Народное собрание у восточных славян называлось вече
jamaltreid
14.05.2023
Стабилизация экономики западных государств в 1924 - 1929 г. не означала, что в ней отсутствуют негативные явления и противоречия. Осенью 1929 г. они крайне обострились и вылились в самый тяжелый мировой экономический кризис.Он длился до 1933, в некоторых странах - даже до 1935 г. Главные его проявления - резкий спад производства, инфляция (обесценивание денег), разорение мелких предпринимателей и фермеров, рост безработицы. SciCenter.online menu
§ 4. Мировой экономический кризис 1929 - 1933 г. Стабилизация экономики западных государств в 1924 - 1929 г. не означала, что в ней отсутствуют негативные явления и противоречия. Осенью 1929 г. они крайне обострились и вылились в самый тяжелый мировой экономический кризис.
Он длился до 1933, в некоторых странах - даже до 1935 г. Главные его проявления - резкий спад производства, инфляция (обесценивание денег), разорение мелких предпринимателей и фермеров, рост безработицы. В чем же причины кризиса 1929 - 1933 г.? 1. Не были выработаны механизмы саморегулирования бурно растущего капиталистического производства. Оно развивалось стихийно. Если было выгодно производить какое-либо изделие, за это брались многие предприниматели, что приводило к перепроизводству данной продукции. 2. Заработная плата рабочих в большинстве индустриальных стран росла медленнее темпов производства. Продукции производилось много, а раскупать ее было не на что; другими словами, производство не поддерживалось ростом платежного спроса. 3. Весьма несовершенная система мировых хозяйственных отношений также отставала в своем развитии от роста производства. Шла борьба за рынки сбыта и источники сырья, которая усложняла внутреннее экономическое развитие многих стран. 4. Углублению кризиса экономическая политика монополий. Эти мощные промышленные объединения сконцентрировали в своих руках производство многих видов продукции, получали огромные прибыли. Они имели средства для модернизации своих предприятий, поддерживали высокие цены на продукцию. Мелкие и средние предприятия не выдерживали конкуренции с ними и разорялись. Это приводило к росту безработицы, обострению кризиса.
okykovtun31
14.05.2023
Индия занимает часть Азиатского материка и огромный полуостров на юге Азии —Индостан, омываемый водами Индийского океана и Аравийского моря. На Севере Индии проходит горный хребет Гималаи, отделяющий Индию от других стран. Природа и климат Индии отличаются большим разнообразием. Почти весь полуостров Индостан занят плоскогорьем с жарким, засушливым климатом. Между этим плоскогорьем и Гималаями расположена обширная низменность, где протекают две могучие реки: Инд и Ганг. Обе они берут начало в Гималаях и вместе со своими многочисленными притоками образуют плодородные долины, отделенные одна от другой тропическими лесами и пустынями. В долинах рек много земли, пригодной для обработки и пастбищ. Животный мир Индии очень богат и разнообразен. Населению приходилось вести непрерывную борьбу с хищниками—тиграми, пантерами, медведями, уничтожавшими людей и домашний скот, а также со слонами, вытаптывавшими посевы. Индия заселена с глубокой древности. В различных частях Индии найдены грубые каменные орудия, которыми пользовались древнейшие люди. В третьем тысячелетии до н. э. в долине Инда возникают рабовладельческие государства со своеобразной культурой. Ученые раскопали в пустыне развалины городов с большими зданиями из кирпича и камня. Население этих городов занималось земледелием и скотоводством. Из камня, слоновой кости и металла искусные ремесленники изготавливали различную утварь и предметы роскоши. Была развита торговля, как внутренняя, так и внешняя. В городах имелись крытые рынки. Торговые связи поддерживались с Индокитаем и Месопотамией. У древнейшего населения Индии было письмо, которое пока еще не прочтено.Древние индийцы делали печати из камня и из других материалов. На большинстве печатей изображены животные: буйвол, носорог, слон, антилопа и др. На каждой печати имеется короткая надпись. Эти древнейшие письмена (III тысячелетие до н. э.) до сих пор еще не прочитаны. Древние индийцы делали печати из камня и из других материалов. На большинстве печатей изображены животные: буйвол, носорог, слон, антилопа и др. На каждой печати имеется короткая надпись. Эти древнейшие письмена (III тысячелетие до н. э.) до сих пор еще не прочитаны.
Во втором тысячелетии до н. э. с северо-запада в Индию проникли многочисленные племена, называвшие себя арии, что на языке древних индийцев означает «благородные». Арии были кочевниками-скотоводами. Главное их богатство—крупный рогатый скот, а основная пища — молочные продукты. Впоследствии корова считалась у индийцев священным животным. Ариям была известна лошадь, появившаяся в Индии одновременно с ними. Коней запрягали в повозки и колесницы, при для быстрой езды и боя с врагами. Во главе племен ариев стояли племенные вожди — раджи. Власть их была ограничена советом старейшин. С конца второго тысячелетия, с распространением железных орудий, индийцы начинают осваивать долину Ганга, расчищая джунгли, осушая болота. Они сеют ячмень и рис, возделывают хлопок. Полукочевое скотоводство уступает место земледелию.