Основными обязательными повинностями крестьян – земледельцев в Древнем Египте были:
1) Строительство гробниц-пирамид для фараонов и вельмож;
2) Строительство храмов;
3) Строительство дворцов и крепостей;
4) Строительство каналов и дамб;
5) Служба в войске.
Кроме обязательных повинностей, крестьяне должны были платить обязательный ежегодный налог в царскую казну. Для крестьян – земледельцев – это часть урожая, для крестьян – ремесленников – это изделия, которые они произвели.
Размер налога определял писец, закрепленный за конкретным участком. Он записывал в специальные реестры размер (количество) урожая (изделий) и рассчитывал налог, затем вносил в реестр сведения об уплате налога.
О народном восстании в Египте, которое вспыхнуло около 4 тысяч лет тому назад, свидетельствует рассказ вельможи Ипусера. Он писал, что взбунтовались бедняки, крестьяне, ремесленники и рабы против фараоновской власти, власти вельмож, чиновников и писцов. Восставшие крушили города, разворовывали гробницы, уничтожали записи писцов, отбирали у богатых украшение, одежду и другие предметы роскоши. Бедняки вершили возмездие, убивая вельмож, стражников, чиновников и писцов.
Это восстание удалось подавить, но история свидетельствует о том, что в Египте оно было не единственным, т.е. были и другие восстания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ЭТО ООЧЕНЬ СПОЧНОО Яке з тверджень суперечить ідеям Відродження та Гуманізму а) Людина - найвища цінність, найкраще творіння Богаб) Доля людини визначена Богом і вона не може її змінити, повинна дотримуватися аскетизмув) Повага до людської гідностіг) Кожна людина повинна всебічно розвиватися, самодосконалюватися
Відповідь: б) Доля людини визначена Богом і вона не може її змінити, повинна дотримуватися аскетизму.
Пояснення: