fedoseevgleb
?>

Сравните политику грозного и годунова?

История

Ответы

Ruslanovich1217

Конец царствования Ивана IV сложился крайне неудачно. Южные области государства были разорены крымско-татарскими нашествиями. Войска польского короля Стефана Батория в 1579 взяли Полоцк. Засуха и торговая блокада со стороны Ганзы, Швеции и Польши привели Русь к почти повсеместному голоду и эпидемиям. Огромное число земель было заброшено. Даже в прежде богатом Московском уезде в 1584 году под пашней находилась лишь десятая часть от того, что было к 1566 году.

 Несмотря на все усилия стабилизировать ситуацию в стране, ряд внешнеполитических успехов, Борису Годунову не удалось преодолеть тяжелые последствия опричнины: экономический кризис, раскол внутри правящей элиты, духовное разложение народа. Кроме того, Борису не удалось убедить общество в легитимности новой династии. Обрушивавшийся на страну голод, эпидемии, военные неудачи народ считал карой Господней дому Годуновых за убийство законного наследника престола. Ситуацию осложнял рост социальной напряженности в обществе, связанный с усилением крепостного гнета, сепаратистские настроения в казачестве, противившемся дальнейшей централизации страны, и, наконец, желание Польши воспользоваться удобным случаем, чтобы подчинить себе Россию, посадив на московский трон самозванца. Все это привело к развитию системного кризиса русской государственности.

Безусловно, эти двое натворили еще делов, которые России пришлось разгребать почки целый век, но стоит заметить, что в правлении Ивана Грозного были и светлые моменты такие как, напимер, созыв Зесмкого собора, или присоеденение Астраханского и Казанского ханства к России, что почти вдвое увеличило территории России, так что более склонен к правлению Ивана Грозного. Надеюсь но кто лучший решать тебе =) 5




kosbart28
Жизнью Афин управляло Народное собрание. 
Вспомните! Кто дал Народному собранию большие права в решении государственных дел? 
В Афинском государстве было 1 О полководцев-страте- гов. Они проводили набор в войско, командовали отрядами, распоряжались захваченной добычей. А так как войны велись часто, то стратегами становились наиболее влиятельные граждане. Должность стратега была очень ответственной. По афинским законам это была единственная должность, на которую можно было избираться неограниченное количество раз. 
Выборы происходили на заседаниях Народного собрания. Оно состояло из всех афинских граждан, достигших 20 лет. Собиралось Народное собрание около 40 раз в году (каждые 9-10 дней). 
Принятие новых законов в Афинах было очень ответственным делом. Закон трижды рассматривался в Народном собрании. Затем создавалась специальная комиссия для его обсуждения. Само обсуждение велось в форме суда. Сторонники старого и нового законов выступали в роли обвинителей. 
На заседаниях Народного собрания выслушивали отчеты должностных лиц. Если собрание считало, что должностное лицо не справляется со своими обязанностями, его отдавали под суд. Для решения текущих дел и рассмотрения предложений, поступающих в Народное собрание, жребием выбирали Совет пятисот. Совет заботился о военной обороне государства, вел дипломатические переговоры. Одним из важнейших дел Совета было распределение финансов. Отчет о расходах и доходах 
 
Плитка для голосования в афинском суде. В щели вставляли пластинки с именами членов суда 
передавался Народному собранию. 
Суд в Афинах вершил Народный суд — гелиэя. 
Стать судьей мог каждый афинянин, достигший 30-летнего возраста. Суд руководствовался существующими законами Афин. Если же соответствующего закона не было, то судили по совести. Судебных процессов проходило много, поэтому судьи были очень занятыми людьми. 
Раз в год Народное собрание решало, кто из граждан Афин является угрозой для афинской демократии. Каждый писал на черепке имя того человека, который, по его мнению, был наиболее опасен для Афинского государства. Тот, чье имя встречалось более чем на половине черепков, приговаривался к изгнанию. Чаще всего срок изгнания устанавливался в 1 О лет.
Галстян874

Объяснение:

1) многие видели в советской России врага , который неминуемо окрепнет и начнет навязывать социалистические идеи всему миру .

2) советская Россия пыталась всеми выйти из международной изоляции . заключила договор именно с Германией , т.к все осознавали , что в Германии плохо с продовольствием , а в России со станками и заводами . Да и эти 2 страны больше всех пострадали от итогов первой мировой .4 победой можно считать , что союз не сильно потерял от гражданской войны на востоке . Не допустил дальнейшую экспансию Японии , однако , союз проиграл в том , что коммунисты в Китае не сумели добиться первоначального успеха

5.возможно в связи обострения противоречий внутри партии .Изгнание Троцкого ,уход от курса перманентной революции к построению коммунизма в отдельном государстве

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните политику грозного и годунова?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yulialoveinthelow2010
rina394992
Magnolia200872
Sergei Vitalevna
ekasatkina
Алексей424
appbiznessm
alapay
fakelel
zapros
Leobed917670
lilit-yan
ddavydov1116
innaglobal21
Shteinbakh