ViktorovnaLarin
?>

Казаксхский литиратура сридина 19 века

История

Ответы

Karlova1507

По свидетельствам китайских летописных источников VI—VIII вв., уже к этому времени у тюркоязычных племён Казахстана существовала устная поэтическая традиция, восходящая к более раннему периоду[источник не указан 252 дня]. Это подтверждают[источник не указан 252 дня] также различные элементы эпической поэзии (эпитеты, метафоры и другие литературные приёмы), обнаруженные в орхонских памятниках — текстах надгробных стел Кюльтегина и Бильге-кагана, повествующих о событиях V—VII веков.

Эпосы «Коркыт-Ата» и «Огузнаме»[править | править вики-текст]

На территории современного Казахстана сложились наиболее известные древние эпосы на тюркских языках — «Коркыт-Ата» и «Огузнаме». Распространявшийся устно эпос «Коркыт-Ата», возникший в кыпчакско-огузской среде в бассейне реки Сырдарья около VIII—X вв.[источник не указан 252 дня], был записан в XIV—XVI вв. турецкими писателями в виде «Книги деда Коркыта». В действительности Коркыт — это реальный человек, бек огузо-кыпчакского племени кият, который считается основоположником эпического жанра и музыкальных произведений для кобыза. Эпос «Коркыт-Ата» состоит из 12 поэм и рассказов о похождениях огузских богатырей и героев. В нём упоминаются такие тюркские племена, как усуни и канглы.

Поэма «Огузнаме» посвящена детству тюркского правителя Огуз-хана, его подвигам и победам, женитьбе и рождению сыновей, которых звали Солнце, Луна, Звезда, Небо, Гора и Море. Став правителем уйгур, Огуз вёл войны с Алтыном (Китаем) и Урумом (Византией). Также в этом сочинении обсуждается вопрос о происхождении славян, карлуков, кангаров, кыпчаков и других племён


Петренко1852

В 1605 году с польских магнатов и наёмного войска, на русский трон на непродолжительное время взошёл Лжедмитрий I, принявший ранее в Польше католичество и пообещавший передачу Речи Посполитой Смоленска и Северской земли. Вскоре он был убит в результате переворота, а находившиеся с ним в Москве поляки частью перебиты, частью взяты под стражу и разосланы по городам. Под польским влиянием находился и Лжедмитрий II, к которому пристало значительное количество польских «рокошан» — повстанцев-конфедератов, проигравших затеянное ими восстание против Сигизмунда III. Для победы над этим войском Россия ценой территориальных уступок заключила союзный договор со Швецией — постоянным соперником Польши в течение XVII века.

В ответ на российско-шведский союз Речь Посполитая, осадив Смоленск, вступила в войну официально. Разбив русско-шведские войска при Клушине, поляки в 1610 году заняли Москву, где Семибоярщина предложила королевичу Владиславу трон. Против польской оккупации выступило два ополчения, второе из которых под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело принудить польский гарнизон Кремля к капитуляции. После этого была одержана победа над польским войском Ходкевича. Последующие военные действия, включающие опустошительный рейд Лисовского 1615 года и московский поход Владислава 1618 года, уже не смогли всерьёз повлиять на ход событий и сместить взошедшую на трон династию Романовых.

pannotolstova488
1. Из перечисленных философских школ Индии указать ортодоксальную:
4) веданта

2. Сиддхарта Гаутама Шакьямуни – создатель:
2) буддизма

3. Укажите древнекитайский философский текст:
2) «Книга перемен»

4. «Теория недеяния» – основной принцип:
1) даосизма

5. В Vв. до н. э. существовало сто философских школ:
3) в Китае

6. Первоначальный атеизм представлен в учении:
4) Ксенофана

7. Высказывание «В ту же реку дважды не войдешь» принадлежит античному философу:
2) Гераклиту

8. Утверждал, что всякое понятие о движении противоречиво, а следовательно, не истинно:,
3) 3енон

9. Впервые в центр философии ставит проблему человека как морального существа:
3) Сократ

10. Полагал, что есть вечные и идеальные ценности бытия:
4) Платон

11. По своему мировоззрению Платон был:
1) объективным идеалистом

12. Логику сделал орудием познающего разума:
4) Аристотель

13. Свобода и управление своими чувствами – главные принципы философской школы античности:
2) стоиков

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Казаксхский литиратура сридина 19 века
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stachevay-lera
zaschitin48
Окунева-Мотова
almihanika435
mstapottery
Михайлович Гуртовая929
st-op767840
elena-ruzadom
juliaydodova
Savelieva24
Юрьевич293
merzlikinairena
Усошина1059
ЧумичеваГеннадьевна1827
SERGEI124