irina-mic
?>

Эссе на тему "последствия великой отечественной войны"

История

Ответы

rb-zakaz
Официально Вторая Мировая война для Европы завершилась 8 мая 1945 г. Считается, что для СССР Вторая Мировая и Великая Отечественная закончились уже на следующий день, 9 мая, однако мало кому известно, что тогда Советский Союз лишь принял капитуляцию фашистской Германии, а формально война с немцами окончилась лишь в 1955 г., когда был издан указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

 

Безусловно, главным и основным результатом Великой Отечественной войны стало освобождение территории СССР от немецко-фашистской оккупации, то есть то, что стране Советов удалось отстоять свой суверенитет и самостоятельность, избежать уничтожения и порабощения народов, входивших в состав Союза. Также итогом можно считать избавление всего мира от угрозы фашизма, ведь поражение, нанесенное немцам на территории Советского Союза, по праву считают решающим событием на пути к победе. Однако были и другие итоги, гораздо менее радужные и приятные.

Демографические потери
 

В послевоенные годы, данные о том, как отразились боевые действия на численности населения СССР, не озвучивались. И.В. Сталин лишь упомянул, что потери Союза составили более 7 миллионов человек. Затем, уже в начале 60-х, Н.С. Хрущевым была названа другая, более впечатляющая цифра – около 20 миллионов. И лишь в марте 1990 г. были обнародованы данные, собранные в ходе работы специальной комиссии, которая проводила анализ под эгидой Министерства обороны Советского Союза.

 

По уточненной информации, во время войны погибло почти 27 миллионов граждан СССР (точное число – 26.6 миллиона). В это количество включили:
 - убитых и умерших от ранений военнослужащих;
 - умерших от болезней;
 - казненных через расстрел (по результатам различных доносов);
 - пропавших без вести и попавших в плен;
 - представителей мирного населения, как на оккупированных территориях СССР, так в других областях страны, в которой из-за шедших в государстве боевых действий наблюдалась повышенная смертность от голода и заболеваний.

 

Сюда же относят и тех, кто во время войны эмигрировал из СССР и не вернулся на родину после победы. Подавляющее число погибших составляли мужчины (около 20 миллионов). Современные исследователи утверждают, что к концу войны из мужчин, родившихся в 1923г. (т.е. тех, кому в 1941 было 18 лет и их могли призвать в армию) в живых осталось около 3%. К 1945 г. женщин в СССР было вдвое больше, чем мужчин (данные для людей в возрасте от 20 до 29 лет).

 

Кроме собственно умерших, к человеческим потерям можно отнести и резкое падение рождаемости. Так, по официальным подсчетам, если бы уровень рождаемости в государстве остался хотя бы на прежнем уровне, население Союза к концу 1945 г. должно было составлять на 35 – 36 миллионов человек больше, чем было в реальности. Несмотря на многочисленные исследования и подсчеты, точное количество погибших во время войны вряд ли когда-нибудь будет названо.

Экономические последствия
 
На территории Советского Союза за время войны было разрушено множество городов и поселков (официальная цифра – 1710), а также более 70 000 деревень. Естественно, в этих населенных пунктах были полностью уничтожены промышленные предприятия и заводы, а также жилой фонд. Всего было разрушено более 31 000 предприятий, 13 000 мостов, 65 000 километров железнодорожных путей. По оценкам экспертов, прямой ущерб в рублевом эквиваленте составил около 678 миллиардов без учета вложений в ведение войны и потери, которые понес Союз из-за прекращения экономической деятельности в оккупированных районах государства.

 

Сельское хозяйство также значительно пострадало, особенно в тех регионах, которые в довоенные годы специализировались именно на производстве продуктов аграрного направления и стали местом ведения военных действий – Кубань, Поволжье, Белоруссия, Украина, Молдавия, Центральная часть России. Больше всего потерь было в животноводческом секторе, однако и другим отраслям сельского хозяйства пришлось нелегко. Всего же по оценкам экспертов Советский Союз потерял более 30% национального богатства, если говорить об ущербе государству в целом, и более двух третей – на оккупированных территориях.

 

Еще одним итогом войны в экономическом отношении стало перебазирование промышленности из оккупированных районов на Урал и на Север, а также развитие на Востоке страны новых промышленных зон. После войны многие предприятия так и остались на новых местах, изменив производственную инфраструктуру.

 
sse1105

Объяснение Промышленность Казахстана — отрасль казахстанской экономики. Доля промышленности в ВВП Казахстана — 34,1 % (2017 год)[1]. Доля занятого населения в промышленности — 20,4 % (2017 год)[1].

Промышленность Казахстана — отрасль казахстанской экономики. Доля промышленности в ВВП Казахстана — 34,1 % (2017 год)[1]. Доля занятого населения в промышленности — 20,4 % (2017 год)[1].В настоящее время в структуре экономики Казахстана промышленность занимает почти третью часть. Горнодобывающий сектор обеспечивает более 2,9 % занятости и 18 % валовой добавленной стоимости в экономике. Инвестиции в основной капитал в добывающей промышленности сегодня составляют более 30 % от общего объёма, а в обрабатывающей промышленности всего 12 %. Казахстан, лидирующий экспортер продукции добывающих отраслей (в первую очередь за счет нефти), по показателю среднедушевого экспорта опережает все страны СНГ. Однако среднедушевой экспорт продукции обрабатывающей промышленности в Республике Казахстан вдвое ниже, чем в России.

Промышленность Казахстана — отрасль казахстанской экономики. Доля промышленности в ВВП Казахстана — 34,1 % (2017 год)[1]. Доля занятого населения в промышленности — 20,4 % (2017 год)[1].В настоящее время в структуре экономики Казахстана промышленность занимает почти третью часть. Горнодобывающий сектор обеспечивает более 2,9 % занятости и 18 % валовой добавленной стоимости в экономике. Инвестиции в основной капитал в добывающей промышленности сегодня составляют более 30 % от общего объёма, а в обрабатывающей промышленности всего 12 %. Казахстан, лидирующий экспортер продукции добывающих отраслей (в первую очередь за счет нефти), по показателю среднедушевого экспорта опережает все страны СНГ. Однако среднедушевой экспорт продукции обрабатывающей промышленности в Республике Казахстан вдвое ниже, чем в России.В процессе индустриализации акцент в промышленности постепенно смещается в сторону обрабатывающей промышленности, хотя уровень её развития остается относительно невысоким. Обрабатывающая промышленность формирует менее 7 % занятости и 11 % валовой добавленной стоимости экономики страны. Для сравнения уровень производительности в обрабатывающей промышленности Казахстана в 2 раза ниже, чем в среднем по странам-членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по доле занятых в обрабатывающей промышленности Казахстан уступает всем странам ОЭСР[2].

mihailpolehin8

Египетская цивилизация была создана параллельно месопотамской в Северо-Восточной Африке над Нижним Нилом, как вторая из первых цивилизаций Старого Света. Как и на Ближнем Востоке, Египет был заселен с доисторического периода. В додинастический период (6000-3200 гг. до н.э.), предшествовавший формированию централизованного египетского государства, здесь возник ряд культур.

Население этих культур начало развиваться в долине Нила. Достижения доисторических жителей Египта были такими же важными и значительными, как и достижения тогдашних народов Ближнего Востока. Даже в седьмом тысячелетии до нашей эры климат пустынь, прилегающих к Египту, был жарким и влажным.

Со временем произошло опустынивание этих территорий, и населяющее их население прибыло в долину Нила, что дало возможность существовать. Около 6000 – 5000 до нашей эры из Сахары люди со знанием земледелия и животноводства достигли Египта. Приблизительно с 4500 лет до нашей эры здесь развился ряд неолитических культур, как в Дольне (Фаджум А, Меримде), так и в Верхнем Египте (Омари, Таса-Бадари).

Население этих культур последовательно обосновалось в долине Нила, что привело к развитию сельского хозяйства. Тогда появились кремень, гончарное дело, изготовление украшений. Началось поддержание торговых отношений с жителями Нубии, Синайского полуострова и Палестины. Убеждения людей стали началом религиозной системы древнего Египта.

Пласты культур, сложившиеся в Египте в IV в. до н.э., имели большое значение для создания этой цивилизации. Это были культуры: Нагада (I, II, III) в Верхнем Египте и культура Нижнего Египта.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эссе на тему "последствия великой отечественной войны"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

igortychinin
Vasilevich
gallows-warlike-0z
kozhevniks
Aleksei368
iservice38
Styazhkin395
GridnevaVNIGNI"
arturnanda803
stusha78938
pimenovamar
Руслан1360
tatk00
Николаев
Less2014