Жалел Кизатов родился 9 октября 1920 года в селе Булак (Северо-Казахстанской области Казахстана). В 1940 году он окончил три курса сельскохозяйственного техникума. В том же году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году Кизатов окончил курсы младших лейтенантов. К сентябрю 1943 года гвардии лейтенант Жалел Кизатов командовал взводом управления батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
28 сентября 1943 года Кизатов одним из первых переправился через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и произвёл разведку системы ведения огня в немецкой обороне, после чего до 3 октября успешно корректировал артиллерийский огонь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии лейтенант Жалел Кизатов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Кизатов окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В том же году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал в Кзыл-Орде, находился на партийной и хозяйственной работе. В 1952 году Кизатов окончил партийную школу при ЦК КП Казахской ССР, в 1969 году — Целиноградский сельскохозяйственный институт. До выхода на пенсию работал начальником Кзыл-Ординского областного производственного управления хлебопродуктов. Умер в 1999 году, похоронен в Кзыл-Орде.
Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей.
В честь Кизатова установлены его бюсты в селе Покровка Есильского района, где он учился в сельскохозяйственном техникуме, и на могиле в Кзыл-Орде.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните культуру атропатены с албанией
Впервые африканские невольники были завезены в британскую Виргинию английскими колонистами в 1619 году. В 1698 году английский парламент узаконил для частных лиц работорговлю[2]. Однако после дела Сомерсета в Англии (1772), Французской революции и начала войны с Наполеоном в 1807 году Британский парламент воспользовался моментом, чтобы сначала запретить кораблям доставку рабов во французские колонии. Затем аболиционисты Уилберфорс и Гренвиль добились рас этого запрета и на другие страны[3], в том же году Королевский флот начал борьбу с работорговлей на побережье Западной Африки, что остановило поставку живого товара и через океан.
По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 миллиона были рабами[4]. Из 1,5 млн семей, живущих в этих штатах, более 390 тыс. семей имели рабов.
Среди «белых рабов» преобладали ирландцы, захваченные англичанами в ходе покорения Ирландии в 1649—1651 годах[5]. Промежуточное положение между ссыльными и свободными колонистами занимали «проданные в услужение» (англ. Indenture) — когда люди продавали свободу за право переехать в колонии и там снова «отработать» её.
.