Alesander-Isaev684
?>

Напишите о возникновение сибирского ханства

История

Ответы

Svetlana290419
СИБИРСКОЕ ХАНСТВО - государство, образовавшееся в нач. 20-х гг. 15 в. в Западной Сибири и процессе распада Золотой Орды н выделения из нее территории улуса Шейбана. Начавшийся процесс феодализации развитию здесь сепаратистских тенденции и оформлению Сибирского ханства, которое, однако, не успело достаточно обособиться от соседних Ногайской Орды и Узбекского ханства. После ухода из г. Чимги-Туры (Тюмень) узбекского хана Абулхаира (1428-68) в Среднюю Азию сибирский престол в 1430 занял Махмуд, сын Хаджи Мухаммеда. Сибирское ханство граничило с Пермью, Казанским ханством, Ногайской Ордой, Казахским ханством и с телеутами в прииртышских степях. На Севере оно достигало низовьев Оби, на Востоке граничило с "Пегой Ордой". Его населяли тюркоязычные племена: кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы и др. Возннкновение Сибирского ханства их этническому сплочению в народность, известную под названием сибирских татар. Ханство занимало территорию, населенную, кроме татар, другими народностями, находившимися на различных стадиях развития (ханты, манси, зауральские башкиры и др.).

Основную массу населения составляли "чёрные люди" (кара халк), обязанные платить ежегодный ясак хану, гл. обр. пушниной, и поставлять воинов для ополчения. Татары занимались пастбищно-кочевым скотоводством, оно сочеталось с земледелием и ремеслом (гончарное, скорняжное, прядение, ткачество, планка и обработка металлов). В северной части Сибирского ханства большую роль в жизни населения играли охота, рыболовство, а также оленеводство. Феодальные отношении в Сибирском ханстве переплетались с многочисленными пережитками патриархально-родовых отношении. В центральной части существовала частная собственность ханов и феодальной знати на пастбища и источники воды.

Официальной религией снбирских татар являлся ислам. Во главе ханства стоял хан, избиравшийся татарскими феодалами (мурзы, беки. тарханы) из династии Шейбанидов. Государственное устройство носило полувоенный характер (деление на "сотни" - волости во главе с князьками - мурзами). Административными и военно-опорными базами ханской власти являлись укрепленные городки Кызыл-Тура (Усть-Ишим). Касим-Тура, Явлу-Тура, Тонтур и др. Наряду с нормами мусульманского права (шариат) и ясы действовали нормы обычного права. Важную роль в жизни Сибирского ханства играла торговля. находившаяся в руках бухарцев. Сибирское ханство имело торговые связи со Средней Азией, Ногайской Ордой, Казанским ханством, Монголией, Западным Китаем и Русью. Вывозились меха, кожа, рыба, мамонтовая кость, шерсть и др. В последней четверти 15 в. при хане Ибаке Сибирское ханство носило название Тюменского (от имени столицы) и играло важную роль в политической жизни татарских ханств Казани, Крыма и Ногайской Орды. Сибирское ханство приняло участие в разгроме Узбекского ханства, пришедшего в упадок после смерти Абулхаира. Хан Ахмат, претендовавший на восстановление татарского владычества на Руси, был разгромлен в 1481 при участии войск Ибака. При нем Сибирское ханство установило сношения с московским великим князем Иваном III. Ханство постоянно раздиралось междоусобицами и династической борьбой Шейбанидов и потомков местного княжеского рода Тайбуги. В 1495 Ибак был убит тайбугином Маметом, возглавившим новый политический союз татарских улусов, который но имени его главной ставки - Сибирь (Кашлык) стал называться Сибирским ханством. Последним шейбанидом в Чимга-Туре был Кулуксалтан, при котором в нач. 16 в. земли Тюменского ханства вошли в состав Сибирского ханства. В 1-й пол. 14 в. международное положение Сибирского ханства осложняется. Оно подвергалось набегам южных кочевников (ногайцев, узбеков, казахов). Эти набеги были крайне разорительны для трудовых масс Сибирского ханства. Едигер из рода Тайбуги признал в 1555 вассальную зависимость от Москвы. Но в 1563 власть в Сибирском ханстве с ногаев захватил шейбанид Кучум, который после 1572 разорвал эти отношения и выступил против России. В 1582 Сибирскому ханству был нанесен первый серьезный удар казачьим отрядом Ермака. Он овладел столицей ханства и положил начало его присоединению к России.

В кон. 80-90-х гг. 16 в. на территории Сибирского ханства были построены русские крепости Тюмень, Тобольск, Берёзов (1593), Тара, Обдорск и др. Кучум со своим войском откочевал на Юг и продолжал оказывать сопротивление русским отрядам до 1598. Последним ханом был его сын Али, власть которого распространялась только на кочевья в верховьях Ишима, Иртыша и Тобола.
marimelons795

Исчезла вражда между двумя ядерными сверхдержавами, которая потенциально могла привести мир к катастрофе. Распался советский блок государств, представлявший собой для Запада враждебную группировку и считавшийся серьезным противником как в Западной Европе, так и в Азии (это показала война во Вьетнаме), Латинской Америке (Куба) и Африке (Ангола). Сердцевиной международных отношений перестало быть противостояние двух группировок. Наоборот, в бывшем советском лагере у целого ряда государств после его распада появилось желание влиться в систему американских союзов, в частности НАТО. Возникла перспектива расширения этих союзов как альтернативы бывшему советскому блоку и как средства, цементирующего новую расстановку сил. Опасности стратегического вакуума в Европе удалось избежать. Вместе с тем все это создало новые предпосылки противоречий между США и Россией. Их обострение напомнило о том, что наступивший мир хрупок, и, если его не беречь, он может быстро скатиться к новому витку конфронтации. Одним из важнейших следствий этих событий стал распад Советского Союза и появление на его месте эпицентра возможной дестабилизации всей системы международных отношений.

Макаров1887
Формирование правительства   по своему способу также во многом зависит от избранной в стране формы государственного правления. в связи с этим прежде всего различают два основных пути формирова­ния правительств —  парламентский и внепарламентский.   в целом можно констатировать, что: в парламентарных республиках и парла­ментарных монархиях действует парламентский путь формирования правительства, когда решающая роль в этом процессе принадлежит парламенту, хотя и внепарламентские структуры (например, глава го­сударства) могут при этом играть более или менее существенную роль; в президентских республиках, в абсолютных и дуалистических монар­хиях формирование правительства осуществляется в основном вне парламента, главой государства самостоятельно, хотя парламент или одна из его палат в ряде случаев может принимать в этом определенное ограниченное участие (например, путем дачи согласия на назначение министров, как в сша, где такое согласие дает верхняя палата парла­мента — сенат); в республиках сочетаются черты того и другого пути, когда важная роль в формировании правительства принадлежит одновременно как президенту, так и парламенту, причем, с одной стороны, президент обладает немалой свободой в определении состава правительства, а с другой — он не может не учитывать соотно­шение партийно-политических сил в парламенте, поскольку обычно при назначении премьер-министра, а в отдельных случаях и некоторых ключевых министров ему требуется согласие парламента.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите о возникновение сибирского ханства
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yevgenevna
Gennadevna_Baidalina131
kengyra
akudryashov
Елена-Семенова
jeep75
shmanm26
Бунеева
kampina1
sevro3038
zaotar2008
NataliaBerezovskaya33
mos-5nica
galereyaas1568
Letajushaya362