Каза́хское ха́нство (каз. Қазақ хандығы) — казахское государство на территории современногоКазахстана и сопредельных с ним государств (1465—1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году.
При Касым-хане Казахское ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началасьгражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.
В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы —Старший (Ұлы жүз), Средний (Орта жүз) и Младший (Кіші жүз).[2] При султане Абылай хане три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесары был провозглашён общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните политику россии в отношении крымского ханства и речи посполитой
2)Северо-западное — отношения со Швецией. В Смутное время Россия уступила Швеции все прибалтийские территории (Столбовский мир 1617 г.) и лишилась таким образом возможности вести полноценную внешнюю торговлю. Возвращение русских городов Яма, Копорья, Ивангорода, Корелы, а также выхода к Балтийскому морю было важнейшей задачей северо-западной политики Московского государства;
3)Юго-западное — отношения с Крымским ханством и Османской империей. Крымцы постоянно нападали на южные окраины Московского государства и разоряли их. Кроме того, они препятствовали выходу России к Черному морю. В 1637 г. донские казаки захватили крепость Азов, однако правительство в то время не имело сил и средств для войны с Турцией и ее вассалом. Основной задачей юго-западного направления внешней политики оставалось уничтожение Крымского ханства и завоевание Причерноморья;
4)Восточное — освоение Восточной Сибири, присоединение дальневосточных территорий и урегулирование отношений с Китаем.