На Любческом съезде удалось договориться о совместных действиях по защите русской земли от набегов кочевников. Главным событие Любечского съезда стало провозглашение принципов наследования князьями земель своих отцов. Это решение означало появление нового политического строя на Руси, основой которого стало крупное феодальное землевладение. К сожалению, сразу после Любечского съезда опять начались усобицы. Давид Игоревич, со Святополком ослепили Василька Ростиславича, тем самым начав новую волну усобиц.
Подходят два варианта:1. Соляной бунт в Москве-увеличение налога на соль по инициативе Бориса Морозова в 1646 году. В результате указа в несколько раз увеличивается цена на этот незаменимый продукт, и как следствие – уменьшение засолки рыбы и голод;
2.Медный бунт в Москве-Главная причина – введение медных денег по цене серебрянных, в результате чего увеличился выпуск ничем не подкрепленных медных монет, подорожали цены на продукты, крестьяне отказывались продавать свою продукцию за медь, наступил голод в городе и наблюдался всплеск фальшивомонетничества;
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте краткое сообщение на тему "почему князь ярослав считается мудрым правителем"
Ярослава Мудрого прозвали именно так не случайно. Дело в том, что он был передовым правителем для своего времени.
Это первый князь Киевской Руси, который заботился не только об укреплении своей власти, но также о том, как просветить общество.
Ярослав Мудрый сам был любителем учиться, он читал много книг, старался распространению грамотности на Руси посредством духовенство. Например, при нем церковнослужители должны были открывать школы для детей. Более того, при Ярославе Мудром даже открыли первое училище для мальчиков. Это фактически первый университет для того времени.
При нем также была большая библиотека, где хранились русские и греческие книги, работали переводчики, которые переводили греческие книги на славянский язык.
Возможно, все эти пункты его деятельности постепенному отделению Руси от Византии в духвном плане.
Нельзя не сказать о законодательной деятельности Ярослава Мудрого. При нем был издан «Устав», который также известен как «Русская правда». В этом сборнике были собраны все законы и обычаи, которые тогда действовали.
И его «мудрость» прослеживается также в политике установления династических браков. Если его жена была дочерью короля швеции, то сыновья были женаты на сестре польского короля, на дочери Леопольда, на царевне Греции, на принцессе Германии и так далее.