Aleksandrovna1153
?>

Чем было вызвано проведение в 1897 году переписи населения? о чем свидетельствуют ее результаты? ,

История

Ответы

Филипп1054
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года — всеобщая перепись населения Российской империи (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса) , проведённая 28 января 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи» . Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов-Тян-Шанский.

Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в 7 млн рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года»

Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4 %). В числе городов имелось два города-миллионера и один город с численностью населения более пол-миллиона. Крупнейшим городом был столичный Санкт-Петербург. Из 5 крупнейших городов два (третий и пятый по размеру) располагались в Царстве Польском.

Уровень грамотности составил 21,1 %, причем среди мужчин он был существенно выше чем среди женщин (29,3 % и 13,1 %, соответственно) .

По вероисповеданию, крупнейшие конфессии, в порядке убывания, составили православные — 69,3 %, магометане (мусульмане) — 11,1 %, римо-католики — 9,1 % и иудеи — 4,2 %.

По родному языку, крупнейшие языковые группы, в порядке убывания, великороссы (русские) — 44,3 %, малороссы (украинцы) — 17,8 %, поляки — 6,3 %, белороссы (белорусы) — 4,3 %, евреи — 4,0 %.

Крупнейшие сословия, в порядке убывания: крестьянство — 77,5 %, мещане — 10,7 %, инородцы — 6,6 %, казаки — 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, духовенство — 0,5 %, почетные граждане (потомственные и личные) — 0,3 %, купцы — 0,2 %, прочие — 0,4 %.
shakmeev

1.Конституцио́нная мона́рхия — сфера при которой власть монарха ограничена так, что в сфере государственной власти он не обладает верховными полномочиями.

2. Якоби́нцы — участники Якобинского клуба, французского политического клуба эпохи

3. Рояли́сты — сторонники монархической формы правления

4.Монтанья́ры — политическая партия, образовавшаяся во время Великой французской революции

5. Бешеные— одна из наиболее радикальных фракций французской революции 1789—1794 гг.

6. Коммуна-дминистративно-территориальная единица в нек-рых странах.

7. Террор-физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, убийства.

ТЕРРОР

Якобинский террор (Terror, Reign of), период Французской революции, начавшийся в марте 1793 г., когда рев. пр-во (Конвент) казнило короля и начало преследования своих противников и всех, кто, как считалось, представлял угрозу режиму. Был учрежден рев. трибунал, разбиравший дела "врагов гос-ва", а в след, месяце - Комитет общественного В период жестокой диктатуры, последовавшей за поражением жирондистов, были казнены по меньшей мере 12 тыс. полит, заключенных, священников и аристократов, включая Марию Антуанетту и мадамРолан. Режим террора усилился в июне 1794 г. после казни Эбера и передачи высшей власти ДантономРобеспьеру. Закончился после ареста и казни Робеспьера.

ИТОГИ

Главные итоги Великой французской революции: ... Революция смела все сословные барьеры. Отменила привилегии дворянства и духовенства и ввела равные социальные возможности для всех граждан. Все это расширению гражданских прав во всех европейских странах, введению конституций в странах, не имевших их ранее.

lena260980

Многие статьи Законов Липит-Иштара посвящены положению рабов: они карают укрывательство бежавшего раба и повторный отказ раба от своего хозяина; другие предписания регулируют брак между полноправным гражданином и рабыней, которая в силу вступления в такой брак становилась свободной. Ряд узаконений посвящён хозяйственной деятельности — найму работников, скота и имущества, аренде земли и садов, охране собственности. Кража со взломом каралась смертью (виновный зарывался заживо на месте преступления), другие разновидности кражи наказывались многократным возмещением стоимости украденного. Крупная группа норм относится к семейному праву: брак является моногамным, лишь в случае бесплодности жены муж может зачать наследника от блудницы и тогда обязан её содержать, но не вправе вводить её в дом при жизни супруги. Правом наследования обладали лишь сыновья, между которыми делилось движимое имущество отца, тогда как недвижимость оставалась по общему правилу неделимой; дочери имели право на наследство только в том случае, если они были храмовыми жрицами. Законы знают принцип талиона: за ложное обвинение грозит то же наказание, которое мог понести обвиняемый.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем было вызвано проведение в 1897 году переписи населения? о чем свидетельствуют ее результаты? ,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nadezhda
Анна Марина1873
Yelena-Svetlana
nikolai37
Виталий_Ильназ574
Ерцкин_Овечкина391
Vladmouse32506
Орлова
Sokolova-Shcherbakov
Kalashnikova
garunkhachatryan
DVOct33
sergeymartyn56
MariyaKhanbalaeva585
Dmitrii sergei463