Элизбарян
?>

На тему внешняя политика россии во второй половине xvi мне нужно конспект

История

Ответы

Баринова
1). Набеги крымских татар на Москву (1571, 1572, 1591) 
2). Присоединение Казанского ханства (1552г) 
3), Присоединение Астраханского ханства (1556г) 
4). Ливонская война (1558-1583гг) 
 Первый этап 1558-1561гг: 
успехи русских войск, вторжение в ливонию, распад ливонского ордена 
 Второй этап 1561-1569гг: 
поражения русских войск, измена А.М.Курбского, вступление в войну Дании, Швеции, Речи Посполитой - против России
 Третий этап 1569-1583гг: 
захват полоцка поляками, героическая оборона пскова от войска стефана батория, наступление шведов на новгородские земли 
Цель войны - добиться выхода к Балтийскому морю
Итоги войны - Ям-Запольское перимирие с Польшей (1582г) по которому Ливония и Полоцк остались за Речью Посполитой. Плюсское перемирие с Швецией (1583г), по кторому города Ям, Копорье, Ивангород и Нарва отданы Швеции. 
5). Поход в Сибирь казаков под предводительством Ермака Тимофеевича (1581-1585гг) - к концу 16в Сибирское ханство окончательно разгромлено, а западная сибирь вошла в состав рос-го гос-ва 
6). Русско-шведская война (1590-1593гг) - Россия вернула города и земли, утраченные по Плюсскому перемирию 
Людмила
Крепостное право – высшая форма неполной собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении крестьянина к земле феодала (боярина, помещика, монастыря и т.п.) или феодального государства.

Фактически сложилось в конце XVI в.

Юридическое оформление крепостного права – 1649 г. – «Соборным уложением» крестьянам окончательно запрещены переходы от феодала к феодалу.
1-й этап: по «Русской правде» смерд и закуп, работавшие на феодала – крепостники. Жизнь = 5 гривен. Если умирал без наследников по мужской линии имущество – к феодалу.

2-й этап: время складывания централизованного государства. Ограничение права ухода от феодала к феодалу.

3-й этап: 1497 г. – «Судебник» Ивана III официально ввел день перехода – Юрьев день осенний – 26 ноября. Введение платы за «пожилое».

4-й этап: 1550 г. – «Судебник» Ивана IV подтверждает право перехода в Юрьев день и увеличивает плату за «пожилое».

5-й этап: 1581 г. – введение «заповедных лет» – годов, в которые вообще запрещены переходы. Не ясно, действовали ли они на территории всей Руси. Не ясна периодичность.

6-й этап: 1592 г. – все население включено в писцовые книги. Появилась возможность установить, какому феодалу принадлежат крестьяне. Ряд историков считает, что был издан указ, запрещающий переход от феодала к феодалу (указ не найден).

7-й этап: 1597 г.

1) Указ о сыске беглых крестьян. Крестьяне, бежавшие после составления первых писцовых книг, должны быть возвращены (срок сыска – 5 лет).

2) Кабальные холопы (рабство за долги) после выплаты долга остаются закрепленными за кредитором.

3) Добровольные холопы (вольный найм) через ½ года работы – полные холопы. И кабальные, и вольные холопы освобождаются только после смерти господина.
8-й этап: 1607 г. – по «Уложению» Василия Шуйского срок сыска = 15 лет. Те, кто принимал «беглых» – штраф со стороны государства, компенсация старому владельцу.

9-й этап: 1649 г. – юридическое закрепощение по «Соборному уложению»
Закрепощение крестьян осуществлялось двумя путями:

внешнеэкономическим;
экономическим (кабальным).

В XV в. существовали две основные категории крестьян: старожильцы и новоприходцы.

Крестьяне-старожильцы – основное население феодальных вотчин или государственных земель, противопоставляемое »новоприходцам», крестьянам, вновь призванным феодалами в свои имения из других княжеств. Старожильцы – это крестьяне, издавна живущие на земле своего феодала и выполняющие в его пользу определенные феодальные повинности. Старожильцев называют людьми «искони вечными» и «пошлыми», т. е. старинными. Вместе с ликвидацией удельных княжеств исчезает возможность «перезываний» крестьян из княжества в княжество.

Помимо этого, по форме зависимости крестьянин мог быть:

половником – крестьяне-общинники, передававшие феодалам свои участки земли. За право пользоваться землей феодала половники были обязаны отдавать половину своего урожая. Половники имели право по истечении срока договора уйти от землевладельца, погасив задолженность. В Пскове половники делились на изорников-пахарей, огородников и кочетников, т. е. рыболовов. Их объединяло то, что они жили не на своей земле, а в селе «государя». Закон устанавливал общие нормы, определяющие уход изорника от своего господина: один раз в году, поздней осенью и при условии выплаты всех долгов;
серебрянником (работать на проценты).

Внешнеэкономическая зависимость проявлялась в институте холопства. Последнее значительно видоизменилось со времени Русской Правды: ограничиваются источники холопства, учащаются случаи отпуска холопов на волю. Закон отграничивал поступление в холопство от поступления в кабалу. Развитие кабального холопства привело к уравниванию статуса холопов с крепостными.
Валерьевич Николаевич1364

Для принятия христианства на Руси было несколько причин. Одним из главных факторов, которые побудили ее стать более цивилизованной и отказаться от язычества, было желание Владимира сделать Русь единым государством и соединить народы, живущие в нем. Причины принятия христианства следовали из тесных отношений русского государства с византийским государством. С Русью его связывали экономические и культурные факторы. Кроме того, в русском государстве уже была община христиан, появившаяся задолго до начала правления князя Владимира.

Таким образом на Руси вместе с новым вероучением появились новые власти, новое просвещение, новые законы и суды, новые землевладельцы и новые землевладельческие обычаи. 

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На тему внешняя политика россии во второй половине xvi мне нужно конспект
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zoyalexa495
olga0909196323
yurogov61
dimalihachew
Eduardovich
Moroshkina-Aristova2011
kuchin
osnickyi
aregaa
laktionova-natal
Andei
Aleks0091
viktorovna_Imamaevich679
d2904
SVETLANAluiza1534