ответ:
вот ответ
объяснение:
1)князь фёдор семёнович (чёрный)[1] курбский — воевода великого княжества московского, в 1483 году вместе с иваном ивановичем салтыком-травиным возглавлял поход на пелымское княжество (югорскую землю) — первый достоверный переход войск через средний урал.
2)граф иван петрович салтыков (28 июня 1730 — 14 ноября 1805[1]) — генерал-фельдмаршал, московский главнокомандующий в 1797—1804 гг., владелец усадьбы марфино. единственный сын генерал-фельдмаршала петра семёновича салтыкова.
3)семён фёдорович курбский (умер 1527/1528) — князь и воевода на службе у московских князей ивана iii и василия iii. сын князя фёдора семёновича, внук первого князя курбского, детей не имел.
4)ушатый, пётр фёдорович — князь и воевода на службе у великого князя московского ивана iii. старший из шести сыновей моложского князя фёдора ивановича ушатого из рода князей ярославских и дочери московского боярина якова захарьича кошкина-захарьина. множество представителей семьи ушатых находилось на службе у московских князей.
в 1491 году, когда иван iii решил арестовать своего брата андрея васильевича большого горяя, который был удельным князем в угличе, князю ушатому было поручено доставить в москву бояр князя андрея.
пётр фёдорович известен двумя дальними северными военными экспедициями.
в 1496 году он с братом иваном (в семье ушатых было два ивана в большинстве источников считают, что это был четвертый сын по кличке ляпун, но в некоторых называют шестого младшего брата ивана бородатого) возглавил водный поход в «каянскую землю» (современная финляндия и карелия). судовая рать, состоящая из жителей устюга и жителей северной двины, пройдя через белое море и обогнув кольский полуостров, продолжила маршрут по суше, достигла реки леминги, подчинило местные племена и к осени вернулась. вероятно поход имел цель восстановить влияние в карельских и финских землях, вытеснив оттуда шведов.
в 1499—1500 годах он принял участие в масштабной военной экспедиции на северо-восток и за урал. вместе с ним экспедицию возглавляли князь семён фёдорович курбский (дальний родственник ушатого — также отрасль князей ярославских) и василий иванович бражник (заболоцкий или всеволожский)[1]. отряд был сформирован из жителей устюга, вологды и других жителей севера. по рекам отряд добрался до печоры, где построил крепость пустозерск, которая долгое время была опорным пунктом московского влияния в районе. далее отряд на лыжах пересек урал и появился в окрестностях крепости, построенной ранее экспедицией лапина. ратные люди ехали на собаках, а воеводы — на оленях. здесь войско разделилось на две части и в двух направлениях произвело жестокое опустошение неприятельской страны: было взято более 40 городков и захвачено в плен около 60 туземных князьков.
после этого сведений о князе ушатом нет.
5)афана́сий ники́тин (тверь — около 1475, под смоленском) — путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «хожение за три моря». стал одним из первых европейцев, достигших индии (за 30 лет до португальского мореплавателя васко да гамы).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реферат на тему пограничных органов
До семнадцатого года стражи границы праздновали не День пограничника, как зто принято в наши дни, а отмечали так называемый храмовый праздник, имевшийся у каждого рода войск. Пограничникам предписывалось торжественно отмечать его в день Введения во храм Пресвятой богородицы 21 ноября (4 декабря по новому стилю). В определении для стражей границы именно этого торжественного дня был заложен глубокий смысл: качества, присущие богородице - чистота, непорочность, неподкупность...
28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов. Именно эта дата позже была выбрана под профессиональный праздник солдат в зеленых фуражках -День пограничника. Однако за основу текста ленинского документа почти полностью взяты положения из правил для царской погранстражи, правда, с некоторыми изменениями в духе революционного времени.
После окончания Гражданской войны Феликс Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: "Граница - есть линия политическая и охранять ее должен политический орган". В соответствии с новыми веяниями СТО в 1920 году принял решение передать охрану всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.
В новой инструкции частям войск ВЧК, охраняющим границы, подчеркивалось, что первоочередной задачей особых пограничных органов ВЧК является охрана границы в "военно-политическом отношении". Вместе с тем задача обслуживания таможенных органов и борьба с контрабандой хоть и значилась в руководящем документе четвертым пунктом, на самом деле вышла на первое место.
Гражданская война и иностранная военная интервенция несколько затормозили, но не остановили начавшийся поиск наиболее подходящей формы организации пограничной службы и создания пограничных войск в новых исторических и социально-политических условиях. Среди первых руководителей погранохраны был и Андрей Николаевич Лесков — сын известного русского писателя Лескова. Свыше 30 лет отдал он службе погранохраны России. Полковник царской армии, отличный штабист внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ, временно занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.
6 сентября 1918 года была введена пограничная форма, в частности, фуражки, папахи с зеленым верхом. Окончание гражданской войны и заключение договоров с сопредельными государствами об установлении дипломатических отношений и сотрудничестве открыли перед Советским правительством возможность более интенсивно и целенаправленно решать вопросы организации пограничной службы по всему периметру государственной границы Республики.
Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 году была открыта Высшая пограничная школа. В эти годы формировалась контрольно-пропускная служба погранвойск.