Алексеевна
?>

Охарактеризуйте опричную политику по плану: 1)цели 2)опора царя в опричнине 3)методы проведения политики опричнины 4)последствия опричнины иван грозный

История

Ответы

nord0764
ОПРИЧНИНА – система чрезвычайных мероприятий, примененных русским царем Иваном IV Грозным в 1565–1572 во внутренней политике для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления Русского централизованного государства. (Само слово «опричнина» («опришнина» ) происходит от древне-русского – «особый» .

Цели: борьба за подчинение единовластию царя всех сословий, всех властей и служб, за превращение всех жителей страны, независимо от рода и звания, в верноподданных монарха, под­чинить царской власти церковь

Опора царя в опричнине:  дворяне, из которых состояло  опричное войско.
 
Методы проведения политики опричнины: казни сотен людей, целых родов. Княжат хватали и увозили в ссылку, а членов их семей изгоняли из усадеб, и те должны были обираться в места поселения сами. Иван Грозный стремился таким образом избавиться от влиятельных княжеских родов.но самым страшным в проведении  опричнины стал разгром Новгорода, куда Иван Грозный приехал со своим опричным отрядом и расправлялся с ним 1,5 месяца.

Последствия опричнины:
Политические: укрепление режима личной власти царя, ликвидация пережитков удельной системы.
Социально-экономические: хозяйственное разорение страны, начало процесса государственного закрепощения крестьян.
urazmetova
Уния - союз государств, возглавляемым одним монахом; Тори - монархическая партия Англии; Цитра - струнный музыкальный инструмент (Австрия и Германия); Экспансия - расширение сферы государства насильственными средствами; Этика - наука о морали и нравственной дисциплине; Сёгун - полководец или правитель в Древней Японии; Сонет - лирическое стихотворение; Сипаи - наемные солдаты в колониальной Индии; Секта - религиозные группы, имеющие своего основателя и особое учение; Свобода - отсутствие политического и економического гнета, стеснений и ограничений в общественной жизни.
zimin0082

. общий кризис мировой капиталистической системы, происшедший в результате второй мировой войны, к ослаблению и политических позиций империализма. расходы на войну превысили 25 млрд. фунтов стерлингов. государственный долг за годы войны вырос втрое. в общем за годы войны потеряла около 25% национального богатства страны, оборудование предприятий износилось, замедлился технический прогресс. война к тому, что зависимость великобритании от сша усилилась. правительство было вынуждено пойти на сокращение импорта продовольствия, что к резкому подъему цены на продукты питания. 

франция. после второй мировой войны франция изменила свое развитие в направлении от аграрного к современному индустриальному обществу. распалась французская колониальная система. на фоне упадка страна попала в зависимость от финансовой политики сша. главная сложнейшая франции состояла в ликвидации разрухи. но, ни у правительства, ни среди предпринимательских кругов не было единства мнений относительно политики в финансово- области. министр радикал п.мендес-франс предлагал с целью предотвращения инфляции заморозить заработную плату и цены, одновременно блокируя банковские счета и приступить к принудительному обмену банкнот.был разработан проект, основой которого являлся выпуск крупного внутреннего займа, призванного спасти военные прибыли. коммунисты считали важнейшими проведение национализации и создание системы социальной защиты населения.

италия. вступила во вторую мировую войну на стороне гитлеровской германии. италия - развитая индустриально-аграрная страна, по уровню развития относится к странам высокоразвитого капитализма.   по окончанию войны находилась в полном расстройстве. однако в 50–60-е гг. темпы роста резко ускорились, что и породило термин «итальянское чудо» (которое создавали люди). важнейшие отрасли промышленности связаны с военным производством. 

швеция. индустриально-аграрная страна. в сельском хозяйстве мясомолочное животноводство преобладает над земледелием. во время второй мировой войны швеция объявила нейтралитет, который, однако, нарушался в пользу гитлеровской коалиции. в послевоенные годы придерживается политики «свободы от союзов».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризуйте опричную политику по плану: 1)цели 2)опора царя в опричнине 3)методы проведения политики опричнины 4)последствия опричнины иван грозный
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

praskovya17
kuk-nina
kristinmk
bulk91675
ksenia15-79
N-odes-art-school410
Paikina Natalya30
skzzkt
i7aster26
avanesss
steger
dariamay1996
tagirova1
narkimry134
kchapurina591