rusmoney92
?>

Написать вывод, о произошедших изменениях в мире за период 1990-2000, по сравнению с изменениями 80-х годов. на пол листа, кратенько. (имеются ввиду изменения в политике, культуре, ряда стран. таких как: россия, сша, китай, япония, индия)

История

Ответы

hobpack
Начнём с России После распада Советского Союза и уничтожения "Железного Занавеса" российские граждане смогли наконец-то насытиться ранее недоступными вещами: качественными автомобилями, одеждой, едой и даже фильмами и книгами. По сравнению с 80-ми, народ смог почувствовать свободу, которая раньше была так недоступна. С другой стороны, 90-е годы можно справедливо считать эпохой вечно пьяного Царя Бориса, который снизил международный авторитет страны, уровень жизни, заставил российский народ попросту выживать в новых условиях "рынка". Было уничтожено множество заводов, которые попросту уходили "с молотка" за бесценок, небывалый разгул бандитизма- всё это 1990-е годы для России.

В США всё было намного лучше: исчезновение с мировой карты единственного геополитического соперника в лице СССР привело к тому, что американское общество вздохнуло с облегчением. Заметного успеха достигла при президенте Клинтоне борьба с коррупцией, под которой американское правосудие понимает любое нарушение служебных обязанностей, если оно так или иначе связано с извлечением незаконных доходов.

Об успешных результатах борьбы с коррупцией можно судить хотя бы по операции «Грей-лорд» в Чикаго, в ходе которой были осуждены 15 судей и 49 видных юристов штата, 103 человека подверглись дисциплинарным взысканиям, лишены лицензий, а некоторые из них были вовсе отстранены от работы. При этом администрация Клинтона разработала специальный план по проверке чиновников всех уровней и предотвращению коррупции в федеральных и местных органах власти. Столь же эффективной оказалась проведенная по инициативе Б. Клитона операция «Шейх», по результатам которой из государственной службы было уволено более 200 чиновников.

Теперь о Китае. Резкое изменение расстановки сил на международной арене на рубеже 80-х-90-х годов вызвало некоторые коррективы во внешней политике Китая.

Если к концу 80-х годов устранение практически всех основных противоречий в советско-американских и советско-китайских отношениях, а также бесконфликтность китайско-американских отношений давали основание говорить об исчезновении геополитической структуры “большого треугольника”, то события на площади Тяньаньмэнь, повлекшие за собой обострение отношений КНР с США и другими странами западного мира, а также кардинальные изменения в СССР, закончившиеся его распадом и крахом коммунизма, вновь заставили китайских руководителей подумать о возрождении политики “треугольных отношений” как одного из возможных средств противодействия чрезмерному влиянию США на международной арене. Превращение мира из биполярного в однополюсный, в котором определяющую роль начинает играть Вашингтон, в сочетании с отказом России от соперничества с США практически по всем направлениям мировой политики выдвинуло КНР с ее быстро растущим потенциалом и приверженностью идеологически неприемлемой для многих в США модели национального развития на место одного из главных оппонентов американскому внешнеполитическому курсу.

В целях усиления своих позиций перед лицом американского давления Китай был вынужден реанимировать политику, диктующуюся правилами игры в “большом треугольнике” Вашингтон-Пекин-Москва. Логика “треугольных отношений” подразумевает, что две более слабые и/или более пассивные стороны объединяются для “обороны” против более сильной и/или агрессивной стороны. Если в 70-х годах в качестве “наступающей” стороны выступала Москва, то с начала 80-х годов — и,особенно, с конца десятилетия — эта роль все больше переходила к США. В новых условиях китайская сторона обратила особое внимание на укрепление отношений с более “слабым” из двух партнеров, то есть с СССР. Укрепление сотрудничества с Москвой могло бы усилению международных позиций Пекина, а также росту экономического и военного потенциалов КНР.

Таким образом, возникла основа для сближения двух сторон на базе неантагонистического противостояния доминированию США в регионе и в мире в целом.

В Японии же, период с 1990 по 2001 гг. характеризуется как "Потерянное Десятилетие", когда экономика Японии перестала расти как раньше, в 1980-е года.
В начале 1990-х резко замедлился быстрый до этого рост экономики страны. Конец 1980-х ознаменовался массовой волной спекуляций со стороны японских компаний, банков и ценных бумаг. Сочетание исключительно высокой стоимости земли и исключительно низких процентных ставок привели к кратковременному положению, когда кредит был очень дешев и легко доступен. Это привело к массовым заимствованиям, доходы от которых были инвестированы в основном в отечественные и зарубежные акции и ценные бумаги.

И, наконец, Индия. О ней я знаю крайне мало, так что буду краток: С 1980 по 1991г. рост экономики составлял ежегодно 5,4%. Индия вышла в ряд индустриально-аграрных стран. Вместе с тем в этом процессе проявились и негативные явления: рост бюрократии, недостаточная эффективность ряда предприятий, невыполнение пятилетних планов, нехватка средств на решение острых социальных проблем. 
arevik2307
 Все жрецы играли разные роли – одни были служителями храма. Другие были писцами и хранителями священных книг, которым нужно было переписывать и следить за сохранностью всех свитов, что были в библиотеке храма. Еще были астрономы, наблюдающие за звездами, и «толкователи часов», которых в современном мире бы назвали астрологами. Были и жрецы, обладавшие священными силами – они назывались Ур Хеку. Они могли передавать свою силу предметам и исцелять людей от различных болезней. Всю силу они получали свыше.
В Древнем Риме жречество не было самостоятельным. Чтобы стать жрецом, нужно было, чтобы тебя выбрали, по собственному желанию это сделать было нельзя. Тем не менее, и в Риме жрецы обладали не меньшими преимуществами, чем египетские жрецы, и тоже оказывали немалое влияние на политическую жизнь государства. Было несколько видов жрецов – например, авгуры, весталки, понтифики, фециалы и многие другие. Понтифики должны были следить за календарем и праздниками, играть роль астрологов. Весталки были женщинами, которым нужно было сидеть в храме богини Весты и следить за тем, чтобы огонь всегда горел. Авгуры – это предсказатели, которые должны были сообщать о надвигающихся событиях, будь они хорошими или плохими. Должностью фециалов было сообщение соседским государствам, если они планируют объявить войну или заключить мир с ними, а также хранение договоров с ними. От должности жреца отказаться было нельзя, единственным оправданием была бы смерть. Можно было совмещать «работу» жреца с какой-либо светской должностью.
В жизни государств Месопотамии большую роль играло сословие жрецов. Жрецы считались посредниками между богами и людьми, учителями науки, ибо всякое знание есть религиозное откровение; они — хранители священной литературы, ибо искусство писать - божественного происхождения. Происходили они из знатных фамилий, причем звание жреца было наследственным. Жрецы служили в храмах, владевших значительными богатствами. Вавилонские храмы строились в форме ступенчатых башен и назывались зиккуратами.
Dmitriy793
XVI век в истории Англии характеризовался заметным подъемом английского хозяйства, развитием капиталистических отношений, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. 

При правлении Тюдоров (от Генриха VII, начиная с 1485 г., и до смерти в 1603 г. Елизаветы) происходит усиление королевской власти. 

Первый король этой династии Генрих VII (1485 — 1509 гг.) вел непримиримую борьбу с остатками феодальной знати. Так была запрещена свита феодалов, что подрывало военную мощь баронов; объявлялось о монопольном праве короны иметь на вооружении артиллерию, которая могла сокрушать любые крепости и замки. При нем была усилена власть над окраинами — Уэльсом, Корнуэллом и Северными графствами, для чего были учреждены "Северный совет" и "Уэльский совет". "Звездная палата", созданная Генрихом VII для наблюдения за исполнением его статута о запрещении частных военных дружин и вооруженных свит, превратилась в оплот королевского абсолютизма — суд по политическим преступлениям. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать вывод, о произошедших изменениях в мире за период 1990-2000, по сравнению с изменениями 80-х годов. на пол листа, кратенько. (имеются ввиду изменения в политике, культуре, ряда стран. таких как: россия, сша, китай, япония, индия)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

narkimry134
Nurislamovna1543
katrin50
Aliferenko
Виталий_Ильназ574
VladimirovichKazakova1202
lidiya08083268
НосовЖелиховская
srgymakarov
oshemkov579
dedald
voen-torg
mihalewanadia20176987
ntinyakova
Kondratev Ruzavina22