их не » . это означало отделение от ханства его горной стороны. иван iv приказал взять горных людей в подданство «к своему свияжьскому городу» . горная сторона была признана самостоятельной областью, ее центром стал новорубленный город свияжск. московское правительство на три года освободило население горной стороны от уплаты ясака.

вхождение в состав россии было прогрессивным событием для чувашей, так как в ее составе они обрели возможность жить в мирных условиях: прекратились бесконечные разорительные военные действия на территории чувашии, а также опустошительные набеги ногайцев, крымцев и других кочевников.

чуваши, оказавшись «в тисках» между москвой и казанью, действительно, желали прекращения войн, не хотели ни с кем воевать, тем более с , за которыми была огромная сила. у чувашей не было другого выхода, кроме выбора наименьшего зла. потому и пошли чуваши и горномарийцы на поклон к царю, хотя татарский гнет сменялся на , который нисколько не был слабее старого. в государстве социальный и национальный гнет над чувашским народом сохранился. чувашские крестьяне были зачислены в разряд «черных людей» , как называли в россии крестьян и ремесленников, платили многочисленные подати и поборы, выполняли тяжелые повинности. царские власти не допускали чувашей, как и другие народы россии, к государственному , подавляли их самобытную культуру. под бременем многовекового национального гнета чувашский народ отставал в своем , политическом и культурном развитии.

вхождение чувашского края в состав государства в xvi в. и последствия этого события, в том числе последующее обращение чувашей в православие, оказались для них событиями эпохального значения. они определили весь ход новой социальной и этнической чувашей, избавив их, в частности, от исламизации и, как следствие, реальной перспективы исчезновения как этноса.

verynzik66525

иван данилович калита – внук легендарного князя александра невского, князь московский, великий князь владимирский, один из основоположников собирания земель, родился около 1283-1288 гг. после убийства своего старшего брата князя юрия даниловича в золотой орде взошел на московский престол.

за время своего правления добился серьезных успехов в деле преодоления раздробленности земель и объединения части их вокруг московского княжества. в 1325 году добился перехода престола митрополита в москву, что сделало ее духовным и религиозным центром руси. при иване калите были построены первые каменные храмы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему князья владимир, ольга и святослав мудрый
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

irinatikhonov
andrew-lev2501
Mikhail579
Vladimirovich351
verkop9
Svetlana
Filintver
sklad2445
mg4954531175
prettymarina2015
rkorneev19061
Novikova Aleksandrovna
yuraotradnov
purbuevat56524
Verdievruslan