MArat
?>

Почему некоторые города оказывали войскам чингисхана сопротивление? нужно

История

Ответы

grachevakaterina
Потому-что был шанс дать отпор Чингисхану ( было достаточно оружия, людей которые могут воевать и провизии было предастаточно или не хотели работать на Чингисхана и быть в рабстве.
olgalooo

Нарастание трудностей в экономике, кризис хрущев­ских реформ. Практическое решение грандиозной задачи построения коммунизма столкнулось с несовершенством су­ществовавшего хозяйственного механизма. В начале 60-х гг. экономическая ситуация в стране вновь осложнилась. Дава­ли о себе знать не только объективные причины, но и мно­гочисленные управленческие эксперименты в экономике, субъективизм и волюнтаризм руководства, значительное уве­личение расходов на военные нужды, новая волна полити­зации и идеологизации управления экономикой.

Вновь нарушается принцип материальной заинтересован­ности как колхозников, так и рабочих промышленных пред­приятий. Были ограничены возможности ведения крестья­нами подсобных хозяйств, что породило острую нехватку продовольствия в 1962—1964 гг.. В промышленном произ­водстве роль материальных стимулов сводится на нет вве­денной системой морального стимулирования новаторов про­изводства.

К этому же времени относится и «кукурузная эпопея» Хрущева. Стремясь увеличить производство кормовых куль­тур, он настоятельно рекомендовал решить эту задачу путем расширения посевов кукурузы. С 1955 по 1962 гг. площади под нее были увеличены более чем вдвое (с 18 до 37 млн га). Результатом этих мероприятий стало общее снижение сбора зерновых. Ситуация усугубилась и кризисом в освоении це­линных земель в 1962-1963 гг., связанным как с неблагоп­риятными погодными условиями, так и с непродуманной системой землепользования, приведшей к эрозии почв.

ebelskaia

Династическая война

Княжение сына Василия I, Василия II, получившего в истории прозвание Тёмный — сложный период развития Московского княжества. Это время — как бы переходный этап от эпохи самоутверждения Москвы в качестве главы русских земель к расцвету московского великодержавства при Иване III и Василии III. Этот переход сопровождался трагическим надломом, выразившемся, прежде всего, в четвертьвековой междоусобной войне между двумя семьями рода Калиты. Эта усобица за первенство и власть над Русью принесла большие беды Московскому княжеству, но оно смогло выбраться из нее еще более окрепшим и закаленным. В это же время продолжается и татарская активность, хотя вопрос взаимоотношений Орды и Москвы стоит уже не так остро, как ранее. Тем не менее Орда представляла собой еще достаточно грозную силу, и Василию II пришлось последним из московских князей ездить туда за ярлыком. Ситуация в начале правления Василия осложнилась и тем, что к моменту своего восшествия на великокняжеский стол князю было всего 10 лет, и, конечно, он один, без преданных людей не смог бы удержать власть в своих руках.

Василий Васильевич родился 10 марта 1415 года, причем его рождение, по свидетельству летописцев, сопровождалось примечательными явлениями. В день рождения сына Софья Витовтовна так занемогла, что, казалось, вот-вот умрет. Василий I послал в монастырь Св. Иоанна Предтечи, что за Москвой-рекой, к известному своей праведной жизнью старцу, чтобы он о здравии княгини. Старец отвечал, что Софья будет здорова и в этот вечер родит сына, что и сбылось. Сразу после появления младенца на свет в келью великокняжеского духовника в монастыре кто-то постучал и сказал: «Иди, наречи имя великому князю Василию». Открыв дверь, духовник, однако, никого не нашел, но решил все-таки идти в великокняжеский дворец. По наречении имени княжичу святой отец пытался выяснить, кто посылал за ним прежде, но ни у кого не мог добиться ответа. Таким образом, как бы Божьим провидением было указано имя новорожденного.

После смерти Василия I, поскольку новый московский князь был еще ребенком, реальная политическая власть сосредоточилась в руках энергичной и властолюбивой его матери — Софьи Витовтовны, а также деятельного митрополита Фотия и боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского, который начал играть большую роль при московском дворе. Ситуация осложнялась тем, что у молодого князя имелось несколько дядьев, среди которых особенно выделялся Юрий (Георгий) Дмитриевич, князь звенигородский, унаследовавший пассионарность своего великого отца — Дмитрия Донского.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему некоторые города оказывали войскам чингисхана сопротивление? нужно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aggeeva
Vladimir-Tamara1359
artemka56rus
denspiel
Rakitin
Попов1946
dshi67orbru
jablokov
Джамал1009
samofar
Astrians
msburmis
Люблянова_Р.1777
Dmitrievna-Dmitrii980
vasiliyglukhov