ВалерийАндреевна1788
?>

Какова была цель компании борьбы с неграмотностью? какими мерами предполагалось ликвидировать неграмотность? документ. 9 класс

История

Ответы

falileevas
В 20-е годы неграмотность в стране все еще не была ликвидирована. Объявление курса на построение социализма в одной стране в кратчайшие сроки требовало немедленного выполнения задач ликвидации неграмотности, введения всеобщего начального обучения, массовой подготовки специалистов.
В целях борьбы с неграмотностью в 1928 г. по инициативе комсомола был объявлен всесоюзный культпоход за грамотность. Была проведена перепись неграмотных в стране и запись добровольцев в культармии. В культармии записывались учителя, инженеры, рабочие, учащиеся, домохозяйки. Численность культармий составляла около 1 млн. чел. , из них 85% сами имели начальное образование. В их задачи входило научить неграмотных элементарным навыкам чтения и письма и основам политграмоты. Работать добровольцам приходилось в очень сложных условиях: не хватало помещений, бумаги, письменных принадлежностей (См. дополнительный иллюстративный материал) . Но и в столь сложных условиях добровольцы работали бесплатно. В результате, по данным переписи 1939 г. , массовая неграмотность в России была преодолена - доля грамотных в РСФСР в возрасте от 9 до 49 лет составила 89, 7%. Различия в уровне грамотности между городом и деревней, между женщинами и мужчинами продолжали оставаться, но они уже были не столь значительны.
Школа. Следующим шагом в осуществлении культурной революции стало создание советской школы. В первые годы советской власти, ввиду тяжёлого положения в стране, происходило сокращение школьной сети. С середины 20-х гг. , когда начало улучшаться экономическое положение государства, воссозданию школы государство стало придавать особое значение. Значительно увеличились средства, выделяемые на народное образование; комсомол взял шефство над всеобщим обучением, и десятки тысяч комсомольцев были направлены на преподавательскую работу; рабочие строить школьные здания, колхозники сверх плана засевали специальные земельные участки, урожай с которых шёл в фонд всеобщего обучения. В результате ширилась сеть общеобразовательных школ. В 1930 г. в стране было введено обязательное начальное обучение детей в возрасте 8-9 лет. В годы второй пятилетки было введено всеобщее семилетнее обучение в городах.
В то же время была проведена работа по улучшению качества обучения в школе. В 20-е гг. в народном образовании была очень популярна "теория отмирания школы", занятия велись по "новым" методам: "бригадно-лабораторному", "Дальтон-плану", когда занятия велись не по стабильным учебникам, а по "рассыпным учебникам", "рабочим книгам", которые не давали систематических знаний. В 1930 г. ЦК ВКП (б) неоднократно рассматривал проблему необходимости повышения качества образования. В сентябре 1931 г. ЦК ВКП (б) принял специальное постановление "О начальной и средней школе", в котором ставилась задача положить в основу школьного образования научно обоснованные программы с точно очерченным кругом систематизированных знаний по всем предметам, обеспечивающих прочное усвоение учащимися основ наук. Главной формой обучения в начальной и средней школе должен был стать урок с данной группой, имеющий твёрдый состав учащихся, со строго определённым расписанием занятий, с индивидуальным и систематическим учётом знаний каждого учащегося, со строгой дисциплиной всех учащихся. В конце 30-х гг. были изданы стабильные учебники по всем школьным дисциплинам. В результате за годы первых пятилеток в СССР была создана первоклассная общеобразовательная школа.
Aleksandrovich1415

колесница -повозка,использовавшаяся в древности во время военных сражений триумфальных шествий и спортивных состязаний.

империя -это монархическое государство во главе с императором или колониальная либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в интересах военных сословий.

калесницы использовались для стрельбы из лука

хетская Около II тысячелетия до н. э. на землях Малой Азии начался процесс расселения индоевропейских народов. Одна их часть отправилась в Индии, это были народы арии. А другая, которыми были хетты, отправилась осваивать территорию Малой Азии. Они отличались воинственностью и завоевали местные поселения, образовав древнюю цивилизацию - Хеттское государство. Земли Малой Азии хранят несметные залежи меди и железа. Преимущество, которое имели хетты перед другими странами, в том числе Древним Египтом - это возможность изготавливать из этих материалов военные доспехи. Хетты стали лучшими мастерами в плавлении кинжалов, мечей, щитов

египетская При открытии гробницы фараона Тутанхамона цивилизации Древнего Египта в 1924 году экспедиции Ховарда Картера в ней был обнаружен именной кинжал, лезвие которого было выковано из железа. Вероятно он был подарен царем Хеттского государства.

YuRII1236
Общее: 1)обе эти религии являются отраслью мировой религии - христианства.
               2)обе эти религии проповедают единого Бога- Христа
              3) обе эти религии основаны на "Священном писании" и "Священном предании"
Отличии: 1) Православная церковь самовозглавляемая патриархами, а католическая церковь централизованная, глава-Папа римский
                   2) по разным календарям
                    3)католики верят в существование чистилища- места между раем и адом, а у православных есть только рай и ад

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова была цель компании борьбы с неграмотностью? какими мерами предполагалось ликвидировать неграмотность? документ. 9 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Anastasiya Yevseeva948
Makarov
galkar
Ryazanova1575
cleopatra1959
Anna389
alenkadon6
Veronika343
zybin41iz81
rykovatv6
davidovalbert6
saltikovaPavlenko
Shlapakov1911aa
ridyana504
valueva260860