мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие, а также первый с европейцев, кто с Атлантического океана в Тихий.
Юность
Фернан Магеллан родился 20 ноября 1480 года, но точного места рождения не известно. О семье известно мало, ведомо только, что Магеллан походил с дворянского рода. В 1505 году совершил свое первое путешествие с первым адмиралом и королем Португалии Франсишку Алмейда. И под командованием Алмайды, Магеллан начал свои экспедиции к Индии, Малки.
Экспедиции
В 1511 году Магеллан отправился с экспедицией по завоеванию Малак (ныне Малайзия), экспедиция оказалась успешной. После, Магеллан просит португальского короля про финансирование экспедиции к островам пряностей (Молуккским островам) и найти Западный путь к Индии, но король отказывает ему в И тогда Магеллан просит в испанского короля Карла І, и он соглашается на поддержку экспедиции.
Фернан Магеллан на пяти кораблях отправляется в путь вдоль побережья Южной Америки, затем обходит ее с Юга и доходит до Малак через Запад.
1. Династические споры. Государство Караханидов разделилось в ХI в. на Западное и Восточное вследствие споров между старшей ветвью наследников правления (потомки Али Арслан-хана или Алиды) и младшей ветвью (потомки Хасан Богра-хана или Хасаниды).
2. Переход от кочевого к оседлому образу жизни. Государство Караханидов было государством кочевых (тюркских) племён и обрело оседлый образ жизни во многом после разделения. Такие изменения не проходят бесследно и часто совпадают с ослаблением центральной власти.
3. Неустойчивость системы управления. В кочевых государствах власть обычно передавалась не от отца к сыну, но наследника выбирали из потомков правителя. В данном случае, однако, неустойчивость правления выражалась в наличии множественности ханов и двух каганов-соправителях, которые возникли уже после правления первого кагана. То есть основы разделения были заложены уже в особенностях системы управления.
4. Присоединение Мавераннахра (территории современного Узбекистана, южных областей Казахстана и севера Таджикистана). Поглощение Мавераннахра в Х в. правителями Караханидского государства и уничтожение ими Саманидского эмирата увеличило территорию государства Караханидов, что в совокупности с вышеизложенными причинами ослабляло единство государства и облегчало его распад на две части.
Объяснение:
Возможно есть и иные причины. Но это всё, что я по сути знаю.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие меры предпринимает администрация клинтона во внутренней политике на современном этапе