1. Королю подчинялись графы и дружина. Графы, в свою очередь, могли поднимать ополчение в случае войны, и управляли отдельными территориями.
2. Новой традицией стало наследование в виде равного раздела. После смерти короля несколько его сыновей делили государство на части. Так, сначала франкское государство расширилось до северной Италии, границ Германии и Испании, затем было разделено по Верденскому договору.
3. Свободный человек мог попасть в долговую яму, и за долги стать зависимым.
4. Введение бенефициев решило сразу несколько проблем. С одной стороны, появилась тяжелая феодальная конница - рыцарство, которое резко увеличило мощь франкского войска. С другой стороны, появилась возможность прекратить безусловную раздачу земель в аллоды и начать выдавать бенефиции (позднее - феоды), которые закрепляли зависимость вассала от сеньора. Возможность давать феоды - субинфеодация - появилась позднее и у графов, из-за чего возникла феодальная лестница, или ленно-вассальная система.
5. Меровинги ослабли, так как делили власть между сыновьями и постепенно полностью отстранились от управления государством. Майордом Франкского королевства Пипин Короткий установил власть над всей территорией Франкии, и короновался королём.
6. Папская область возникла в результате передачи королем Пипином земли Папе Римскому. Эту землю король отвоевал у лангобардов, нападавших на Рим и Равенну.
ответить могу только на 2 вопрос.
Какими путями рядовой свободный человек мог попасть в зависимость от знати? Почему это происходило?
ответ. Основные пути.
1) Знатные люди или дружинники, которых ценил король могли просто захватить землю крестьянина под разными предлогами.
2) Иногда сильные и богатые франки хотели не захватить земли крестьян, а просто их грабить. Защитить от такого человека было под силу только такому же сильному и влиятельному человеку. Крестьяне теряли свободу, но взамен получали защиту.
3) Жизнь крестьян была сложная и непредсказуемая. Ранние морозы, сильные дожди и многое другое могло погубить урожай. Также поля могла разорить война. Своих полей могло просто не хватать, чтобы прокормить большую семью. Тогда крестьянин шёл к богатому человеку, получал от него или начинал работать на земле феодала и выживал, но терял свободу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие из перечисленных городов в середине 14 века вошли в состав московского княжества? 1 коломна 2 ярославль 3 можайск 4 нижний новгород 5 переяславль-залессктий 6 тверь