Марина566
?>

Внешняя политика александра i в 1801 - 1812 гг. конспект

История

Ответы

Natali-0706

Александр І в начале своего правления был чувствительным к колебаниям в континентальной политике, он был «европейцем», который надеялся на мир и единство. Он чувствовал, что был «Арбитром Европы».

В 1806 году Наполеон победил Пруссию у Йены и Ауэрштедта. В этом конфликте Александр 1 поддержал Наполеона. Сражения велись в Восточной Пруссии. После частичного успеха при Эйлау русская армия под командованием генерала Беннигсена была уничтожена в Фридланде 14 июня 1807 года. Затем произошла встреча на плоту посреди Немана.

Считается, что Александр 1 вел обманную по отношению к Наполеону политику, чтобы выиграть время. Он принял все условия победителя - многие посчитали Тильзитский мир оскорбительным для интересов России, пообещав порвать с Англией, придерживаясь Континентальной системы, созданной Наполеоном для изоляции и ослабления Великобритании. Взамен он мог расширять свое влияние за счет Швеции и Турции.

При встрече Александра 1 с Наполеоном в Саксонии в 1808 году, он показал, что отдалился от него и больше не намерен поддерживать Францию. Когда в 1809 году разразилась новая война между Францией и Австрией, Александр не стал защищать Наполеона. С другой стороны, Наполеон упрекал Александра в торговле с Англией под прикрытием нейтральных судов и в отказе от руки сестры Александра 1. Чего хотел Александр? Считается, что он пытался добиться от Наполеона обязательства не создавать независимого Польского королевства. Но Наполеон аннексировал немецкие территории на Балтике, включая Великое княжество Ольденбургское, и Россия восприняла это как оскорбление.

Все это было поводом для военных приготовлений с обеих сторон. В России произошел резкий сдвиг мнения против Наполеона. Враждебность двора к Франции вынудила Александра изгнать своего советника по правовым вопросам Сперанского. Вновь изменив свое мнение, царь перенял реакционные идеи патриотической группы, в которой преобладала его любимая сестра, великая княгиня Екатерина Павловна. Он считал, что в тогдашних условиях России лучше всего сохранить свои традиционные институты.

Наполеон и его 600-тысячная армия вторглись в Россию 24 июня 1812 года. Последовавший за этим конфликт был справедливо назван Отечественной войной; в нем проявилось сильное сопротивление и выдающаяся выдержка всего народа. Французы продвигались так же быстро, как отступали русские войска, уводя их от своих баз. После кровопролитной Бородинской битвы Наполеон вошел в практически безлюдную Москву, которая вскоре была почти уничтожена пожаром. Победителю пришлось разбить лагерь в разрушенном городе, где он не мог оставаться, и Александр не просил мира. Отступление от России в сочетании с неудачами Наполеона в Испании ускорили его падение.

Марина555

А1. Что относится к попыткам СССР  создать систему коллективной безопасности?

Образование Коминтерна Проведение советско-англо-французских переговоров Заключение Пакта  о ненападении с Германией Участие СССР в работе Генуэзской конференции

А2. Из какого документа взят отрывок: «Правительство устанавливает в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая… более подробно будет описана в дополнительном протоколе».

Из Мюнхенского соглашения Из секретных советско-германских протоколов Из Рапалльского договора Из советско-французского договора

А3. В чем состоял «новый курс» советской внешней политики в 1933-1939 гг.?

В сближении с Германией В усилении борьбы с западной демократией В создании системы коллективной безопасности В стремлении установить дипломатические отношения со странами Запада

А4. Почему СССР заключил Пакт о ненападении с фашистской Германией?

Между Гитлером и Сталиным установились дружеские отношения Сталин надеялся ускорить мировую революцию Не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе СССР готовился к войне с США

А5. В 1939 г. в состав СССР вошла:

Белоруссия Армения Западная Украина Дальневосточная республика

А6. К чему привела советско-финская война:

К поражению СССР в войне К получению выхода СССР в Балтийское море К исключению СССР из Лиги Наций как агрессора К созданию системы коллективной безопасности

А7. Как назывался гитлеровский план нападения на СССР?

«Ост» «Вест» «Тайфун» «Барбаросса»

В1. Руководителем советской внешней политики в 1930-1939 гг. был .

shyroshka836103

Тадж-Маха́л — «Корона дворцов», англ. Taj Mahal) — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана, падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии и одним из всеми признанных шедевров всемирного наследия».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Внешняя политика александра i в 1801 - 1812 гг. конспект
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ka-tja78
mihalevskayat
ilplakhotin8734
Eduardovich
Голосова-Лобанов1555
Численность войнонов джучи​
zuelv
Moroshkina-Aristova2011
katrinasvr
d2904
Andei
AnastasiyaSkripin1283
Bella
Iselickaya1890
luksorsps20096124
borisova-valeriya